Топ-100
Несколько слов:
ГЛАВА 27

Как здоровое красивое тело скрыто от взгляда находящимися на нем одеждами, так и отдельная душа, скрытая от взгляда ахамкарой, эго, неспособна проявить красоту Брахмататвам - своего драгоценного достояния. Ведь эгоизм - корень всякого зла, всех недостатков, всех пороков. Он зарождается в желании, каме. Будьте свободны также и от эго.

Состояние отсутствия желаний есть состояние отсутствия эго. А что есть мокша, Освобождение, как не освобождение от уз эго? Вы обретаете Освобождение, когда вырываетесь из уз желаний.

Люди занимаются, вообще говоря, только делами, к которым их побуждает желание выгодных результатов. Они воздерживаются от действий, не приносящих выгоды. Но Гита осуждает оба таких подхода. Независимо от наличия или отсутствия желаемых результатов, человек не может избежать обязанности действовать. Человек не может совсем отказаться от действий. Как же может он избежать плена в сетях последствий? Гита учит, что карма-пхала тйага (отказ от всякой привязанности к плодам кармы), как величайшая садхана, предназначена именно для этого.

Независимо от наличия или отсутствия желания, наличия или отсутствия надежды, всякое действие завершается каким-то последствием, если не сразу же, то спустя некоторое время. Это неизбежно. Последствие может быть хорошим или плохим; но если действие посвящено Господу, на действующего не будет влиять ничего. Такого рода посвящением поступок возвышается, делается благочестивым, священным, святым. Напротив, дела, совершаемые под воздействием эго, ведут к порабощению.

Искренне стремящиеся осознать Бога, достичь Его, должны освободиться от скверны желаний. Благодаря мамакара-шунье, отсутствию чувств "я" и "мое", вы достигнете мокши, спасения. Это - достижение цели жизни. На этой стадии нет ни радости, ни горя; она выше того и другого. Кришна хотел, чтобы Его друг и приверженец Арджуна достиг такого состояния, и поэтому Он старался спасти его, различным образом наставляя о путях и средствах спасения. Кроме того, Он использовал его для передачи этого драгоценного дара всему человечеству.

Прежде чем завершить священную беседу, Кришна, обращаясь к Арджуне, сказал: "Оставь все дхармы и предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов". Иными словами, отбросьте ахамкару и мамакару, гордость эго и чувства "я" и "мое". Уничтожьте ошибочное признание собственного "я" телом; тело является лишь его клеткой, тюрьмой; твердо установитесь в вере, что все это - Параматма и ничего более. То есть нет ничего, что бы следовало сделать, помимо подчинения Его воле и преданности Его замыслу. Человек должен отказаться от двойственной деятельности - совершения и несовершения, санкальпы и викальпы, принятия и отказа. Он должен следовать указаниям Господа, он должен принять Его волю, быть счастливым, куда бы Он ни поместил его, что бы Он ни сделал с ним. Он должен быть далек от рассуждений о правильности или неправильности своих действий, должен совершать их как поклонение Господу, без всякого ожидания вознаграждения. Такова сущность его задачи.

Некоторые украшенные четками сухие ведантисты используют это учение Кришны, чтобы отказаться от всех дхарм, обязанностей; уверенные, что Он освободит их от всех грехов, они праздно сидят, вытянув ноги и закрыв глаза. Уклоняясь от своих обязанностей, они едят, спят и странствуют в меру своих желаний или возможностей. Они не различают, что хорошо, а что плохо; их объяснение состоит в том, что Господь сказал им стать выше дхармы, выше всех обязанностей и предписанных действий. Когда старшие члены семей или опытные искатели спрашивают их об их поведении, они отвечают: "Увы, ты очень ошибаешься! Разве ты не знаешь, что Господь сказал в Гите? В своем поведении я следую Его указанию - "сарва дхарман паритйаджйа (оставь все дхармы - обязанности, религии, предписанные действия - и предайся Мне)". Мне не нужны советы нижестоящих личностей". Они очень горды своей преданностью и принципиальностью. Такие люди выбирают из слов Господа только то, что соответствует их склонностям. Слова, сказанные до и после этих, не принимаются во внимание, поскольку они неприятны, пусть даже они неотделимы от данного предписания. Они пренебрегают главной частью указания, в то же самое время провозглашая себя стойкими приверженцами Гиты.

Оставь все дхармы, "мам екам шаранам враджа", - говорит Господь, - "предайся Мне одному". Предались ли они так? Нет. Есть ли у них, по крайней мере, глубокое стремление к Освобождению? Нет, ведь имей они его, они не пренебрегали бы своими обязанностями. Они не стали бы жертвой привязанности к пище и сну. Такие люди сильны только в болтовне; их величие всего лишь показное. В действительности они не исполняют заповедей Господа. Они слишком ленивы для этого. В них нельзя увидеть ни крупицы духовной устремленности.

Истинные искатели способны распознать драгоценные истины в священных словах, сказанных Господом:

Сарва дхарман паритйаджйа Мамекам шаранам враджа; Ахам тва сарва папебхйо Мокшайишйами ма шучах.

Заметьте, что Господь сказал "сарва дхарман паритйаджйа", а не "сарва карман паритйаджа". В чем смысл этого изречения? Оно означает: "исполняй все действия, предписанные Господом, для Его прославления, не вовлекаясь в дискуссии о дхарме и адхарме".

Хотя вы знаете, что вам ничего не надо достигать в этом мире, ибо вы полностью вверились Господу и ваша жизнь стала жертвоприношением Господу, все же, подобно Джанаке и другим, вы должны заниматься деятельностью, направленной на благополучие этого мира, локасанграха. Сарвабхутантаратма, душа, присутствующая в каждом существе, не отличается от атмы, души, находящейся в вас. Поэтому будьте сарвабхута-хите-рата, то есть стремящимися содействовать благу всех существ. Исполняйте все действия, предписанные для этой цели священными писаниями, исполняйте в духе преданности, не думая о плодах этого. Это - настоящая нишкамакарма, бескорыстная деятельность.

Хорошо поймите Гиту и, соблюдая ее предписания, утвердитесь в нишкама-карме. Исполняйте все обязанности как жертвоприношение Богу, Хари-прасадам. Это - единственная задача. Предоставьте прочее Ему: плоды, последствия, результаты. Тогда вы обретете милость Господа, Хари, и ваша жизнь на земле станет святой и значимой.

Те, кто следует путем дхармы (религии и праведности), в итоге несомненно достигнут победы, несмотря на трудности, которые могут им встретиться. Уклоняющиеся с пути дхармы могут долго владеть богатством и удобствами, но, в конце концов, их постигнет несчастье. Кауравы и Пандавы - наилучшее доказательство этой истины.

Кауравов, погрязших в адхарме (во зле и неправедности), столь ослепило тщеславие, что они причинили добродетельным Пандавам множество мучений; но в итоге все они погибли. Они располагали поддержкой всевозможных войск, но, поскольку они не обрели силы Милости Господа, удача оставила их, и они безвозвратно погибли. Бхагавадгита учит людей Бхараты одному этому уроку: ничто не может сравниться с Милостью Бога, даже сильнейшие вооружение и войско. Это - самое важное из содержащихся в ней сообщений.

Гитабхаванам (дворец Гиты) - это дворец сатьи (истины) и дхармы (праведности), возведенный на земле Индии для блага мира. Изучайте ее с верой и преданностью. Испытайте в действительной жизни целительное и укрепляющее действие ее поучений. Для таких Атмарама (нашедших полный источник сладости и блаженства в Атме) будет всегда присутствующей реальностью. Господь мгновенно прольет на них Свои благословения. Молитесь Господу, содержащему в себе четырнадцать миров, и вы, несомненно, получите восемь сокровищ, дающие здесь счастье; и, что еще более важно, получите кайвалью, Высшее Освобождение (которое есть источник нитйананды, нитйа-сатйи и митйа-джнаны - непреходящего блаженства, Вечной Истины и абсолютного Знания).

Зачем искать где-то масло, если оно у вас есть? Обретите масло, то есть Милость Господа, полным повиновением установленным Им правилам жизни. Когда обретена эта Милость, незачем просить отдельно о мокше, Освобождении. Он знает лучше, что и когда вы должны получить. Он дает то, что вы заслуживаете и что для вас лучше. Стремитесь к Нему, жаждете Его, и незачем будет стремиться к мокше. Если это делается без всякой корысти, Он уничтожит все грехи. Крепко придерживайтесь Его, Он может сделать вас бессмертными, как Арджуну. Те, что стремятся избежать череды рождений и смертей, должны последовать изложенным в Гите указаниям Господа и предаться Ему. Тогда любое предприятие увенчается успехом. Такой человек достигнет победы.