Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Шри Тирумалай Кришнамачарья

Тирумалай Кришнамачарья, прозванный «дедушкой современной йоги», учитель ведущих йогов 20 века – Паттабхи Джойса, Б.К.С. Айенгара, Индры Деви и многих других, - родился 18 ноября 1888 года, в местечке Мучукунда, штат Карнатака.

Семья Кришнамачарьи вела происхождение от Натхамуни, южноиндийского йога, жившего больше тысячи лет назад, а также Наммазхвара, одного из величайших вайшнавских святых. Так что нет ничего удивительного в том, что когда мальчика посвятили в брамины – ему было 6 лет – он уже изучал Веды, санскрит, «Амаракошу» и другие священные тексты, а в 12 лет покинул дом и отправился учиться. Он изучал традиционные дисциплины и стал одним из крупнейших специалистов по древним ведическим и йогическим текстам, а также по индийской философии, астрологии, аюрведе и музыке.

Предок Т.Кришнамачарьи, Натхамуни, написал несколько трактатов по йоге, в том числе трактат «Йога-рахасья» («Тайное учение йоги»), впоследствии утерянный. Однако в юности, во время паломнического странствия Шри Кришнамачарье в мистическом сне открылось содержание этой книги, и она легла в основу многих его поучений.

Семь с лишним лет Кришнамачарья изучал йогическую практику, йоготерапию и йогические сутры возле озера Манасаровар, в Гималаях, у Шри Рамамоханы Брахмачари, прославленного йога.

В 1926 году, вылечив Махараджу Майсора, Кришнамачарья стал учить его и его семью йоге, а затем, по просьбе махараджи, открыл йогашалу (школу йоги) в Джаганмоханском дворце в Майсоре. Школа работала 20 лет и закрылась во времена борьбы Индии за независимость. Кришнамачарья принял приглашение своих учеников и переехал в Мадрас. Там он получил известность благодаря терапевтическому использованию йоги.

Скончался он в 1989 году в возрасте 101 года.

Т.Кришнамачарья посвятил свою жизнь изучению огромного целительного потенциала йоги, его умение распознать недуг и вылечить его были несравненны. Главной его целью было приспособление и приложение древней йогической традиции к современному стилю жизни.

Т.Кришнамачарья знал йогу настолько хорошо, что учил всех своих учеников по-разному, будучи убежден, что йогу следует приспособлять к человеку, а не человека – к йоге. Потому всем своим ученикам он открывался по-разному. Отказываясь стандартизовать методологию йогической практики и преподавания, он создал представление о йоге как о методе, доступном широкому кругу людей.

Гениальность Кришнамачарьи заключалась в его способности связать мудрость йоги и других разновидностей индийской философии с меняющимися ценностями современной жизни, создавая йогические практики, столь же точные и эффективные, сколь и доступные и практичные.

Кришнамачарья Йога Мандирам

Название: Krishnamacharya Yoga Mandiram
Основатель: Т.К.В. Десикачар
Месторасположение: Мадрас, Тамил Наду

Современный способ преподавания йоги оставляет впечатление, что существует единственный подход к решению проблем разных людей, одно лекарство от всех болезней. Но йога влияет в первую очередь на разум, а разум у каждого свой. Отсюда следует, что не человек должен подгонять себя под йогу, а напротив, что йогическая практика должна быть приспособлена к каждому конкретному практикующему.
Т.К.В.Десикачар, «Сердце йоги»

Этот центр изучения йоги основан сыном Кришнамачарьи и его учеником, Т.К.В.Десикачаром (род. в 1939 году), который продолжает дело своего отца.

В небольшом здании в бедном пригороде на окраине Мадраса изучающие получают индивидуальное консультирование и индивидуальные уроки по асанам, пранаяме, пению ведических гимнов, йоготерапии, медитации и философии йоги. Преподаватели KYM ведут занятия йоги в отдаленных деревнях, изучают влияние йоги на разнообразные заболевания. Как здесь говорят, «йога должна быть доступа всем и каждому. Мы не хотим, чтоб йога считалась привилегией элиты».

Основная деятельность центра – распространение йоги среди местных жителей, а не обучение иностранцев, и потому поток жителей запада, заинтересованных в йоге Кришнамачарьи, застал KYM врасплох: они не принимают посетителей, которые не предупредили о своем появлении – напротив, приветствуется, чтобы человек занимался йогой с учителем из собственной страны.

Сердце подхода Кришнамачарьи – концепт винийоги, представление, что йога должна преподаваться индивидуально, соответственно возрасту ученика, его культурному уровню, образу жизни, физическому состоянию, умственным способностям и прочим факторам. В соответствии с принципами винийоги в Кришнамачрья Йога Мандираме нет групповых классов по изучению йоги, а все преподаватели общаются с клиентами индивидуально.

Во время первого интервью преподаватель внимательно изучает внешность и манеры клиента и предлагает ему индивидуальный режим упражнений, ориентированный не столько на работу с симптомами, сколько с причиной заболевания. Через несколько дней занятий йогой клиент приходит снова, и ему прописываются новые асаны (диета и проч.).

Одна из специализаций Мандирама – ведическое пение, которое рассматривается и как духовная практика, и как форма терапии. Согласно Кришнамачарье, пение выражает связь ума и тела, а то, как вы поете, одновременно и показывает состояние вашего разума, и влияет на него. Пение используется в комбинации с асанами, причем влияние мантры на организм зависит от таких мелких деталей, как высота тона, фонетика и поза, в которой поются мантры.

Поскольку преподаются здесь такие сложные дисциплины, рекомендуется заниматься с учителем винийоги по меньшей мере год, прежде чем ехать в KYM.

Центр не предоставляет ни проживания, ни питания, а поблизости нет ни отелей, ни ресторанов. Одни западные студенты останавливаются в отеле Woodlands, в десяти минутах езды на авторикше, другие снимают жилье по соседству.

Расписание занятий вырабатывается индивидуально. Каждую неделю Десикачар проводит открытое занятие по йогическим сутрам.

Плата устанавливается индивидуально, но обычно плата за индивидуальную сессию составляет порядка 150 рупий.

Расположен Мандирам на южной оконечности Мадраса, в районе Рамакришнанагар.

The Krishnamacharya Yoga Mandiram
13, 4th Cross Street
Ramakrishna Nagar
Madras 600 028
Tel.: 91-49-37998
http://kym.org