Несколько слов:

Поиск по сайту

Паттабхи Джойс

Аштанга-виньяса йога - это одна из самых мощных и эффективных из известных на сегодняшний день систем хатха-йоги, хранителем традиции которой в настоящее время является Шри Паттабхи Джойс (Sri K.Pattabhi Jois), возглавляющий школу йоги в Майсоре, Южная Индия.

Шри Кришна Паттабхи Джойс родился в июле 1915, в день Гуру Пурнима. В его родной деревене, Коушике, недалеко от Хасана (штат Карнатака) живет примерно 500 человек. В деревне одна главная улица, в одном конце которой стоит храм Вишну (как раз возле дома Паттабхи Джойса), а в другом – храмы Ганапати и Шивы, которым несколько сотен лет. Отец Паттабхи Джойса был жрецом и астрологом, совершавшим пуджарати для многих обитателей деревни. С самого детства, как и большинство мальчиков из семей браминов, Паттабхи Джойс начал изучать Веды и индуистские ритуалы.

Когда ему было 12 лет, он познакомился с йогом, который выступал в школе. Этим йогом был Шри Т.Кришнамачарья, почти восемь лет учившийся йоге в Тибете. Два года Паттабхи Джойс учился у него йоге. Когда Паттабхи Джойсу исполнилось 14 лет, его посвятили в брамины, а Кришнамачарья покинул Хасан, чтобы странствовать и учительствовать.

Паттабхи Джойс также уехал из своей родной деревни: он отправился в Майсор, учиться в Университете Санскрита. Где-то в 1930-м году он отправился на демонстрацию йогического искусства и увидел, что йог – его гуру. Так Паттабхи Джойс вновь встретился со своим учителем и возобновил занятия йогой.

После того, как Кришнамачарья вылечил Махараджу Майсора, Махараджа построил для него йогашалу (школу йоги) на территории собственного дворца, а также всячески покровительствовал ему. Паттабхи Джойсу Махараджа предложил преподавать йогу в Колледже Санскрита. С позволения своего гуру Паттабхи Джойс принял это предложение, и 1 марта 1937 года было открыто йогическое отделение Колледжа Санскрита, главой которого, до самой своей отставки в 1973 году, был Паттабхи Джойс.

Паттабхи Джойс преподает аштанга-виньяса йогу, одно из самых мощных и эффективных течений хатха-йоги.

Аштанга-виньяса является динамической практикой, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений - виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой (определенным способом дыхания), бандахами ("энергетическими замками") и дришти (концентрацией внимания на определенных точках). Во время выполнения практики сохраняется дхьяна (медитативное состояние сознания).

Термин "виньяса" переводится как "дыхательно-двигательная система упражнений". При синхронизации движения с дыханием по типу уджайи-пранаямы и применением во время выполнения асан энергетических замков мула бандхи, уддияна бандхи и джаландхара бандхи, в теле возникает сильный внутренний жар, вызывающий обильное потоотделение. Таким образом происходит процесс очищения и омоложения мускулов и внутренних органов, из организма выводятся токсины. В результате практикующий чувствует в теле силу и легкость. Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу. Дыхание становиться ритмичным, тело сильным, а ум спокойным.

Традиционно такой подход называется "Йога - Мала" ("мала" - санскр. "гирлянда, четки, венок"). Йога-Мала - это Венец Йоги, где асаны нанизаны на нить дыхания. Выполнение асан в виде связанных в непрерывные последовательности комплексов - эффективный способ накопления энергии в теле, способствующий психоэнергетической трансформации и расширению диапазона восприятия.

В каждом комплексе Аштанга-виньяса йоги обязательно присутствует несколько ключевых асан и виньяс, которые бросают настоящий вызов силе духа практикующего. Бескомпромиссная необходимость ежедневно принимать вызов и преодолевать собственную слабость быстро укрепляет силу духа, придает человеку уверенность и реально преображает его тело и сознание.

Паттабхи Джойс очень ревностно хранит традицию йоги, унаследованную им от учителя: в отличие от многих других учителей-йогинов он не считает, что йогу следует приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего. Нельзя подгонять традиционные методики под ограниченные возможности учеников, это приведет к профанации самого этого искусства.

Первый ученик-неиндус пришел к Паттабхи Джойсу в 1964 году, и с начала семидесятых аштанга-йога стала распространятся по Америке – в 1975 году ее посетили Паттабхи Джойс с сыном. С тех пор эта система йоги продолжает распространяться по миру, в том числе и благодаря написанной Паттабхи Джойсом книге «Йога-мала».

Исследовательский Институт Аштанга Йоги

Название: Исследовательский Институт Аштанга Йоги
Основатель: Паттабхи Джойс (род. в 1915 году)
Месторасположение: Майсур, Карнатака

Здесь не читают лекций по философии йоги и не предаются медитациям: «Много вопросов обличают беспокойный ум», «Если сидеть неподвижно, в голове заводятся обезъяны», - говорит гуру. – «Просто выполняйте свою практику, а остальное приложится».

Дневная программа – 2-3 часа напряженных занятий, в зависимости от курса (которых шесть). Курсы, согласно утверждению Паттабхи Джойса, основаны на древнем манускрипте «Корунта-йога», оригинал которого не сохранился до нашего времени.

Все студенты занимаются вместе, каждый по своей программе, а гуру поправляет их.

После того, как асаны закончены, студенты свободны заниматься чем угодно, никаких обязательных правил поведения или какой-либо еще программы нет: одни студенты изучают санскрит и философию йоги в близлежащем Колледже Санскрита, другие проводят время осматривая достопримечательности или общаясь.

Минимальный срок – 1 месяц. Лучше заранее написать Паттабхи Джойсу или его внуку Шарату, поскольку в «горячий сезон» визитер, появившийся без предупреждения, может не попасть на занятия.

Поскольку комната, где проходит занятия, небольшая, ученики занимаются посменно, начиная с 4 часов утра. Занятия проходят каждый день, за исключением суббот, полнолуний и новолуний.

Плата – 250 долларов за месяц занятий, плюс 100 долларов «начальной платы» за первый месяц.

Исследовательский Институт Аштанга Йоги не обеспечивает учащихся жильем, но можно снять комнаты в местных отелях от 30 до 100 рупий за ночь. Недалеко от института имеется несколько хороших вегетарианских ресторанов.

В Майсур можно доехать поездом или автобусом из Бангалора (около 3 часов).

Ashtanga Yoga Research Institute
876/1, 1 Cross
Lakshmipuram
Mysore 570 004
Tel.: 91-821-25558