Топ-100
Несколько слов:
Павел встречает Иисуса в Дамаске

Павел, или Савл (см.), был одним из самых яростных и фанатичных оппонентов «Нового Договора», или «Нового Завета». Возможно, до него дошли слухи о том, что Иисусу удалось каким-то удивительным образом пережить собственную казнь, и теперь он продолжает интриговать против ортодоксальных евреев из какого-то безопасного места: «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику, И выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим» (Деяния 9:1–2).
Проведя обширные и глубокие исследования, психиатр Вильгельм Ланге-Айхбаум смог воссоздать подробный психологический портрет Павла.83 Этому посвящена его книга «Гений, безумие и слава». Павел был мал ростом, тщедушен и некрасив, но в то же время резок, настойчив, дерзок и страстен. Рвение в преследовании христиан стало следствием и компенсацией комплекса неполноценности. Существенной и весьма привлекательной чертой павлианства стала идея об искуплении и освобождении от внутреннего кризиса. Павел обладал безграничной энергией и безмерным «Эго». Страдал от сильнейших приступов, которые приписывал нападению демонов. Последние исследования показали, в чем могла заключаться суть того обстоятельства, которое он часто описывал как «занозу» и свой личный крест. Скорее всего, он трагически страдал от собственного гомосексуализма. Эта проблема породила в его душе огромную антипатию к сексуальности вообще и явилась решающей в создании аскетической доктрины брака. Именно она легла в основу того понимания сексуального начала и образа женщины, которые продолжали преобладать в христианском мировоззрении.
Учитывая подобные физиологические особенности, мы можем еще выше оценить удивительное переживание, которое постигло Павла недалеко от Дамаска: «Когда же он шел и приближался к Дамаску; внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю, и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать» (Деяния 9:3–6).
Дамаск находился в центре Сирии — страны, в которой иудеев ненавидели со времени восстания Маккавеев (165 г. до н. э.) и где существовал духовный центр ордена ессеев. Может быть, Савла сбили с толку сияющие на солнце белые одежды Иисуса? Вполне возможно также, что Савл принимал участие в ритуале посвящения, и его слабое зрение явилось результатом употребления напитка сомы (Деяния 9:8–9).
Соссиан, один из самых высокопоставленных римских офицеров, губернатор Финикии, Ливана, Вифании и Египта, считавшийся одним из самых жестоких преследователей раннехристианских общин, оставил потомкам произведение под названием «К христианам», в котором читаем такой пассаж: «Сбежав(!) от евреев, Христос собрал не меньше девятисот человек — все они были склонны к разбою»84 (см. наше толкование определений «вор» и «разбойник»). Вполне возможно, что община ессеев в Дамаске насчитывала девятьсот членов.
В Дамаске один из учеников Иисуса, Анания, крестил Павла и посвятил его в учение. По свидетельству источников, сам Учитель поручил ему посетить Саула; однако поначалу Анания отказывался, опасаясь предательства и преследований. Иисус же отверг возражения ученика так: «Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен страдать за имя Мое» (Деяния 9:15).
Именно с этого момента Павел становится самым горячим проповедником новой веры. Он наконец почувствовал всю силу личности Христа и одновременно осознал суть той задачи, которую поставил перед ним Назарей. Еще с бо́льшим рвением, чем в преследовании Иисуса и его последователей, Павел взялся за распространение собственной интерпретации нового учения. Встреча Иисуса и Павла в Дамаске произошла приблизительно через два года после распятия.
На расстоянии 300 км к северу от Иерусалима, под надежной защитой ессеев, Иисус мог чувствовать себя в относительной безопасности. В том случае, если религиозное сообщество признавало государственную религию Рима, римское правительство готово было терпеть его собственную практику. Иудеев даже освободили от участия в государственных культовых ритуалах. «Новый Завет» тоже поначалу выиграл от этого освобождения. Однако стоило римлянам осознать, что учение Иисуса имело мало общего с ортодоксальной иудейской доктриной, а братья новой веры занимались даже политическим подстрекательством, как так называемые христиане сразу утратили и свой специальный статус, и право веротерпимости, а конфликт разгорелся уже в открытую. Поначалу римское государство преследовало христианские общины лишь на местном уровне, обвиняя их в нарушении общественного порядка. Более серьезные и массовые гонения начались только во второй половине III в. В это время распятие представало событием недавнего прошлого, а враждебность иудеев Иерусалима усилилась; поэтому первые христиане и направили свою деятельность во внешний мир, в другие страны, входящие в состав Римской империи.
В Дамаске Иисус находился под защитой ессеев. Примерно в пяти километрах от города до сих пор существует местечко под названием Майам-и-Иса, т. е. «место, в котором жил Иисус». Персидский историк Мир Каванд указывает несколько источников, которые свидетельствуют о том, что после распятия Иисус жил и проповедовал в этом краю.
Число последователей «Нового учения» постоянно возрастало, и сам Иисус прилагал к этому немалые усилия. Однако раз слухи о пребывании Христа в Дамаске дошли до Павла, то, очевидно, они вполне могли распространиться и дальше, а потому со временем жизнь в Сирии, которая представляла собой часть Римской империи, могла принести Иисусу новые осложнения и опасности