Топ-100
Несколько слов:
Чудеса Иисуса и чудеса в Индии

Если рассматривать сотворенные Иисусом чудеса вне контекста, то на первый взгляд они покажутся уникальными и беспрецедентными. На самом деле, люди всегда верили, что за необычными, выдающимися, зрелищными и необъяснимыми событиями реальной жизни лежат сверхчеловеческие, сверхъестественные и также совершенно необъяснимые силы. Силы эти могут оказаться как чрезвычайно ценными и полезными, так и опасными, несущими проклятье. Начиная с первых культовых форм примитивных религий, человек всегда посвящал себя подобным необъяснимым явлениям и до сих по продолжает это делать. Магические способности Христа не вызвали бурного интереса у современных ему историков и не удостоились письменного упоминания. В то время разного рода кудесники, чудотворцы и целители действовали практически повсюду; Иисус отличался от них тем, что являл свое искусство не ради славы и не ради обогащения.
В Новом Завете рассказывается примерно о тридцати сотворенных Спасителем чудесах. Главным образом, эти рассказы представляют собой продукт теологической деятельности местных конгрегаций, а потому не могут считаться исторически достоверными. Сведения о деятельности Христа в качестве заклинателя, изгоняющего бесов, старше; они, несомненно, появились еще при его жизни.
На протяжении тысячелетий вопрос о возможности чудес просто не вставал; впервые его задали тогда, когда и сам мир, и его содержание стали объектом научного анализа. Вплоть до начала XVII в. никто не пытался рационально объяснить описанные в Евангелии чудеса. Рационалисты, однако, готовы принять лишь те феномены, которые находятся в соответствии с законами природы и представляются ценными с точки зрения аналитического опыта. Чудеса — это явления, причину которых невозможно ни понять, ни объяснить. Не проходит ни дня без того, чтобы естествоиспытатели не открыли в природных процессах новые закономерности и не решили какие-либо проблемы, казавшиеся ранее неразрешимыми.
Теологи определяют христианские чудеса как «преодоление законов природы самим Богом», а оккультисты, напротив, не верят в преодоление законов, считая, что чудесные явления происходят вследствие более сложных закономерностей, которые до сих пор не открыты и не описаны. Все происходящее во вселенной случается в силу действия какой-то системы и в принципе объяснимо. Так называемые чудесные силы посвященных, или адептов, могут быть приписаны их глубокому знанию действия законов, управляющих внутренним космосом сознания. Как в Ветхом, так и в Новом Завете понятия «чудо» попросту не существует. Вместо него фигурируют такие концепты, как «знак», «сила», «великие деяния Господа».
Так, например, древнееврейское слово «ел» («елохим»), этимологию которого можно проследить вплоть до семитского корня «аллах» (быть сильным), означает «великая сила». Таким образом, обладание священной магической силой уравнивается с понятием Бога. Подобная связь существует и в индо-германских языках: санскритское слово «брамин» может быть прослежено вплоть до «бр» (быть сильным/освещать).
Что касается чудес, сотворенных Иисусом, то, судя по всему, он специализировался на исцелении больных, сумасшедших и хромых. Но рассказывается и о других его чудесах; в частности, о превращении воды в вино, умножении хлебов, переходе в невидимое состояние, оживлении мертвых и хождении по воде. Повествования Нового Завета о чудесах, как и другие сообщения о деятельности Иисуса, имеют и параллели, и предвосхищения в литературе Востока. Плиний рассказывает, что греческий врач Асклепий (родился в 124 г. до н. э.) обладал удивительной способностью к исцелению. Тацит и Светоний пишут о врачебных успехах императора Веспасиана. Даже первые христианские апостолы умели лечить больных и творить некоторые чудеса, а в I в. н. э. Аполлоний из Тианы повторял их чудеса и совершал множество других. Попытки найти ранние свидетельства о чудесах, аналогичных тем, которые творил Иисус, неизбежно приводят к легендарным чудесам Кришны, описанным в ведической литературе. Кришна — это Спаситель индуистской традиции и восьмой аватар Вишну. Вишну (от санскритского «вис» — проникать) — это вторая фигура индуистской троицы (тримурти): Брама, Вишну и Шива. В Ригведах Вишну изображается не как воплощение Бога, а как манифестация солнечной энергии. Аватар (от санскритского «ава» — вниз и «три» — пересекать) — это человек, наполненный светом Божественного духа и тем самым представляющий Божественную инкарнацию. Это Божественное Высшее существо преодолело потребность в новом рождении, но, тем не менее, получило воплощение в простой форме смертного тела — для того, чтобы из чувства сострадания помочь человечеству обрести спасение.

История рождения Кришны, его детства и взрослой жизни имеет ряд точных, а порою и детальных параллелей с текстами Нового Завета (один из ярких примеров — избиение младенцев). Кришна и Христос — это два самых выдающихся чудотворца в Священных Писаниях. Бхагаван Дасс определил семь категорий чудес62, сотворенных Кришной:
1) создание видений
2) способность видеть предмет на большом расстоянии
3) увеличение небольших количеств пищи или иных субстанций
4) появление одновременно в нескольких местах
5) исцеление больного прикосновением
6) оживление «мертвых»
7) изгнание бесов.

Некоторые чудотворцы проявляют способности к одному или двум видам чудес, другие же способны на большее. Во все времена в мире существовали люди, наделенные высшей силой, — целители и пророки различной значимости и известности.
Индия особенно славится своими чудесами. В книге «Святая наука» Шри Юктешвар определил смысл человеческого существования как стремление к объединению собственного «Я» с Богом. Юктешвар рассматривает подобную попытку как «по сути своей аналогичную игре природы в единственно реальное сущее, Бога, Могущественного Отца и Высшего Гуру вселенной». Неизбежное следствие подобного предположения можно сформулировать так: все вещи состоят из одной и той же вещи. Это означает, что поскольку сущность Бога выражается различными способами, то Он сам, проявляющийся во множественности, находится повсюду и во всем. Библия описывает этот принцип в Псалме 81, стихе 6: «Вы боги и сыны Всевышняго все вы». А в Евангелии от Иоанна Иисус в ответ на обвинения иудеев отвечает, что пытался сотворить из себя Бога: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин. 10:34).
Та же концепция прослеживается в книге Юктешвара63, где объясняется, что посвященные, достигнув абсолютного превосходства над материальным миром, находят своего Бога или спасение в самих себе, а не во внешнем окружении. Такие богоподобные люди в конечном итоге обретают власть над жизнью и смертью и почти становятся создателями мира, способными на все. Они добиваются восьми аскетических достижений (аисвариас), посредством которых могут выполнять различные действа:

1) Анима — делать субстанцию сколь угодно малой
2) Махима — делать субстанцию сколь угодно большой
3) Лагхима — делать субстанцию сколь угодно легкой
4) Гарима — делать субстанцию сколь угодно тяжелой
5) Прапти — достигать желаемого посредством «Апти»
6) Васитва — достигать власти над всем мыслимым посредством «Васа»
7) Пракамья — исполнять все желания силой собственной воли
8) Ишитва — стать господином («Иша») над всем мыслимым.

Когда ученики Иисуса не смогли изгнать нечистый дух, учитель прямо объяснил им, почему такое случилось: «Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: перейди отсюда туда; и она перейдет; и ничего не будет невозможнаго для вас» (Мф. 17:20).
Феномен левитации обладает непрерывной традицией как в церкви, так и вне ее. Известно, что 230 католических святых обладали более или менее произвольной способностью возноситься.
В прошлом веке медиум Дэниэл Дуглас Хоум несколько раз убеждал зрителей в собственной способности «летать». Причем среди очевидцев присутствовали такие личности, как Теккерей, Булвер Литтон, Наполеон II, Раскин, Россетти и Марк Твен. Представления проводились регулярно в течение почти сорока лет, причем подвергались инспекции, которая подтверждала их истинность.
В своем рассказе о различных видах данного феномена Фрэнсис Хитчинг64 описывает более двадцати пяти случаев левитации. Даже совсем недавнее прошлое предоставляет нам яркие примеры. Приверженцы трансцендентальной медитации Махариши Йоги убеждены, что вознесению способен научиться почти каждый — в том случае, если ученик строго будет придерживаться техники учителя. В мировой прессе печатались фотографии, доказывающие это положение.
Левитация, судя по всему, является итогом чрезвычайно развитой способности контролировать функции собственного тела путем медитативной концентрации или же вследствие временного прекращения действия силы тяжести в моменты религиозного экстаза.
Чудеса такого скромного масштаба могут даже производиться ради денег — благо, падкая на сенсации публика готова платить. Истинно великие мастера, разумеется, не стали бы размениваться на мелочи ради низменных целей.
Индийский чудотворец Саи Баба утверждает (так же, как и Иисус), что каждый человек несет в себе божественную силу, ее можно развить путем упорных тренировок и сознательной жизни. Однако тот, кто использует собственную мощь, чтобы посеять семена зла, пожнет одно лишь зло. Тот, кто пытается с помощью собственной силы добиться каких-то привилегий для себя самого, утратит все, что имел. Иногда возможности оказываются ограниченными как в действии, так и во времени — особенно в том случае, если они используются без доброты, мудрости и веры.
В наши дни, как и много тысяч лет назад, чудеса остаются действенным средством, позволяющим донести Божественное послание и до сомневающихся, и до тех, кто не в состоянии оторваться от материального мира.
Почти все, когда-либо сказанное о Христе, имеет параллели в древних индийских легендах. Столь широко распространенное невежество в отношении сходства индийской и христианской традиций частично можно объяснить незнанием европейцами санскрита и невозможности читать древние тексты. Переводы появились относительно недавно, а вместе с ними наметился и рост интереса к индийской традиции в западном мире.
Ни одному из известных воплощений Бога не удалось доказать неверующим собственную сущность без чудес и божественных знаков. Каждый сын Божий доложен обладать способностью продемонстрировать скептикам свой статус посредством сверхчеловеческих проявлений.
В индийской троице сын Божий носит имя Кришна, имеющее общие корни с именем Христос (Е. П. Блаватская даже использовала более прозрачное написание: Кристна). «Христос» происходит от греческого слова «крестос», что означает «помазанный маслом». Имя Христос может быть прослежено до санскритского «Крсна» («Кришна» означает «привлекающий всех»), которое в разговорной речи произносится как «Кришто». «Кришто» означает «притяжение». Тот человек, который привлекает все и вся, и является высшим воплощением Бога.
Традиция браминов сообщает о Кришне следующее: «Из вечного, мирного Бога, не нарушая его единства, возникли три личности. Брама — это отец (Зупитри), всетворящий Бог. Сын Бога стал воплощенным словом в Кришне. Он пришел в мир как пастырь всех людей. Третья личность — это Шива, Святой Дух. Он — тот Дух, который направляет вечный закон жизни и перехода; он присущ всем живым существам и всей природе». Кришна представляет собой восьмую инкарнацию сына Божия, Вишну, который воплощался и в иных формах. Одним из таких воплощений был Будда Гаутама (Сакьямуни/Сиддхартха), который считается девятой инкарнацией Вишну