Топ-100
Несколько слов:
Молитва

 Необходимо также рассмотреть взаимоотношения между мирской и духовной кармами. Мы вспахиваем поле и делаем его пригодным для засева зерна. Мы выбираем хорошие зерна и бросаем их в борозды. Мы заботимся о саженцах. Мы выдергиваем сорняки, которые мешают им и причиняют вред. Когда необходимо, мы поливаем растения. Мы заботимся об урожае, вводя различные удобрения. Мы бдительно наблюдаем за возможным появлением болезней. Каждое из этих действий совершается по мере необходимости, без промедления. Но можем ли мы быть уверенными, несмотря на все меры, что результат нашего труда войдет в наш дом и будет использоваться во благо? Оросительный канал может пересохнуть, дождь может затопить поле, пестициды могут оказаться чрезмерно сильными и загубить урожай на корню. Но человеку не следует падать духом, даже если случатся такие бедствия и он все потеряет.
 Если человек не получает для своего урожая вовремя полив, он может попробовать подняться к облакам или разбросать по полю химикалии, или обратиться к иным искусственным способам. Где гарантия того, что дождь выпадет на определенное поле? Искусственные средства не влияют на настроения Богов, они помогают лишь в соответствии с их волей. Когда не остается ничего более, как молиться Богу ради дождя, как будет действовать такая молитва, какую форму следует ей предать? Эти вопросы волнуют человека. Бедствия можно избежать, единственное средство - молитва: "О, Бог! Растущий урожай на моем поле погибает от жажды, он жаждет дождя, канал не дает даже капли воды, чтобы утолить эту жажду, жажду человека и животных. Сжалься над нами. Дай нам дождя поскорей".
 Тут возникает новая проблема. Предположим сосед нашего фермера готовится к празднику, и дождь был бы ему совсем нежелателен, вызвал бы неудобства для гостей. Он молится так же горячо: "О! Бог! Придержи дождь, пока не кончится праздник".
 Оба человека являются преданными Бога. И тот, кто требует дождя, и тот, кто его боится. Что в этом случае делать Богу? Чью молитву выполнять? Конечно, основной чертой Бога является ответ на искреннюю молитву, но если молитвы преданных противоречат друг другу, как может Бог проявить Свою Милость? Бог свободен, Его воля - Закон. Но в некотором смысле Он ограничен Своей собственной Любовью и Состраданием. Царь не может удовлетворять каждое желание своих подчиненных, он не может растрачивать силу на выполнение всех запросов. Почему? Он не способен делать что-либо для себя, что он пожелает. Если он попытается удовлетворить каждому желанию, возникшему в нем, мир восстанет против него и сбросит с трона. Эта опасность постоянно висит над ним, потому что как бы величествен ни был царь, он должен выполнять определенные правила и следовать некоторым ограничениям. Они могут быть установлены самим царем, но, однажды принятые, они подчиняют себе и самого царя. Если он отбросит их или сочтет необязательными, наступит хаос, потому что тогда приближенные царя тоже захотят обрести свободу и перестанут соблюдать законы. "Как Царь, так и Подчиненные" - "Ятха раджа, татха праджа".
 Человек, принимающий законы, должен сам их соблюдать, он не может остаться в стороне. Царь должен всегда вести себя как идеал для подражания ради счастья своих подчиненных. Их благосостояние и счастье важны для благосостояния и богатства самого царя. Они неразрывно переплетены. Неизбежный долг царя - удовлетворять желания и потребности своих приближенных. Поэтому царь для правильного и эффективного выполнения своих обязанностей устанавливает множество подчиненных ему инстанций контроля за выполнением указов, чтобы самому не распыляться на все дела, касающиеся царства и подчиненных.
 Правители разных стран установили строгие, жесткие ограничения и условия, дисциплину, обязанности для обеспечения благосостояния, процветания и прогресса. Представьте себе, как же много подобных ограничений должно вводиться Богом, Ответственным за весь Космос! Он должен был для четкой и безупречной работы многочисленных аспектов Природы ввести безошибочные правила. Задумайтесь только, какими многочисленными и универсальными они должны быть! Они влияют на каждое действие и бездействие, совершаемые в природе. Каждая часть бытия должна иметь (и имеет) особые наставления и установки. Они находятся в той или иной степени в самой структуре. Каждая единица бытия имеет своего Начальника, свое правительство, координирующее обязанности и предписания и работающее с остальными правительствами.
 Молитва страждущих, просящая о временной поддержке или мудром руководстве, направлена только к соответствующим сущностям. Следовательно, если в результате невежества или безответственности просьба адресована не тому Начальнику, что ему делать? Он может только отбросить ее, заметив, что она Его не касается, так как была направлена к нему по ошибке. Так молитвы и просьбы об особых дарах, об особой щедрости должны быть направлены туда, где их рассмотрят. Божество, связанное с дождем, - Авруна. Молитвы о дожде или касающиеся дождя должны направляться к Нему, потому что только Он один занимается этим. Шурья - Глава Сферы Здоровья и Великолепия. Ганапати - Глава "отдела", занимающегося предотвращением трудностей, мешающих хорошей работе. Бхудеви - Богиня, ответственная за растительность. Культивируемые и лекарственные растения находятся во власти Чандры. Так каждая группа Божественных проявлений и выражений имеет подотчетные Божественные авторитеты для наблюдений и руководства за ними. Все они считаются Божествами. Бывают Божества наблюдающие, ведущие, направляющие чувства человека.
 Можно спросить: "Бог Един. Почему он не может слушать и исполнять наши молитвы Сам?" Такой вопрос основан на ошибке. Это признак слабой веры. Конечно, существует только один Бог, но для управления Космосом требуется управление различными областями деятельности. Этим занимаются низшие Божества. Если вы напишете письмо мне и адресуете другому, оно достигнет только адресата! Его нельзя прочитать перед тем, как его получит тот человек, к которому вы обращаетесь. Вы должны взывать к Божеству, связанному с выполнением и невыполнением вашего желания. Такое Божество заинтересуется вашей проблемой и сделает все возможное. Сначала необходимо перед молитвой обратиться к себе, такое обращение затрагивает мысли и поступки человека, его надежды и желания - встают ли они из твердой Веры или нет? Как проверить и обнаружить истину? Люди берут кусок золота и проводят им линию на камне, затем они рассматривают полосу и определяют качество. Проверка, которой вы подвергаете свою Веру, заключается в определении искренности соблюдений заповедей Божьих. Ваши поступки и чаяния должны отражать Веру, они должны по своей сути быть святыми. Они должны быть исполнены любовью и состраданием. Так они привлекут к вам Милость Божью.
 Цель Кармических установок, Ведических писаний - деятельность, эманирующая из священной Веры. В этом основа человеческого прогресса, это само дыхание счастливого бытия человека. Это пища, которой можно утолить голод, это живительная влага, которой можно утолить жажду. Деятельность, или Карма, ограничена самим человеком, его потребностью открытия и осознания собственной Реальности. Следовательно, первый и безотлагательный долг человека - вовлекаться в деятельность, предписанную Ведами или ими одобренную.
 Вот три типа деятельности по обретению Господа и завоеванию Его Милости:
1. Деятельность, не навеянная личными желаниями.
2. Деятельность, эманирующая из самоотреченной Любви.
3. Молитва, исходящая из чистого сердца.
 Вот на что Бог обращает внимание, эти три вещи направлены непосредственно к Нему. Все остальное находится в ведении Божеств, находящихся в Его подчинении. Следовательно, молитва должна быть самоотреченной, наполненной Любовью и свободной от "желания получить дар, который она может получить".
 Слово "Шастра", которое иногда используется для обозначения писаний, означает "то, что командует, приказывает, направляет". В Шастрах нельзя найти предписания типа: "Перед употребелением пищи ее нужно хорошо приготовить; перед сеянием вспашите поле". Кто приказывает и где можно прочитать приказ новорожденному теленку искать пищу в вымени матери, которое уже наполнено молоком для утоления его жажды? Рождение происходит в соответствии с имеющейся для него пищей.
 Как правило, сначала подготавливается пища, а затем происходит рождение человека. Питание человека и его жизненное положение зависят от достоинств или недостатков, заложенных в предыдущих жизнях. Для того, чтобы превзойти препятствия, человек использует свой разум и умение, требуемые для победы в борьбе за существование. Но действительно ценное руководство человеческим ростом находится за пределами понимания человека и даже за способностями его разума. В Ведах описаны характеристики человеческого поведения, его привязанности и склонности; эти же свойства подчеркнуты в Шастрах. Деятельности уделяется в Ведических и Шастрических писаниях особое место, потому что они написаны для человека на мирском уровне доступности. Ученик должен понимать, что деятельность, рекомендованная в писаниях, служит высшим интересам человека и ведет к миру и гармонии впоследствии.
 Цель "служения человечеству" занимает в искусстве благостной деятельности первое место. Конечно, сам человек, преследующий определенную цель, уже благостен, потому что он представляет собой искусство живого общества, которому служит. Он разделяет его высшие стремления. Знание этого и осознание этой истины, касающейся служения, определяет высшую цель самого служения.
 Сегодня везде мы слышим лозунги, подобные следующим: "Манава Сева - Мадхава Сева", "Лока Сева - Локеса Сева", "Джана Сева - Джанардхана Сева", "Джива Сева - Дева Сева". Каждый из них поддерживает мысль о том, что служение человеку - это служение Богу. Эта мысль очень ценна, она истинна. Но сам метод служения многие представляют себе не слишком хорошо. Призыв служить человечеству многие слышат и одобряют, но как и где совершать такое служение, не понимают. Каждый следует собственным склонностям и воззрениям. Самое мощное стремление-это самовозвышение, которое принимает маску служения. Слово "служение" не подразумевает ни мирского процветания, ни духовного преимущества. Здесь можно достигнуть скорее разрушения, чем созидания. Взаимопомощь, взаимосотрудничество, сочувствие другим, когда они разбиты, больны или смятены - все это идет на пользу не только самому человеку, но также и гармонии и счастью всего мира.
 Правильное осмысление потребности в служении было заложено много веков назад нашими мудрыми предками. Они считали, что само соблюдение Дхармы (Правильности и Справедливости) человеком само по себе ведет к благосостоянию мира и может расцениваться как "служение". Широкий круглый след слона включает в себя и даже стирает следы других животных. Так и следование Дхарме включает в себя служение обществу и человечеству. В это верили мудрецы.
 Высокие идеалы вдохновлены Дхармой. Наши мудрые прредки впитывали их с молоком матери. Следовательно, их практика Дхармы была чистой, достойной молитвы и служила на высшее благо. В те давние дни считалось, что утоление жаждущих, дача приюта бездомным, сооружение храмов, сооружение колодцев и резервуаров вели к счастью человека. Хорошие люди, распространявшие подобные идеи, собирались вместе, поощрялись и отгораживались от других. Они начинали жить отдельными деревнями и вместе обрабатывать землю. Холодный прекрасный лунный свет славы тех лидеров человечества проник и в наши дни, показал выдающиеся примеры любви, сострадания и мудрости в служении человечеству.