Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Сатья Саи Вахини

Поток Божественной Милости Саи

Сатья Сай Вахини - это Гита, данная нам человеком, который, подобно Санатане Саратхи, готов обуздать наши чувства, ум, сознание, эго и интеллект и ведет нас прямо к Прашанти Нилайам, жилищу Высшего мира, Цели всего человечества.
Пусть на всех нас снизойдет благодать Его Любви и Милости.

Содержание

Есть только одна раса - раса людей,
Есть только один язык - язык сердца,
Есть только одна религия - религия любви,
Есть только один Бог - и Он вездесущ.


Шри Сатья Саи Баба

Послание читателю

Дорогие искатели истины!
Бхагаван провозгласил Себя Божественным Учителем Истины, Красоты и Благости. На многочисленных примерах через Свои писания и лекции, письма и беседы он вливает по капле в нас высшую мудрость, наставляет все человечество преобразовывать ее в праведную жизнь, внутренний мир и всеобщую любовь. Когда Рамаката Раса Вахини, неповторимый источник нектара - рассказов о Раме, обращенный прямо к человеческой душе, был полностью выпущен в "Санатана Саратхи", Бхагаван благословил читателей новыми выпусками, которые Он назвал "Бхаратхийа Парамартха Вахини" (Поток Индийских Духовных Ценностей). В то время, как эти драгоценные страницы великой истины, лелеющей и питающей индийскую культуру с доисторических времен, были опубликованы, Бхагаван решил продолжить и расширить поток света и наставлений, дав своему труду очень понятное и наполненное значением название "Сатья Сай Вахини" - Ганг, вытекающий из-под Лотосных Стоп Господа - "Поток Божественной Милости Саи". Следовательно, эта книга содержит две Вахини, слившиеся в один поток.
Открывая эту серию, Бхагаван писал для публикации в Санатане Саратхи: "Смотрите, вот она приходит - Сатья Сай Вахини, чтобы охладить пыл сражений, чтобы утолить нестерпимую жажду "знаний о себе самом", волна за волной накатывает она вместе с Санатаной Саратхи - связующая цепочка между вами и мной". Эта инкарнация Вездесущей Воли Сатья Саи своим бесконечным состраданием дает миллионам людей во всех странах освобождение от болезней, бедствий, отчаяния, пристрастия к наркотикам, самолюбования, нигилизма. Он поддерживает тех, кто страдает во тьме, Он дает им свет Лампады Любви, чтобы они могли увидеть мир, Он протягивает Лампаду мудрости, чтобы они могли увидеть себя. "Это мучительно несправедливый мир, его кажущиеся черты - иллюзия, он ЕДИН, но он познается изуродованным виденьем людей, по крупицам", - говорит Бхагаван. Эта книга является двойной Лампадой, которую Он дает нам.
Господь Кришна приподнял Арджуну из уныния, в которое тот погрузил свой ум в тот самый момент, когда долг позвал его, знаменитого воина, стать самим собой, встать на борьбу во имя правды. Кришна целил страждущего простым напоминанием об Атме, которая была его сущностью и Его бытием. Бхагаван говорит, что мы слишком склонны попадать в сети ненужных умствований и петли логического мышления. Ключ к успеху в смысле духовного продвижения (а разве то, чего стоит сама жизнь, не является высшим продвижением?) лежит в философских вопросах и моральных свершениях, которые кончаются в познавании Атмы, источника и сокровищницы всей энергии и всей нашей деятельности. Все мы, как Арджуна, движимы страхом, сомнениями и привязанностями, мы все медлим на перекрестке между этим и Тем, между волной и океаном.
Но Он вывел, что мы "чудо из чудес". Бхагаван говорит: "То, чего нет в человеке, не может быть вне его; то, что мы видим вне его - всего лишь грубое отражение находящегося в нем". Атма свободна. Она - Чистота. Она - Полнота. Она безгранична. Ее центр находится в теле, а распространяется она вне всего сущего". Человек одарен сверхразумом, который может распознать существование Атмы, может бороться за то, чтобы познать ее и преуспеть в таком познании.
Между тем, очень мало людей знает, кем они являются на самом деле. Почему мы здесь и откуда, куда идем? Люди существуют с преходящими именами, заключенными в непостоянные, все время изменяющиеся тела. Итак, Бхагаван призывает нас: "Слушайте, Дети Бессмертия! Слушайте! Слушайте послание риши, которые обладают Видением, Самого Великого Человека, Пурушотхаму, Первейшего и Первого, покоящегося между Иллюзией и Обманом. О человеческие существа! Вы по природе своей исполнены Богом. Вы - действительный Бог, шествующий по земле. Есть ли больший грех называть вас "грешниками"? Когда вы принимаете вызов, вы порочите самих себя. Поднимитесь! Сбросьте унижающее вас чувство того, что вы - овцы. Не обманывайтесь этой мыслью. Вы - Атма. Вы - частица Амриты, Бессмертной Истинной Красоты, Божественности. У вас нет ни начала, ни конца. Все материальные вещи - ваши узы, превращающие вас в рабов, но вы не рабы, как вы можете сейчас понять".
Бхагаван говорит: "Дремлющую в человеке Божественность необходимо выявить в повседневной жизни с помощью неослабной практики Истины, Правильности и Силы Духа, и Она превратится в радость истинной любви". "Познавайте Высшую Реальность; дышите Ею, купайтесь в Ней, живите в Ней, тогда Она станет Вами, и Вы наполнитесь Ею". Материальный объект не является самовыразительным, или сватхапракааса. Он зависит полностью от глубины знания, или чит-шакти индивидуализированной Атмы, для своего проявления, или пракаши. Относительный мир таких объектов зависит от относительного сознания дживы, или индивидуализированной Атмы. Когда дальше идет рассмотрение объекта и осознается истинная основа Множественности, Брахман, или Высшая Душа, как Первый Принцип понимается как логическая необходимость. Следовательно, когда достигается чувственный контроль, очищение ума, сосредоточение и внутреннее молчание в качестве логической необходимости, под влиянием очищенного сознания появляется Положительная Безличная Постоянная Воля (Праджнаанам Брахма), чье выражение является всем этим.
Сатья Сай Вахини открывает нам безошибочные категории того, что "я" человека - "ничто иное, как Сверх-Я, или Бог". Нам показывают, что эта истина справедлива не только для человечества, но и для всего сущего, всегда и везде. "Действительно, Воля вызывает множественность космоса, покоющуюся на Единственности, которую Он собой являет, далекую от действительности. Этой же самой Волей Он может положить конец указанному явлению". "Сущность (Бог) стоит за Существом, а существо растворяется в Сущности. Это Вечная Игра", - говорит Бхагаван.
Как пишет Бхагаван, "высшая цель образования, высочайшая цель наставления - помочь нам осознать всеобщее Безличие". Сатья Сай, находясь в роли Учителя, Учителя учителей, рассказывает нам здесь о высших странствиях души. Поступки учеников направлены на то, чтобы обрести в Нем сострадательного наставника, поводыря, потому что Он является воплощением той самой Воли, что направляет Игру.
По мере того, как мы двигаемся через рощу этой Вахини под руководством Бхагавана, держащего нас за руку, Он заставляет нас ценить, восхищаться и любить мудрецов и учеников многих стран, которые проходили по этому пути до нас, которые сбросили груз ненужных препятствий, подготовительных дисциплин и практик, чтобы ускорить открытие Истины. Он пишет о Ведах и поздних писаниях, о формах служения, которые выдержали испытания временем, о Кодексе Поведения для четырех состояний человеческой жизни и для людей с указанными врожденными качествами - вертикальной, возвышающей Саттвой, горизонтальным, расширяющимся Раджасом и наклонным Тамасом. Он очищает роль Кармы и того, что ее окружает. "Подобно хрупкому кораблю, попавшему в морской шторм, человек поднимается вверх по огромной волне и достигает ее пены. В следующий момент его швыряют вниз, только для того, чтобы он мог подняться опять. Подъем и падение - вот что окружает его собственные поступки. Поступки строят для человека дворец или тюрьму. Радость или горе - это повтор, отражение или следствие чьих-либо действий. Джива может избежать всего этого, воспитывая в себе установку наблюдателя, не вовлеченного в поступки, которые совершает". Бхагаван пишет о "йоге" как о процессе "слияния Дживатмы и Параматмы, Я и Сверх-Я"; Он тщательно разрабатывает путь Любви (Бхакти), Самоотреченной Деятельности (Кармы), власти над умом (Раджа), возвышения Сознания (Джнаны). Бхагаван анализирует права и обязанности человека и общества и показывает нам, что они имеют одну общую цель духовного исполнения.
Подводя итог, можно сказать, что Сатья Сай Вахини - это Гита, данная нам человеком, который, подобно Санатане Саратхи, готов обуздать наши чувства, ум, сознание, эго и интеллект и ведет нас прямо к Прашанти Нилайам, жилищу Высшего мира, Цели всего человечества.
Пусть на всех нас снизойдет благодать Его Любви и Милости.

Н. Кастури