Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Святослав Рерих
Общая информация

Святослaв Николaевич Рeрих — русский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почетный член Академии Художеств СССР (1978). Основные жанры картин — пейзажи, портреты, символические композиции. Сын Николая и Елены Рерих.

Биография

Святослав Николаевич родился 23 октября 1904 года в тогда ещё малоизвестной семье Рерихов. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, посещал уроки Школы Общества Поощрения Художеств, готовил декорации к домашним постановкам и даже помогал отцу в работах над театральными эскизами. Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями.

С 1913-го по 1916 год Святослав Николаевич учился в гимназии Карла Мая, именно там он получил первые уроки рисования. В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу, художнику Николаю Рериху натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам.

С 1916-го по 1918 год он вместе с семьёй живёт в Финляндии, где в 13-летнем возрасте, он пишет первый портрет отца.

С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, где изучает архитектуру. Продолжая занятия живописью, участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь». Его отец оценивает его картины как шедевры искусства.

Через год продолжает архитектурное образование в США, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, где после окончания получает степень бакалавра, а затем Гарвардского университета, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. В это же время пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.

В Америке Святослав Рерих принимал активное участие в работе всех культурно-просветительских организаций, созданных Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами. В 19 лет, в 1923 году он возглавил Международный художественный центр „Corona Mundi“, а впоследствии стал вице-президентом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Наряду с выполнением многочисленных обязанностей директора он продолжает занятия живописью, и критики отмечают быстрый расцвет его художественного таланта. В Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. Художник был замечен прессой.

В том же году Святослав Николаевич впервые посещает Индию. В Индии он положил начало своей коллекции произведений восточного искусства, которая, была почти полностью утрачена после его смерти.

В 1924 году Святослав Рерих возвращается в США и принимает участие в работе по руководству культурно-просветительскими учреждениями, связанными с именем Николая Константиновича Рериха. Именно благодаря Святославу Николаевичу родители и старший брат, находившиеся в Центрально-Азиатской экспедиции, поддерживали контакты с „внешним миром“. Это открывало возможности для их научной и исследовательской деятельности. Одновременно Святослав Рерих продолжает совершенствоваться в живописи, много работает.

В 1925 году ему присуждают высшую награду — Гран при на выставке в Филадельфии посвященной её 150-летию, где экспонировалось около ста его произведений. Свой путь художника Святослав Николаевич Рерих начал как портретист и достиг в этом жанре мастерства. Одной из отличительных особенностей его творчества было стремление глубоко ощутить характер того человека, чей портрет он писал. Святослав Николаевич отмечал: „Удавшийся портрет — это больше, чем простое сходство“. Помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и во всем проявляет себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор.

Вышедшие из-под его кисти полотна — изящны, лаконичны, в них точно передан духовно-эмоциональный образ человека. Только портретов своего отца он написал около 30, один из них был приобретен Люксембургским музеем в Париже. В ту пору Святославу Рериху было 35 лет. Галерея созданных Святославом Николаевичем портретов огромна, среди них особенно выделяются бесценные облики его родителей. Многое в произведениях художника свидетельствует о влиянии на него творчества отца. Как отмечал сам Святослав Рерих: „истоки моего искусства неразделимо связаны с Николаем Константиновичем“. В то же время, продолжая в живописи традиции своего отца, Святослав пошёл своим собственным путём. У каждого из художников, отца и сына, свой стиль и своя техника исполнения.

Закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию в долину Кулу к своей семье. В Индии он принимает активное участие в её общественной и культурной жизни и всё больше и больше своего времени отдает живописи. Он любил эту страну, которая стала для него второй родиной. Красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Рерих воспел во многих своих замечательных полотнах.

Наряду с пейзажами пишет много портретов. Является автором около 30 портретов своего отца. „Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии“, написанный в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых картин в творчестве художника. Огромные во весь рост портреты премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, написанные Святославом Рерихом, украшают две панели стен исторического Центрального зала парламента Индии в Нью-Дели.

В 1944 году Святослав Рерих встретился с одной из самых почитаемых киноактрис 1930-х, начал 1940-х годов Девикой Рани (англ.)русск., которой в работе над одним из фильмов понадобились новые декорации, за которыми она обратилась к художнику. В 1945 году Святослав Рерих и Девика Рани поженились в долине Кулу. Во время свадьбы все 365 расположенных в долине храмов прислали своих представителей встречать Девику. Девика Рани не только стала соратницей своего мужа в изучении индийской культуры и фольклора, она была его музой.

Святослав Николаевич принимал самое деятельное участие в работе Института Гималайских исследований „Урусвати“. Возглавляя работу естественно-научного отдела, он проводит уникальные изыскания в различных областях естественно-научного знания. Этому способствовал редкостный дар духовного синтеза, которым он обладал. В основе естественно-научных интересов Святослава Рериха лежало философское понимание природы как единого целого, неразрывно связанного с важнейшими космическими закономерностями. Круг его научных интересов поражает: орнитология, ботаника, минералогия, тибетская фармакопея, химия и ее алхимические истоки, астрология, сравнительное религиоведение, философия, искусствознание, культурология. Художественное и литературное творчество Святослава Рериха, а также его исследовательская, педагогическая и общественная деятельность былит связаны с идеями Живой Этики. Он был не только последователем этой философской системы, но и одним из её идеологов. Эти размышления находят свое отражение не только на страницах его очерков и дневников, но и в пространстве всего изобразительного творчества художника.

Святослав Николаевич был убежден, что Красота не может быть создана без высшего идеала. Разрушение этого идеала — духовного или эстетического — приводит к обезображиванию жизни, к гибели ее эволюционного стержня.

В июле 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, Святослав Николаевич телеграфирует послу СССР в Лондоне И. М. Майскому о своем решении вступить в ряды Красной Армии, но получает отказ. Тем не менее, в годы Второй мировой войны Святослав Николаевич передавал средства от продажи картин и выставок в пользу Красного Креста СССР.

После 1947 года Святослав Рерих проводит работу, связанную с подписанием Пакта Рериха индийским правительством.

Благодаря усилиям Святослава Рериха в августе 1948 года Индия присоединилась к этому документу. В течение последующих лет Святослав Рерих активно участвовал в работе по сохранению и защите от разрушения памятников древнеиндийской культуры, организовывал комитеты и добивался у правительств индийских штатов конкретных шагов в этом направлении.

В 1948 году Святослав Рерих и его супруга приобрели у британского подданного усадьбу «Татагуни», которая расположена в 20 км от Бангалора. При жизни художник мечтал превратить эту усадьбу, занимающую территорию около 135 Га, в культурно-научный центр.

Всю жизнь интересовавшийся проблемами воспитания более совершенного человека, художник принимал деятельное участие в работе детской школы в Бангалоре (Индия), созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. Сюда принимались дети с трехлетнего возраста. Педагогическая концепция этой школы строилась на нравственно-этическом воспитании детей по специально разработанной методике. Малышей уже с ранних лет знакомили с идеями крупных философов, в том числе Елены и Николая Рерих, большое внимание уделялось художественному воспитанию. Этому же способствовали ежегодные конкурсы детского рисунка.

Святослав Николаевич отмечал:«В своей педагогической работе в Бангалоре мы именно и стараемся с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даем мысли, идеи больших философов с самых ранних лет. <…> Наше воспитание должно быть таким, чтобы, выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству».

Начиная с 1977 года Святослав Николаевич оказывал школе финансовую поддержку. Святослав Рерих известен как основатель и почетный президент культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришад», созданного в Бангалоре в 1972 году и ставшего отделением местного университета.

Святослав Рерих неоднократно бывал на Родине. Каждый его приезд был заметным событием советской, а затем и российской культурной жизни.

Первая выставка картин С.Н. Рериха на Родине открылась 11 мая 1960 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а спустя месяц картины художника увидели посетители ленинградского Эрмитажа.

В 1974 году Святослав Николаевич привез из Швейцарии от К.Кэмпбелл-Стиббе дарственную на 42 картины русской архитектурной серии своего отца, которую вручил Министерству культуры СССР. Позже К.Кэмпбелл-Стиббе передала в дар нашей стране еще около ста картин Николая и Святослава Рерихов.

В этом же году в Советском Союзе отмечался юбилей Николая Рериха. В связи с этим Святослав Рерих привез для выставки в Москву из Индии 288 картин своих и отца. Далее, по желанию художника картины широко экспонировались на передвижных выставках по стране. Позднее они были переданы на временное хранение в Государственный музей Востока.

В 1984 году Святослав Рерих со своей женой Девикой Рани участвовал в трехдневной международной конференции в Москве, посвященной вкладу семьи Рерихов в мировую культуру. В это же время он открыл юбилейную выставку в связи со 110-й годовщиной со дня рождения отца и своим 80-летием. Эти даты триумфально отмечались в СССР в течение года. Именно тогда было принято решение о создании Музея имени Н.К.Рериха.

В 1989 году Святослав Рерих последний раз посетил Москву с целью создания Советского Фонда Рерихов. Для этого он встретился с Михаилом и Раисой Горбачевыми в Кремле. 4 ноября 1989 года Постановлением Совета Министров СССР №950 были основаны Советский Фонд Рерихов (в качестве общественной организации) и Центр-Музей имени Н.К.Рериха как «основная база для развертывания его научной, просветительской и культурной деятельности». В созданный фонд Святослав Рерих передал часть наследия его семьи.

Советский Фонд Рерихов просуществовал несколько лет. а после его расформирования между Государственным Музеем Востока и Международным Центром Рерихов возник спор о том, кто является правопреемником СФР. МЦР не был признан таковым судебными органами, однако продолжает добиваться прав на наследие Рерихов, считая, что таким образом он выполняет их волю.

Святослав Рерих был захоронен в своей усадьбе «Татагуни» в Бангалоре, и впоследствии рядом с ним была похоронена его супруга Девика Рани Рерих.

Награды

За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира Святослав Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых:

Высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан»
Орден Дружбы народов
Орден «Мадарский всадник», учрежденный Государственным Советом Болгарии
Лауреат Международной премии Джавахарлала Неру
Кавалер болгарского ордена Кирилла и Мефодия
Почетный член Академии художеств СССР
Почетный доктор Великотырнского университета в Болгарии
Академик Академии изящных искусств Индии

Однако самой выдающейся наградой в своей жизни Святослав Николаевич считал награду, учрежденную Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, потому что диплом к ней был подписан Николаем Константиновичем Рерихом.

Контакты

Международный центр-музей Рерихов
http://www.icr.su/

Международный мемориальный трест Рерихов
http://roerichtrust.org/home.htm