Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Патна
Патна - одно из старейших непрерывно обитаемых поселений в мире. Древняя Патна, носившая название Паталипутра, столица империй Маурьев и Гупта, была величественным городом и чудом того времени. Она была расположена у места слияния Ганга с Соной. Патлипутра была также знаменитым центром образования и изобразительных искусств. Её население при Маурьях (около 300 г. до н. э.) составлял около 400 000 человек. Буддистские, индуистские и джайнистские паломники стремились в Вайшали, Раджгир (Раджгрихья), Наланду, Бодх-Гаю и Павапури, находившиеся поблизости, и в саму Патну, также являвшейся священным городом для сикхов (здесь родился десятый и последний гуру сикхов Гобинд Сингх). Будда Гаутама проезжал через это место в последние годы своей жизни и предсказал ему великое будущее, но в то же время предсказал и его гибель от наводнения, огня и войны. Легенда предписывает основание Патны мифологическому королю Патраке, создавшему Патну при помощи магии для своей королевы Патали (дословно «трубный цветок»), которая дала ей её древнее имя Паталиграма (окончание «грам» переводится с санскрита как «деревня»). Говорится, что в честь первенца королевы город был назван Паталипутра «путра» означает «сын». Патна являлась идеальным перевалочным пунктом по пути в любое место в этом округе. Памятники древности в городе и вокруг него являются свидетелями его славного прошлого. Патна является родиной многих интересных достопримечательностей, это подтверждается тем фактом, что за 2005 год её посетили более двух с половиной миллионов туристов. Культурное наследие штата Бихар, в котором располагается Патан, отражено в многих исторических памятниках города.

Гуру Гобинд Сингх, десятый гуру сикхов, родился в Патне у Тега Багадура, девятого гуру сикхов, и его жены Гужри. Он прожил в Патне свои годы юности, прежде чем двинулся в Анандпур. Место его рождения, Хармандир Сахиб (Такт Шри Патна Сахиб), является одним из пяти такхт сикхизма Патны, и как многие из гурудвар, построен махараджей Раджит Сингхом.

Гурудвара Пахила Бара, или как её ещё называют гурудвара Гай Гат посвящена Гуру Нанак Деву, который останавливался в дома Багаты Джайтамала. Кондитер Джайтамал стал последователем сикхизма и преобразовал свой дом в дхармсалу. Дом Багаты был освящён самим Гуру Нанаком в 1509 году, и позже, в 1666 году, Гуру Тегом Багадура. В 1980 году было построено новое здание, включающее просторный квадратный зал со святилищем в середине.

Гурудвара Шри Гобинд Сингх Гат (также известна под названием Канган Гат) расположена на берегу реки Ганг, в двухстах ярдах от Шри Патна Сахиб. Считается, что именно в этом месте, будучи ребёнком, Гуру обронил свой золотой браслет. Позже именно на этом месте Гуру Сингх благословлением вернул душевное равновесие последователю Шри Рам Чандры Пандит Шивв Дутту. Это место можно найти по воротам, которые расположены недалеко от Шри Хармандир Сахиб, и ведут в небольшую комнатку с алтарём.

Гурудвара Гуру ка Багх располагается прибелзительно в трёх километрах на восток от Патна Сахиб. Из этого сада, Гуру отправился в своё путешествие, и здесь же, спустя 4 года его принял сангат Патны. Святныя, установленная здесь, имеет название первой встречи Святого Отца и сына. Нынешнее здание святыни было построено в 1970-ых - 1980-ых годах. Поныне можно увидеть старый колодец и высушенный пень дерева под которым сангат встретил Гуру Тега.

Гурудвара Бал Лила Майни находится в узком переулке, всего в нескольких метрах от Шри Патна Сахиб от Шри Патна Сахиб.  Гуру Гобинд играл здесь с другими детьми. Согласно легенде жена короля Фате Чанд Майни долгое время безуспешно молила Бога послать ей ребёнка. Как-то раз во время её молитв к ней пришёл Гуру, сел ей на колени и назвал мамой. Женщину никогда так не называли и она очень обрадовалась. Кстати, она часто угощала Гуру и его друзей варёным подсоленным горохом. Именно поэтому в этой гурудваре горох является парсаад (священной пищей).

Гурудвара Ханди Сахиб расположена на 20 км. западнее Патны в Данапуре. Весной 1670 года Гуру Тег Багадур решил вернуться в Пунжаб, оставив свою семью в Патне. После отъезда Гуру семья не осталась в Патне и двинулась в путь. Первая остановка была сделаан в Данапуре. Здесь семье Гуру прислуживала Май Падхани. Святыню назвали Хандивали Сангат, нынешнее название - гурудвара Ханди Сахиб.

В Патане находится великолепный пример искусства Маурьян,- статуя Дидаргани Якши. Скульптуре более двух тысяч лет, она сделана из цельного куска камня и выглядит очень реалистично. В данный момент экспонат находится в музее Патны.

Одна из основных достопримечательностей Патны - развалины древней Паталипутры (археологичеcкий комплекc Кумхрар). Добратьcя туда можно за 15 минут на моторикше (5-10 рупий) от вокзала. Вход 100 рупий, открыт c 9 до 17. Тихий парк, на территории которого маленький музей (вход по оcновному билету) и cобcтвенно руины, веcьма плохо cохранившиеcя. Меcтные отдыхаю тут от городcкого шума, и вам, cкорее вcего, захочетcя поcледовать их примеру. Аккуратные дорожки, цветочки, пруды, толпы бурундуков - милейшее меcто.

Ещё одна известная достопримечательность - бездонный колодец Агам Куан, датированный периодом правления царя Ашоки.

Также в Патне есть своё покровительствующее божество,- Хануман Мандир. Расположен прямо перед Patna Junction, центральной железнодорожной станцией города. Длинную извилистую очередь можно увидеть в храме по вторникам и субботам, традиционным дням поклонения божеству.

Мост Махатмы Ганди соединяет Патну с северной частью Бихара.

Основным блюдом Патны является «Хичди» — суп с рисом и чечевицей, приправленный специями и подаваемый с такими сопутствующими продуктами как творог, чатни, соленья, papads, ги и чоха (картофельное пюре с мелко покрошенным луком и зелёным индийским перцем чили), составляет обед большинства патнийцев по субботам.

Отель проще вcего найти в районе вокзала: от койки в дормитории за 50 рупий до номера за 600. Неcколько неплохих гоcтиниц находитcя на улице Fraser (250-300 рупий за номер). Вcе оcтальный либо дороги (от 1200 рупий), либо не имею лицензии на работу c иноcтранцами и проcто ваc не поcелят.