Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Маунт Абу

Холмы Мервара — равнина, на которой сопками торчат горы. Но одна из гор на границе с Гуджаратом особенно обширна и представляет целое горное плато посреди раджастанских равнин (22 х 6 км). Это Маунт Абу: "гора Абу", названная так в честь мусульманского святого. Городок Маунт Абу с 20 тыс. жителей находится на высоте 1200 м.

Маунт Абу славится тем, что это единственный город Раджастана на горе, а также тем, что здесь расположен известный Университет раджа-йоги Брахмакумарис. Из-за перепада высот климат на горе Абу значительно холоднее, чем в остальном Раджастане.

Центральная часть Маунт Абу — чаша с блюдцем озера посреди гор, где находятся главные достопримечательности. Озеро Накки в центре города по легенде было выкопано ногтем ("накк") бога. По нему можно покататься на лодке и водном велосипеде.

Вокруг озера стоят небольшие горы с причудливыми названиями,- лягушка, монахиня, бык Нандин и верблюд. Сверху открывается вид на озеро. Вокруг города много видовых площадок: самые известные — Sunset point и Honeymoon point, где принято смотреть закаты. Хороший вид также с террасы летнего дворца махараджи, где сейчас находится самая рекламируемая и самая дорогая гостиница. Гостиницы подешевле находятся ближе к озеру.

Близ озера расположен также небольшой белый резной храм Рагхунатха XIV века. А другой его стороны — современный храм Матери-Индии, где она изображена как победительница-Дурга, на упряжке из четырех львов (лев — вахана Дурги). Чуть ниже и дальше от озера — автовокзал и рынок, и маленькая Эйфелева башня. Дорога вверх от озера ведет к старым индуистским и джайнистским храмам и разным комплексам университета Брахмакумарис, которые разбросаны по горным дорогам вокруг Маунт-Абу. Первый, самый старый из комплексов университета наиболее близок к озеру Накки. Там находится центральный медитационный зал, большой и белый, с цветными картинами. А на другой стороне дороги — обвитый плющом одноэтажный домик с комнатой, где жил Брахма-баба, основатель университета и один из современных индийских учителей. Он был ювелиром — что возможно, дало начальный капитал на строительство столь масштабного института.

Вторая резиденция Брахмакумариса, дальше в горах — более масштабно-зеленая Территория очень ухоженная, с парками, цветами и кустами в виде слонов и кенгуру. Строятся интересные объекты: в виде мирового дерева с золотым листьями или маленького зала для медитации в виде яйца. Там расположены столовая, библиотека и музей с красочными образами богов и картинами, рисующими основные идеи учения. Рядом располагается парки Мира и Покоя, которые сами являются одной из достопримечательностей Маунт Абу. Индусы, которые и так живут среди природы, очень ценят рукотворные парки. В парке Спокойствия множество клумб с цветами, есть площадки с качелями, и медитационные залы. Скульптуры белых лебедей: символы бога Брахмы — и крылатая повозка Ситы и Рамы напоминает о духовных устремлениях. Парк Мира расположен выше в горах по дороге к старейшему индуистскому комплексу Ачар Гарху.

В Маунт Абу обязательно надо посмотреть джайнистский храмовый комплекс Дилвара в 5 км от города — это воистину один из лучших индийских шедевров храмовой архитектуры.

Каменные храмы начали строиться здесь в XI в.: как и в Каджурахо — и их резьба из белого камня не менее примечательна. Кроме утонченных фигурок индийских богов и танцовщиц, это ажурная резьба потолков и колонн. Производит впечатление скульптурная галерея слонов — отдельный павильон многочисленных резных скульптур. Не верится, что весь эти шедевры, которым, кажется, нет конца и краю, созданы тысячу лет назад, да еще ради малоизвестной нам джайнистской религии. О ней напоминают скульптуры 24-х джайнистских будд (титанкаров) в алтарях.

В Дилваре 4 главных храма. Самый старый (Вимал Васахи) построен в 1031 г. и посвящен 1-му титанкару Адинатху. В нем 48 резных колонн, а вокруг статуи Адинатха — 52 изображения будд-титанкаров. Другой впечатляющий храм, по размеру и обилию скульптур (Тейпал) посвящен 22-му титанкару Неминатху и построен в 1230 г. братьями: Тейпалом и Васупалом, о чем свидетельствует надпись на нем.

По другую сторону шоссе от храмов Дилвары — более поздний храм Адинатха. Он сияет зеркалами, как дворцы раджей: из зеркальной мозаики сделаны слоны во внутренних помещениях, ею облицованы потолки и колонны. Белые купола храмов: джайнизма, пирамидальной, традиционно индуистской формы — выглядят скромно, но внутри скрывается великолепие.

Еще один храм джайнизма есть в комплексе Ачар Гарх. В этом белом храме, ровеснике храмов Дилвары, резьба по камню столь же изящна. Как в буддизме, в резной арке ворот из камня вырезаны олени у колеса дхармы. Есть и индуистские боги. Вход в храм охраняют массивные каменные слоны.

 

Кроме того, в музее скульптуры Маунт Абу представлена джайнистская бронза VIII-XII в.

 

Вокруг города много интересных мест — одновременно и в природном, и в культуром оотношении. К западу, в 3 км от города, по дороге к джайнистским храмам Дилвары, в расщелине пещеры — храм матери Адхар Деви. Этот храм образован скалами, которые формируют естественные помещения — одно выше другого. В одной из пещер — горящий костер и множество трезубцев Шивы. Белые стрелки от храма ведут на вершину Шанти Шикхар, где открываются панорамные виды. А от нее тропы ведут к 4-м вершинам с видами.

Самый древний индуистский храмовый комплекс, с наиболее проникновенной энергетикой — Ачал Гарх, в нём сочетаются джайнистские и индуистские храмы. Он начинается скульптурами 3-х быков над священным водоёмом.

Эти индуистские храмы священны и посещаемы паломниками из других мест. Судя по тому, как время сгладило каменные фигуры скульптур, они существовали уже в V-VIII веках н.э., если не раньше, а сам Ачар Гарх как святилище действовал в незапамятные времена. Это фигуры спящего Вишну: отдыхающего в безвременьи творца, земные его воплощения Нарасингха или Ваманы, мать-Дурги в разных ее ипостасях и другие.

Каменной резьбе сопутствует литье: большой колокол с павлином, бронзовая статуя быка Шивы Нандина.

В главном храме Ачар Гарха, вокруг которого расположено много маленьких часовен разных богов, интересен алтарь: постамент йони с углублением внутри, где скрыт шивалингам — и внутри еще много маленьких шивалингамичиков. Он всегда украшен цветами.

И еще один индуистский храм — выше джайнистских храмов и Ачал Гарха, на самой высокой вершине плато Гуру Шикхар. На вершине висит большой колокол. Храм находится немного ниже.

Эту вершину стоит посетить из-за вида: оттуда открывается широкая панорама местности. Это пустынные круглые желто-коричневые скалы с редкими приземистыми пальмами, колючей растительностью и кустами типа алоэ. Места засушливые, но кое-где попадаются маленькие озерца.