Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Капилавасту
Капилавасту (пали: Капилаватгху) — родной город Будды, район царства Шакьев находившийся примерно в 25 км от Лумбини. Город Капилавасту был назван в честь великого Капилы, основателя философии санкхья. Он был столицей царства Капилавасту, находящегося в Северной Индии (в настоящее время территория Непала). Цари из династии Шакьев, потомки рода Икшваку, управляли этим царством. Капилавасту процветал не долго, т.к. царь Вайдрака, ещё во времена самого Будды совершил набег и разрушил город, уничтожил многих из династии Шакья. По описанию китайских путешественников (7 век) там были руины и опустошение, и едва ли горстка людей и монахов проживало в том месте. Однако все значимые места им показали. Некоторые из них были отмечены ступами. После этого, Капилавасту поглотили джунгли и вплоть до 21 века туда можно было проникнуть только на слоне.

В соответствии с принятыми в современных буддийских традициях текстами, Сиддхартха Гаутама родился в окрестности города Капилавасту в майское полнолуние в кшатрийском племени Шакья в маленьком княжестве Капилавасту. День его рождения широко празднуется в буддийских странах (Весак).

В это время множество городов-государств, существовавших в Древней Индии, назывались джапанадами. Республики и племена с размытой политической структурой и малым уровнем социального расслоения составляли большую часть джапанады; они назывались гана-сангхами. Согласно брахманской теории, общество времен Будды, по всей видимости, не имело кастовой системы, являясь слабо структурированным. Там не существовало полноценной монархии, скорее всего оно было похоже на олигархию или же на некоторую форму республики.

Согласно традиционной биографии (составители не позднее Армстронга), отцом принца Гаутама был царь Шуддходана, глава клана Шакья. Гаутама — его фамильное имя. Его мать, царица Маха Майя, жена Шуддходаны, была колиясской принцессой. В ночь зачатия Сиддхартхи царице приснилось, что в неё вошёл белый слон с шестью белыми клыками; через десять месяцев родился Сиддхартха. По давней традиции Шакья, когда его мать забеременела, она покинула Капилавасту и направилась в царство своего отца, чтобы родить там ребенка. Однако она родила в Лумбини, в саду, под деревом ашока. День рождения Будды отмечается в странах Тхеравады как праздник Весак. Большинство источников утверждают, что его мать умерла через несколько дней после его рождения. Младенец получил имя Сиддхартха, которое означает «тот, кто добился своей цели».

В день его рождения отшельник-провидец Асита, живущий в горной обители, заявил, что младенец станет либо великим царём (Чакравартин), либо великим святым. Это случилось после того, как Сиддхартха встал на волосы отшельника, позволив тому внимательно рассмотреть его родимые пятна. Шуддходана провёл церемонию именования ребенка на пятый день от его рождения и пригласил восемь учёных брахманов, для того, чтобы они предсказали будущее. Они так же подтвердили двойственное будущее Сиддхартхи. Каудинья, самый молодой из них, был единственным, кто предсказал, что Сиддхартха станет Буддой.

Отец уготовил Сиддхартхе роскошную жизнь. Для него было специально построено три дворца. Его отец, царь Шуддходана, желая, чтобы Сиддхартха был великим царём, всячески ограждал сына от религиозных учений или знаний о человеческих страданиях. Сиддхартха был воспитан младшей сестрой своей матери, Маха Паджапати.

Как только сыну исполнилось 16 лет, его отец организовал свадьбу с Яшодхарой, кузиной, которой так же исполнилось 16. Через несколько лет она родила ему сына, Рахулу. Сиддхартха провёл 29 лет своей жизни как принц Капилавасту. Хотя отец и давал сыну все, что только ему может потребоваться в жизни, Сиддхартха чувствовал, что материальные блага — не конечная цель жизни.

Однажды, после 13 лет брака Гаутама в сопровождении колесничего Чанны выезжал за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища»: старого калеку, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую правду жизни — что смерть, болезнь, старение и мучение неизбежны, что бедных больше, чем богатых, и что даже удовольствия богатых в конечном счёте превращаются в прах. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом.

Несколько лет спустя после достижения просветления, Будда посетил Капилавасту по приглашению своего отца. Царь и его подданные встретили Будду и его окружение с почестями. 500 юношей стали монахами, включая Рахулу, сына Будды. А также постриглись Нанда, его полукровный брат и Упали, его цирюльник, которые позже станут его главными учениками.