Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Каликут

Одно из важнейших мест истории как Кералы, так и всеобщей, располагается чуть севернее Кочи,- это место, где впервые ступил на территорию Индии Васко да Гама. Место это – оживлённый прибрежный город Каликут (Кожикоде). Мало что из исторического прошлого Каликута сохранилось до наших дней, но многие путешествующие из Майсора в Кочин останавливаются здесь на временную передышку, чтобы посетить здешние музеи и отыскать место временного отжыха на безлюдном пляже.

Согласно мифологии, когда король Чераман Перумаль обратился из индуизма в ислам и уехал в Мекку “спасать душу” он так никогда и не вернулся. Но прежде чем отправиться в путь, он поделил Кералу между своими родственниками, все они должны были подчиняться его племяннику, который получил царство Кожикоде и титул замурина, равный императору. Город процветал и, может быть благодаря истории об обращенном царе, стал излюбленным портом мусульманских торговцев с Ближнего Востока, которые приезжали в поисках специй, особенно перца. Во время колониальной эпохи он являлся важным центром экспорта индийского хлопка с отпечатанным рисунком, отсюда произошел термин “calico” (коленкор) - английское искажение названия Каликут - которое само представляет собой английскую версию оригинального названия города на языке малаялам, в настоящее время снова восстановленного. Сегодня, благодаря тесным связям со странами Персидского Залива, в которых работают многочисленные уроженцы города, и вливающимся в него новым богатствам, Кожикоде процветает.

Совсем немногое сохранилось от образцового города, заложенного в 14 в., по образцу индуистского геометрического знака, в основе которого лежит священная диаграмма, содержащая образ космического человека - Пуруши. Ось и энергетический центр города диктовались положением древнего храма Тали Шивы, который сохранился до наших дней. Все и вся имели свое место в этой схеме. Район вокруг порта на северо-западе предназначался для иностранцев. Здесь и в районе Chinese Street (в настоящее время Silk Street - Шелковая улица) проживала китайская община, а позднее эту территорию занимали португальцы, голландцы и британцы. Кераланские мусульмане, маппила, жили на юго-западе. Северо-восток города являлся коммерческим кварталом, а на юго-востоке располагался храм Тали. Здесь был также дворец и форт; ни одна из военных калари - гимназий военных искусств, которые стояли по периметру, в настоящее время не сохранилась.

Учитывая его историю, в Кожикоде очень мало чего интересного, хотя он довольно хорош с точки зрения магазинов. В районе SM Street во многих хороших магазинах тканей и готовой одежды продают простую белую хлопчатобумажную ткань местного производства. Вас наверняка поразит одно только количество магазинов, торгующих золотыми ювелирными украшениями, заполненных дамами, тратящими большие суммы денег, присылаемые верными родственниками из стран Персидского Залива. Этот район является также хорошим местом, где можно попробовать местные сладости халва, особенно популярные среди большой общины маппила. Некоторые магазины специализируются также на горячих с пылу с жару банановых чипсах, прямо со сковородки.

В конце дня местные жители любят прогуливаться по пляжу (в 3 км от центра) или около него. Хотя это место не подходяще для плавания, здесь очень приятно и можно погрызть жареный арахис, продающийся на многочисленных лотках, и последить за поверхностью моря в ожидании выпрыгивающих дельфинов. После наступления темноты трудно найти авторикшу, который отвез бы вас обратно в город, но до центра ходят регулярные автобусы. Вам придется поездить, чтобы найти лучший пляж, такой как исторический пляж Каппад, расположенный в 16 км на север, где, говорят, в 1498 г. высадился Васко да Гама со своими ста семьюдесятью моряками; это место отмечает маленький мемориал. Тихий, частично скалистый пляж Каппад, с возможностью жилья в коттеджах расположенного поблизости отеля Kappad Beach Resort , лежит в 4 км от Тирувагура на дороге Кожикоде - Бадагара и к нему ходят многочисленные автобусы.

Музеи Пажассираджа и Кришнаменона и Художественная Галерея находятся рядом, в 5 км от центра на East Hill. В коллекцию Пажассираджа входят копии фресок, монеты, бронза и модели каменных мегалитических окаменелостей в форме зонтика, характерных для Кералы, а в музее Кришнаменона хранится коллекция сувениров, связанных с деятельностью кераланского политика левого крыла В. К. Кришнаменона, а также имеется галерея работ индийских художников.

Красивое побережье Кералы к северу от Кожикоде представляется бесконечной полосой кокосовых пальм, лесистых холмов и практически пустынных пляжей. Однако, местные города представляют мало интереса для приезжих, большинство из которых полностью игнорируют эту область. Однако, в этом случае вы лишитесь удовольствия поискать по деревням представления тейям - экстраординарные трансовые танцы в масках, которые проходят по всему региону зимой.