Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Кайлас
Самая священная гора Азии, Кайлас высота которой колеблется от 6666 до 6714м (говорят, что гора дышит). Гора возвышается в одиночестве над высокогорным плато Западного Тибета. В районе Кайласа есть пики превосходящие по высоте Кайлас, но люди идут именно сюда. Как из библейского рая, из района Кайласа вытекают четыре реки: Инд, Сатледж, Цангпо (или Брахмапутра) и Карнали. Священный Ганг также берет свое начало неподалеку, и в него вливается Карнали. К югу от Пенджаба сливаются Инд и Сатледж, и образовавшийся мощный Инд стремится к Аравийскому морю. Все четыре реки считаются тибетцами священными, еще более священными являются их истоки около Кайласа.

Во многих религиозных текстах буддизма и индуизма о Кайласе говорится следующее: «Никто из смертных не смеет взойти на гору где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть». Интересно то, что ни одна экспедиция на Кайлас не увенчалась успехом. По легенде, Кайлас сбрасывает любого, кто посмеет взобраться на него. Иногда у тех, кто прикоснулся к горе возникают язвы, незаживающие несколько недель. На анализ были взяты камни с горы и, как оказалось, в камнях нет ни бактерий, ни химикатов, а радиационный фон показывал норму. Иногда люди рассказывают о странных вещах, будто на Кайласе гравитация то выше, то ниже нормального уровня. На Кайласе людей часто посещают озарения или, наоборот, провалы в памяти. Первые туристы смогли подойти к горе только в начале 1990-х годов, до этого путь к горе знали только паломники.

Кайлас считается наиболее мистической горой в мире. По некоторым данным, высота Кайласа составляет 6666 метров, а вершина имеет пирамидальную форму. Иногда, когда вершина Кайласа окутана облаками, видны вспышки света, на которых просматривается многорукое существо. Индуисты говорят, что это один из верховных богов — Шива. Согласно легенде, Бог поставил печать в виде горы Кайлас.

В начале 1920-х годов о Кайласе заговорили не только как о религиозном месте. В XVI веке люди считали, что там обитали духи мёртвых, и не ходили туда, не сказав заклинания. На Кайласе альпинисты иногда сталкиваются с необъяснимыми явлениями, а приближаясь к горе, человек ощущает непреодолимый рубеж.

Часто на Кайласе происходят оптические вспышки, похожие на шаровые молнии или плазмоиды. Самое загадочное то, что эти сгустки позже напоминают свастику. Возможно, что древние позаимствовали свастику именно у этих скоплений. Любопытно то, что почти у всех народов мира имеет место свастика. На южной стороне горы находится вертикальная трещина по центру горы, на закате трещина и скальные тени образуют свастику. По официальной версии эта трещина образована в результате землетрясения, она имеет ширину 40 метров и углублённая протоками. На одном уровне с Кайласом почитаются озера Манасаровар и Ланга-Цо (озёра жизни и смерти).

В районе горы Кайлас находятся многочисленные «зеркала», главное из которых — «Зеркало Времени». Современная наука утверждает, что «зеркала» — это скальные образования, подвергшиеся выветриванию. «Зеркала» Тибета огромны, например, так называемый, «Дом Счастливого Камня» имеет высоту около 800 метров. С севера к этому зеркалу примыкает ещё одно, высотой 350 метров, а южная сторона «Дома Счастливого Камня» — высотой 700 метров. Возможно, «зеркала» Тибета — это аналог зеркал Николая Козырева, которые могли расщеплять время. У участников одной из российских экспедиций, побывавшей в этом районе, отрасли недельные борода и ногти.

Традиционная наука не может дать ответ, когда сформировался Кайлас. Тибетское нагорье сформировалось 5 млн лет назад путём смещения двух литосферных плит, а возраст Кайласа намного меньше. По предположению Томаса Белоуса, Кайлас буквально вылез около 20 000 лет назад.

Буддистское описание вселенной помещает в центр гору Меру, она служит опорой небу. По четырем сторонам света от Меру расположены четыре континента. Наша Земля является южным из этих континентов. Очевидно, что Кайлас (Канг Римпоче, "Снежная Драгоценность" по-тибетски) может служить представлением о Меру, отображением Меру в нашем описании мира. Известно, что у многих народов есть понятие о "мировой горе" и "мировой оси", которая является центром и опорой всего мироздания. Есть много "реплик" Меру как мировой горы: Белуха на Алтае (по-алтайски она так и называется - "Уч Сумер", "Три вершины Меру"); гора Арарат (многие считают сегодня ее возможным местом библейского рая, известна ее роль во Всемирном Потопе); гора Музтаг (родовая гора шорцев) и т.д. Кайлас же выполняет роль такой мировой горы для всей Азии.

В XI веке на Кайласе утверждаются буддисты: учитель школы Кагью поэт-мистик Миларепа в длительной серии состязаний в магическом искусстве побеждает своего боновского соперника Наро Бончунга. Следы этих магических битв до сих пор видны по пути вокруг Кайласа. Миларепа провел несколько лет в медитации в пещерах на склонах священной горы и так приобщил ее к буддизму. В XII веке стремительно растет присутствие школы Кагью в районе: строятся монастыри и храмы, множество паломников стекается отдать дань уважения самому священному из пиков Тибета. Для буддистов Кайлас, как и два других классических места паломничества в Тибете - Цари и Лапчи, является местом пребывания устрашающей манифестации Будды Шакьямуни - Демчога.

Буддисты также провозгласили Кайлас Горой Свастики: свастика в буддизме - символ духовной силы, а пик в самом деле напоминает свастику. Круглый конус Кайласа почти симметричен, на всех его стенах отчетливо видны горизонтальные и вертикальные полосы-гребни, составляющие рисунок свастики. Возможно, это и есть первоначальное место рождения этого солнечного знака.

Глубокие долины, идущие полукругами вокруг пика, позволяют в принципе пройти кору (священный обход горы по часовой стрелке) за один долгий день, или за три легких дня. Это - редкая возможность в Тибете. Для примера: чтобы обойти Эверест, необходимо предпринять трехнедельный горный поход. Большинство буддистов-паломников делает три круга коры. Наиболее устремленные и посвященные предпринимают 13 обходов Кайласа, после 12 раза они получают право на обход горы по внутреннему кругу, эта кора проходит в святая святых, около самого сердца Кайласа. Иногда можно встретить на внешней коре настоящего аскета-подвижника, выполняющего 108 кругов вокруг пика! Это примерно 3-4 года жизни. Считается, что один обход очищает грехи одной жизни, 108 обходов гарантируют Просветление.

Для индуистов Кайлас - место пребывания Шивы Разрушителя. Согласно традиции Вишну Пуран, пик опять-таки является отображением или образом горы Сумеру, космической горы в центре вселенной.

Озеро Манасаровар в индуизме, как и в буддизме, также священно, его воды текут в тени великого Кайласа, это - озеро, рожденное в уме Бога. Оно было создано, чтобы показать могущество и величие манаса (ума) Бога-Брахмы. На тибетском название озера звучит "Мапам Цхо", "Непобедимое Озеро". Индийский поэт Калидаса писал в III веке н.э.: "Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов 100 своих жизней. Даже зверь, который носит имя Манасаровара, уйдет в рай Брахмы. Его воды - жемчуг". Манасаровар - самое священное, почитаемое и известное озеро во всей Азии.

Если для тибетцев Кайлас - жилище бога Демчога, то Манасаровар - место обитания его подруги и утешения, богини Дордже Пхагмо. Вместе они символизируют мудрость и сострадание, делая Кайлас и Манасаровар идеальной священной парой: мужское и женское начала, отец-небо и мать-земля. Чтобы паломничество в Кайлас было гармоничным, необходимо совершить обход и озера, и пика. Сперва предпринимается кора вокруг Манасаровара, лишь затем можно приступать к коре Кайласа.

Соседнее с Манасароваром озеро Ракшас Тал пользуется меньшей популярностью у паломников. Неудивительно: оно названо по имени отряда поедающих плоть демонов, ракшасов, которые, как утверждается в индуистской мифологии, обитают в его водах. Согласно легенде, вода Ракшас Тала была ядовитой до тех пор, пока золотая рыба не проделала проход из Манасаровара, чтобы впустить немного святой воды в темное озеро. Созданный канал называется Ганга Чу, тибетцы пристально следят за уровнем воды в нем, по нему они предсказывают судьбу Тибета. Большую часть двадцатого века канал оставался практически пересохшим, только в девяностых годах вода снова начала понемногу перетекать между двух озер. Говорят, это связано с послаблениями, сделанными Китаем в отношении буддизма в Тибете и приезда иностранцев в страну.

Для последователей древней тибетской религии Бон гора Кайлас и лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шангшунг, где зародился Бон. Кайлас, который в Боне называется Юнгдрунг Гу Тзе (Девятиэтажная Гора Свастики), - это душа всего Бона, средоточие жизненной силы и главного принципа "Девяти Путей Бона". Здесь основатель религии небожитель Тонпа Шенраб спустился с небес на землю. Традиция Бона гласит: "У подножия горы Юнгдрунг берут свое начало четыре реки, текущие по четырем направлениям. Гора окружена храмами, городами и парками. К югу находится дворец Барпо Согье, где родился Тонпа Шенраб, к западу и северу расположены дворцы, в которых жили его жены и дети. На востоке стоит храм под названием Шампо Лхатзе. Все дворцы, храмы, реки, сады и парки с пиком Юнгдрунг в центре составляют внутреннюю часть страны Олмо Лунгринг. Она окружена 12 городами, четыре из которых стоят точно на четырех сторонах света. За этими городами начинается внешний мир, окруженный, в свою очередь, океаном, а за ним - цепью неприступных снежных пиков. Единственным доступом в волшебный Олмо Лунгринг является "путь стрелы": перед своим посещением Тибета Тонпа Шенраб пустил стрелу сквозь внешние горы и проделал проход. Однажды Тонпа Шенраб, тогда уже авторитетный учитель доктрины Бона, преследовал демона, который украл у него лошадей. В погоне учитель прибыл в Тибет. В свой единственный визит сюда Тонпа Шенраб передал людям лишь некоторые ритуалы Бона, увидев, что страна еще не готова к получению более полного учения.

Впоследствии шесть учеников Мучо Демдруга, преемника Шенраба, спустились в Тибет и принесли первые тексты Бона людям". Известно, что страна Шангшунг существовала на самом деле в реальном Западном Тибете. Что же касается волшебной земли Олмо Лунгринг, многие исследователи привязывали ее к Кайласу и его четырем рекам, в земле на востоке от Горы Свастики они видели Китай, на юге - Индию, на западе - древнюю страну Уддиану (ныне - северный Пакистан и Афганистан, массив Гиндукуша), на севере - страну Хотан (сравни нынешний город-оазис Хотан в пустыне Такла Макан). Другие, однако, думают, что сказание о стране Олмо Лунгринг и горе Юнгдрунг указывает на трансцендентное, сверхъестественное происхождение традиции Бон. Кайлас же является отражением этой небесной (или потаенной) земли.

Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.