Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Ганготри (Уттаранчал)
Ганготри — место, где Ганга спустилась с небес.

Ганготри — селение в округе Уттаркаши индийского штата Уттаранчал. Расположено на берегу реки Бхагиратхи, в пределах Большого хребта Гималаев. Селение является важным центром паломничества индусов. Ганготри является источником реки Ганг и местом пребывания богини Ганги, которая ассоциируется с рекой.

Ганготри, наряду с Бадринатхом, Кедарнатхом и Ямунотри, — одна из четырёх гималайских святынь, называемых Чардхам. Этот небольшой высокогорный (3042 метров) посёлок, уютно расположенный по обе стороны реки Бхагиратхи, открыт для паломников в период с мая по октябрь, а в остальное время отрезан от внешнего мира снежными завалами. Ганготри — последний населённый пункт перед одноимённым ледником, одним из самых больших ледников Гималаев, откуда берёт своё начало Бхагиратха. У городка Девпраяг Бхагиратха сливается с Алаканандой, откуда уже именуется Гангой. Часть ледника Ганготри, где предстаёт взору Бхагиратха, называется Гомукх, что на хинди означает "Рот Коровы". Именно Гомукх, находящийся на расстоянии 19 км от Ганготри и высоте 3800 м, у подножий гор Шивалинг (6543 м) и Бхагиратха (6856 м), является высшей целью каждого паломника, дошедшего до этих мест. Несколько десятков лет назад язык ледника был на 4 км ближе к Ганготри, сказываются последствия глобального потепления.

О нисхождении Ганги с небес повествует древнее предание, описанное в Араньякапарве великой "Махабхараты". Некогда великий царь Бхагиратха, движимый желанием спасти своих предков, не достигших небес, пришел к горе Химаван (Гималаи), чтобы предаться там суровому подвижничеству. Тысячу лет питался он плодами, кореньями и водою. А по прошествии тысячи небесных лет, явилась ему сама великая река, (богиня) Ганга, принявшая телесный облик. Удовлетворённая его аскетизмом она спросила у него: "Чего ты хочешь от меня, великий царь?" И царь ответил, что его праотцам не будет дано места на небе до тех пор, пока она не омоет (очистит от грехов) их тела своими водами. "Так возведи же на небо предков моих, сынов Сагары, лишь ради них я взываю к тебе с мольбой, о причастная высшей доле, великая река! " Услышав эти слова царя, Ганга, чтимая всем миром, сказала Бхагиратхе, что исполнит его желание. Но только напор её, когда станет падать с небес, трудно будет сдержать. "О мощнодланный, умилостивь подвижничеством Хару (Шиву), Подателя даров, и тогда этот бог меня, ниспадающую с небес, поддержит (сдержит) своею головою." Услышав эти слова, царь Бхагиритха отправился к горе Кайласе и принялся ублаготворять Шанкару (Шиву). Довольный подвижничеством царя Бхагаван обещал сдержать Гангу при её падении с небес. Так, текущая тремя путями Ганга, дочь Химавана, была низведена в этот мир с небес.

В центре Ганготри, на правом берегу Бхагиратхи, находится главная достопримечательность этого священного места — храм Ганготри (Храм богини Ганги), построенный горкхским военноначальником Амар Сингхом Тапой в XVIII веке (Горкхи или гуркхи — воинственный народ, проживающий на территории Северной Индии и Непала и названный так в честь Горакхнатха или Горакшанатха — святого и философа, жившего в XI-XII веках, представителя традиции Натхов). В XX веке храм был отреставрирован махараджем города Джайпура. Каждый год с мая по октябрь это святое место посещают десятки тысяч паломников. К ноябрю Ганготри, припорошенный снегом, пустеет и божество Ганги переносят в деревню Мукхбу — её зимнюю обитель. Обратно в Ганготри она возвращается весной, на Акшая Двитья. Следующий день — Акшая Тритья — священный день индуистского лунного календаря, который, как правило, выпадает на вторую половину апреля, знаменуя начало таяния льдов и открытие храма в Ганготри. Возвращение богини в Ганготри, празднуемое уже более 700 лет, отмечается с большой пышностью. Божество Ганги, украшенное красно-зелёными одеждами, несут на паланкине, проделывая путь в 25 км.

Тапован — это высокогорная долина, находящаяся на высоте 4500 метров. Она расположена у подножия горы Шивалинг. Значение слова Тапован происходит от двух слов: "тапасья"— аскеза и "ван" — лес. Тапован — первозданное, безлюдное место. Традиционно тапованом в Индии называют удалённую от цивилизации, уединённую местность, где занимаются серьёзной духовной практикой. В настоящее время самое известное место-тапован — это площадь выше ледника Ганготри, являющаяся обителью живущих в пещерах отшельников-садху.

Кедар Тал. В 18 км от Ганготри находится высокогорное озеро, расположенное напротив снежного пика Тхальясагар, на высоте 4425 м. Кристально чистые талые воды ледникового озера Кедар Тал считаются священными, так как по легенде были образованы из снега, расплавленного Шивой. Здесь, на большой высоте, озеро с его синими водами окружено зелёными лесами, где обитают бхаралы (голубая овца), гималайские медведи и снежные барсы. Путь к базовому лагерю, расположенному у озера Кедар Тал, пролегает через суровые горные тропы и требует сопровождения проводника. Озеро Кедартал чрезвычайно красиво, и вход на трек туда бесплатный, однако по дороге нет никаких дхаб, и на месте нет ашрамов, все свое надо нести с собой. Это очень крутой и тяжелый подъем на большую высоту.

Дорога из Ришикеша в Ганготри — это 259 км серпантина, и её последний участок от Уттаркаши до Ганготри открыт только с середины апреля по начало ноября. Бхагиратхи — главная по значению река, образующая Гангу. Автобусы из Ришикеша отправляются в 5, 6, и 7 часов утра, утомительное путешествие по горной дороге длится 12 часов. Можно переночевать в Уттаркаши, который находится на полдороге, и продолжить путь на след. утро. Можно доехать до деревни Дарали, переночевать там в одном из гест хаусов (очень красивое место) и остаток пути в 20 км проделать пешком по живописной дороги, лучше в ранние часы, когда нет трафика с пилигримами.

Автобусы и такси высаживают пассажиров на стоянке перед деревней, по ней самой транспорт не ходит. Вы сразу попадаете на гостиничную улицу. Комфортабельных гостиниц в полном понимании этого слова здесь нет. Один из приличных отелей – Bhagarathi, через мост налево, рядом с почтовым отделением. На первой линии выбирайте комнату на втором или более высоких этажах, на первом этаже очень шумно, или выбирайте номер в отеле второй линии. Если перейти мост, то слева будут 2 ашрама - Krishna Ashram и Mauni Baba Ashram. В третий ашрам на этой стороне Ishavasyam Ashram пускает только индусов. Жилье в ашрамах довольно дешевое.

На центральной улице, если идти вверх по течению, перед местом есть несколько неплохих ресторанчиков, тут можно заказать знакомые нам блюда, типа картофеля фри или сэндвич с сыром и овощами. В палатках на этой улице можно купить овощи и фрукты (яблоки), а так же запастись орехами и сухофруктами для трекинга.