СМЕРТЬ {общеслав., ст.-слав. съмрьть [образовано с помощью приставки съ- в значении “свой, хороший” (сравн. сдоба, счастье) от мьрть (сравн. санскр. mrti = “смерть”)] = букв. “хорошая, естественная, своя смерть”, в отличие от гибель}, прекращение жизнедеятельности физического тела, сопровождающееся отделением от него четырех высших тонкоэнергетических тел/оболочек сущности: буддхи и трех самадхи; иногда С. связана с выходом из физического тела (см. САМАДХИ), сопровождающимся обрывом “серебряного шнура”. (Об этимологии слова СМЕРТЬ см. также цитатн. часть статьи МИР. См. также РЕИНКАРНАЦИЯ, САНСАРА и цитатн. часть ст. СИЛА.)

“СМЕРТЬ ж. (мерйть), смёртушка, мск. тмб. смерётка, -точка, -тушка, смерёдушка, нвг. ол. арх. конецъ земной жизни, кончина, разлученье души съ теломъ, умиранье, состоянье отжившаго.” (Даль)

“СМЕРТЬ, естеств. конец всякого живого существа. Человек, в отличие от всех других существ, сознает свою смертность; с т. зр. осознания смысла С. как завершающего момента человеч. жизни С. и рассматривалась философией.” (ФЭС)

“Смерть — это не отрицание Жизни, а процесс Жизни.” (Шри Ауробиндо, цит. по Сатпр)

“Смерть — это орудие, которым пользуется Природа, чтобы поддержать равновесие жизни. Только человек убивает без причины.” (Кусто)

“Смерть — это мысль. Мы многое потеряли в духовности потому, что исключили из литературы, искусства, жизни мысль о смерти. Между тем вся нравственность человечества построена на этом. Если бы люди жили сто, двести или, не дай Бог, тысячу лет, наша мораль, нравственность были совершенно иными. Если же люди обрели бы вдруг бессмертие, они обрели бы вместе с ним и другую мораль, и другую нравственность. Стало быть, смерть — это духовное понятие, а знание о смерти — важнейшая основа самой нравственности...” (ААд)

“Древние славяне на протяжении веков практиковали кремацию. Ритуал сожжения умершего был связан с верованиями в неистребимость жизненной силы. Только на рубеже IX—X веков на Руси отказались от трупосожжения в пользу ингумации.” (Его-Шип)

“Вообще смерть есть следствие зависимости от слепой силы природы, извне и внутри нас действующей и нами не управляемой; мы же признаём эту зависимость и подчиняемся ей.” (ФедНик)

“Когда умирает человек, закрывается один глаз Вселенной.” (Г.Т.Фехнер)

“Гед склонился над ребенком и коснулся его лба, он понял, что колдунья права, и на мгновение отшатнулся. За долгие месяцы его собственной тяжкой болезни Мастер Травник открыл ему немало секретов врачевания, и самым главным из них был следующий: умерь боль раненного тела, лечи его болезни, но если умирает* душа, отпусти ее.” (ГуУ)


*   Вероятно, более точным глаголом применительно к душе был бы отходит или уходит.

“Смерть — продолжение Жизни.” (Шк.)

“Смерть — первое условие бессмертия.” (С. Е. Лец)

“И праотцы приветствуют: «Не ждали...»”           (ВишнВ)