ВЕРА (общеслав., индоевр.; ст.-слав. вера = “истина, правда”), Предзнание, Знание до опыта; неколебимая внутренняя убежденность, не основанная на опыте. (Сравн. ДОВЕРИЕ.)

“ВЕРА ж. уверенность, убежденiе, твердое сознанiе, понятiе о чемъ-либо, особенно о предметахъ высшихъ, невещественныхъ, духовныхъ.” (Даль)

“Вера — это интуиция, которая не только ожидает опыта, подтверждающего ее, но и ведет к нему.” (Шри Ауробиндо, цит. по Сатпр)

“<...> обосновать веру — значит уничтожить ее, ибо вера есть именно полнейший абсурд и безосновательность, бунт против эмпирического опыта, восторженное упование, сотрясаемое приступами сомнения, тревожное ожидание, а не сытая уверенность с наглядной агитацией в виде чудес. <...>

Чудеса не служат подтверждением веры. Они преобразуют ее в знание, ибо знание основывается на доступных наблюдению фактах, а такими фактами стали бы тогда чудеса.” (Ст. Лем “Сумма технологий”)

Человеческая вера развивалась от Духа к духам, потом от духов к богам и от богов — к Единому Богу. Можно добавить, что от Бога мы возвращаемся к Духу.” (О. Хаксли)

“Молодой человек, ответивший на просьбу раввина совершить доброе дело отказом, заявил, что считает подобные дела бесполезными: «Знаете, я ведь не верю в Бога», — напомнил он о себе. «И я не верю в того Бога, в которого вы не верите», — поддержал его раввин.” (ХасидМ)

“Вера и поведение человека всегда идут рядом.” (С. Радхакришнан, цит. по АвдВ)

“Что ни мужик, то вера, что ни баба, то устав.” (Фолк)

“ВЕРА В БОГА

Молодой человек, ответивший на просьбу раввина совершить доброе дело отказом, заявил, что считает подобные дела бесполезными: «Знаете, я ведь не верю в Бога», — напомнил он о себе. «И я не верю в того Бога, в которого вы не верите», — поддержал его раввин.” (ХасидМ)

“Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.

Есть разница меж них. И есть единство.

Одним вредит, других спасает плоть.

Неверье — слепота, а чаще — свинство.

Бог смотрит вниз, а люди смотрят вверх.

Однако интерес у всех различен.

Бог органичен. Да. А человек?

А человек, должно быть, ограничен...”

(И. Бродский “Два часа в резервуаре”)