ЖИЗНЬ (ст.-слав. жизнь, животъ; сравн. авест. jiti = “жить”), “усилие во времени” (Мамард); единственная объективная форма существования; // в принципе, понятие Ж. во всей своей полноте, доступной сознанию человека, недетерминируемо, поскольку это, по меньшей мере, потребовало бы отсылок к каждой из статей настоящего (а точнее — любого и каждого) словаря. (Сравн. БЫТИЕ, СУЩЕСТВОВАНИЕ.)

“Жизнь длинна: она дольше любого дела и тела.” (Юмаш)

“Жизнь человека двойственна. Она слагается из двух жизней — животной и духовной. Первая жизнь есть жизнь человека, и чтобы человек жил этой жизнью, ему потребно тело. Вторая его жизнь есть жизнь духов; его душа живет этой жизнью отдельно от тела и должна жить ею по отделению своем от тела.” (Усп)

“Если предположить, что цель эволюции заключается лишь в том, чтобы создать больше Бетховенов и Рембо или, может быть, даже несколько суперПлатонов, то неизбежно приходишь к мысли, что это слишком ничтожное завершение миллионов лет эволюции, добытое ценою жизней миллиардов индивидуумов на пути к цели. Бетховен, Рембо или даже Св. Иоанн не могут быть целью эволюции — в таком случае жизнь не имела бы никакого смысла, поскольку каждому ясно, что их произведения восхитительны именно потому, что им недостает контакта с этой самой земной жизнью. Все они говорят нам, что там, наверху, жизнь гораздо прекраснее — миллионы золотых птиц и божественная музыка — чем здесь, внизу. Кажется, что всё свершается наверху, но что происходит здесь? Здесь жизнь течет, как прежде. Некоторые скажут, что эти возвышенные мысли, поэмы, квартеты, мгновения божественных видений более драгоценны, чем все часы нашей жизни, собранные вместе. И они правы. Но ведь в этом-то всё и дело! Это подтверждает то, что в жизни ужасно чего-то не хватает, что она пуста, что цель жизни находится вне жизни. Нам нужна истина, которая включает в себя и тело, и землю, а не только некую истину небес. Мы стремимся не к отдыху, а к новому созиданию.” (Сатпр)

“Всё, что необходимо для жизни, есть в романе г-на Достоевского «Братья Карамазовы». Но сейчас и этого мало...” (К. Воннегут)

“Если и есть в жизни что-нибудь волшебное и пьяняще загадочное, так это сама жизнь, а никак не глупые басни о ее качественном изменении. <...>

Если из жизни, будто эссенцию, выдавить смысл, она чахнет и умирает на глазах, а смысл будет жить своей «жизнью», но такой же пустой и никчемной, какой живет чучело некогда строптивой вольной птицы. Оно, несомненно, позволит нам судить о ее образе жизни, среде обитания, но внутри будут только опилки, а внизу на подставке — умная надпись по латыни (тоже мертвом языке), и ничего больше. Смысл жизни не может быть заключен за ее пределами.<...>

Жизнь имеет две изначальные ценности — длительность и интенсивность. Остальное подробно расписано в школьных учебниках. Желайте Вселенную — и будете жить вечно. Желайте большего — и Вы будете этим большим, берите большее — и Вы перенесете это большее. Берите всё всегда от жизни сами, без посторонней помощи и советов.” (АвдВ)

СТИХИ, СОЧИНЕННЫЕ НОЧЬЮ, ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ

Мне не спится, нет огня;

Всюду мрак и сон докучный.

Ход часов лишь однозвучный

Раздается близ меня.

Парки бабье лепетанье,

Спящей ночи трепетанье,

Жизни мышья беготня...

Что тревожишь ты меня?

Что ты значишь, скучный шопот?

Укоризна или ропот

Мной утраченного дня?

От меня чего ты хочешь?

Ты зовешь или пророчешь?

Я понять тебя хочу,

Смысла я в тебе ищу... (А.С.П.)

“Жизнь — такую, как она есть, — можно принимать только после еды.” (КнышА)

“Живи так, чтобы тебе никогда не пришлось стыдиться, если что-нибудь из того, что ты делаешь или говоришь, станет известно всему миру, — даже если то, что станет известно, будет неправдой.” (БахР)

“Крисс Маккей и Билл Боракки в своей лаборатории смоделировали столкновение Земли (с ее ранней атмосферой из совершенно непригодных к дыханию газов) и кометы, роль которой исполнял лазерный луч. Оказалось, что при ударе образуюся такие молекулы, которые при смешивании с водой создают аминокислоты. «Это и была первая форма-стадия образования жизни на Земле», — заявил Боракки.” (“МК” от 29 апреля 1997)

“Одна из гипотез замедления старения организма связывается со снижением температуры тела. Американский профессор Розенберг в 70-е годы рассчитывал создать препарат, снижающий температуру тела человека на 6 градусов. Это обещало продлить жизнь до 200 лет. Однако, в отличие от податливых мышей, homo sapiens включает дополнительные механизмы терморегуляции, сохраняя температуру тела неизменной. Впрочем, того, чего не удалось достичь американскому профессору, успешно добиваются йоги и австралийские аборигены. Но их опыт пока уникален.

Отрицательный электростатический заряд низкой напряженности продлевает жизнь мышам на 10–20%. Наш соотечественник Гаркави добился видимого омоложения старых крыс воздействием переменного магнитного поля. Может быть, это одна из перспектив увеличения жизни человека?

Малые дозы радиации, как показал Дж. Юхас, могут продлевать жизнь животным на 10–20%. За счет чего? По некоторым гипотезам слабая радиация подавляет развитие опухолей и инфекций, снижает температуру тела. Однако не всё, что хорошо для животных, подходит человеку. Хотя бы потому, что опыты на людях по изучению влияния радиации невозможны.

Следует избавиться от такой распространенной иллюзии: бег и физические нагрузки якобы способствуют долголетию. Замедлению возрастных патологий – да, способствуют. А вот на продолжительность жизни двигательная активность, увы, никак не влияет. Что подтверждает статистика наблюдений над спортсменами разной квалификации.

В науке ведутся активные поиски химических веществ, замедляющих старение. Но и здесь, к сожалению, пока больше необоснованных иллюзий, чем достижений. Так, не подтвердилось экспериментально, что антиоксиданты — аскорбиновая кислота, глутатион и прочие — замедляют старение.

Не произошло сенсации и с введением в рацион веществ, препятствующих сшивкам макромолекул и выводящих из организма кальций и алюминий. Они помогают побороть некоторые болезни, но на продолжительность жизни не влияют.

Зато многократно подтвердилась холестериновая гипотеза старения, выдвинутая в начале века Н. Аничковым. Удаление из организма холестерина и других способствующих образованию атеросклероза веществ можно использовать как способ профилактики старения.

Много надежд связывается с витаминами и микроэлементами. Какие-то из них уже не оправдались. Так, идея выдающегося американского геронтолога Лайнуса Полинга о продлении жизни с помощью витамина С не подтвердилась. Популярные витаминные комплексы — декамевит, ундевит, рикавит – несколько удлиняют среднюю, но никак не максимальную продолжительность жизни животных. То есть для здоровья несомненно полезны, а вот чуда долголетия от них ждать не стоит. Примерно так же проявляют себя хром, иттрий и палладий.

В странах Дальнего Востока, как и в России, популярны тонизирующие средства, повышающие адаптационные возможности организма и его сопротивляемость. Однако лишь немногие из них — экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки — увеличивают на 10% среднюю продолжительность жизни у крыс (данные экспериментов), никак не влияя на максимальную.

Неудачей закончились экзотические попытки омоложения человека путем инъекций вытяжки из семенников молодых животных или пересадки человеку половых желез молодых животных и обезьян. В отдельных случаях возникал очень эффективный, но кратковременный результат: быстрое омоложение сменялось столь же быстрым одряхлением, а то и смертью экспериментатора (скажем, 72-летнего французского физиолога Броун-Секара). Столь же неудачными оказались попытки омоложения человека путем переливания крови.

Зато недавние сообщения из Восточной Азии о продаже в аптеках слоновьей кожи любопытны: ее рекомендуют пожилым людям как омолаживающее средство. Согласно древним легендам, хищник, съевший кожу слона, на глазах молодел. Подобное якобы происходило и с людьми. Разумеется, красивая легенда требует экспериментальной проверки.

Швейцарский врач Ниханс после войны занялся практикой клеточной терапии для замедления старения. В организм вводились препараты, полученные из эмбриональных тканей различных органов. Ниханс заполучил в качестве своих клиентов таких знаменитостей, как Черчилль, Д. Рокфеллер, Де Голль, Моэм, Томас Манн. Все они дожили до преклонного возраста (впрочем, никто из них не дожил до 100 лет). Сотворил ли Ниханс маленькое чудо? Утверждать рискованно: ведь о своих неудачах предусмотрительный доктор не сообщал. Методы «ремонта тела», развиваемые последователями Ниханса, сомнительно сенсационны, но заслуживают изучения.

Продолжается изучение средств и способов воздействия на иммунную систему для замедления старения, на генетический аппарат. Пока здесь оснований для оптимизма не очень много.

Слабо изучено влияние гормонов. Исследователь Денкла 20 лет назад предположил существование «гормона смерти», который по достижении организмом полового созревания выделяется гипофизом. Удаление гипофиза у старых крыс приводило к частичному их омоложению. Денкла считает, что этот способ позволит продлить жизнь человека до 400 лет.

Наиболее перспективным способом продления жизни сегодня считается ограничение питания. С 1915 года проведено множество убедительных экспериментов на животных. При калорийно-ограничительных диетах удавалось удлинить жизнь почти вдвое.

У голодающих крыс период полового созревания увеличивается в 3 раза. Однако голодание эффективно лишь в молодости, но никак не в старости (по крайней мере, так следует из опытов над животными Ю. Дала). И опять: есть ли уверенность, что закономерности, выявленные на животных, справедливы для человека? Пока это вопрос.

К неподтвержденным легендам следует отнести сообщения восточных источников о продлении жизни с помощью акупунктуры — иглоукалывания и прижигания. Оздоровительные эффекты явно возможны, а вот о влиянии метода на максимальную продолжительность жизни ничего не известно.

Экзотический эксперимент проведен в 1958 году С. Н. Брайнесом, который лечил одряхлевших собак длительным сном. Так, 15-летняя болонка (дольше не живут) после трехмесячного лечения с применением снотворных заметно помолодела, прожила еще 6 лет и погибла случайно.

Ожидается, что в несколько раз можно продлить жизнь млекопитающих введением их в состояние гипобиоза — снижения жизненной активности. Валерий Евгеньевич Чернилевский экспериментировал с незимоспящими мышами, которых он искусственно погружал в спячку. Жизнь таких мышей продлевалась вдвое! Что касается человека, искусственно вызванная спячка более проста и безопасна с помощью восточных психотехник. Йоги могут до 6 недель находиться в особом состоянии, при котором наблюдается глубокий гипобиоз. Если правда, что в состоянии «самадхи», достигаемом некоторыми йогами, происходит омоложение клеток, если йог Тапасвиджи действительно прожил 186 лет, шансы отодвинуть смерть все-таки имеются.” (КашС-1)