АЛЬТРУИЗМ (от лат. alter = “другой”), 1) бескорыстная забота о благе другого; термин введен французским философом-позитивистом О. Контом (1798–1857) как противоположный по смыслу эгоизму;

“Казалось бы, материнство предполагает альтруизм, однако в нашей жизни материнство далеко не альтруистично. Редкая мать не предъявляет счёта своему ребенку <...>: «Я для тебя сделала всё, а ты...», редкая мать не пытается подавить развитие своего ребенка и направить его туда, куда хочется ей, а не куда хочет ребенок, не в естественное русло, которое выбрал ребенок, а в удобное ей самой. Самость заставляет рассматривать окружающих людей, природу и весь мир как собственность. Так уж воспитаны.” (ГАрС)

2) “радость в одиночку — меньше половины радости”; (Шк.) один из уровней отражения (см.); ключевое качество альтруиста — невыделение себя из Мира: отношение к другим — как к себе в сочетании со щедростью во всём, необходимым условием чего является энергетическая избыточность (т. е. доступ к неисчерпаемым источникам энергии/энергетики), в противном случае А. способен привести к быстрому истощению организма и личности индивидуума, поскольку нельзя дать больше, чем имеешь; негативные аспекты А. — пренебрежение собою и потребностями своего тела/организма, а также неспособность порою выделить главное для приложения А.; на определенном уровне А. оказывается тождественным безусловной любви.

“Обычно <альтруист> это мягкий, спокойный человек, постоянно лучащийся. Поскольку у него работает <т. е. открыта> сердечная чакра <анахата>, ее свечение выходит в ауру человека и она наполненена лучистым теплом, особенно проявляющимся через глаза. Альтруист может часто предлагать кому-то помощь и надолго увлекаться деланием чужих дел, мало вспоминая о своих. Постоянная потребность чем-то делиться может быть выражена, к примеру, в том, что для альтруиста трудно сесть кушать, не позвав кого-то разделить с ним еду. Когда альтруисту удается кому-нибудь помочь или выполнить чью-то просьбу, он испытывает легкое блаженство, чувство глубокого удовлетворения, радости. Альтруист способен сильно радоваться, когда у кого-то что-то хорошо получается, удачно складывается. Он способен жить чужими радостями и сопереживать чужим трудностям. <...>

Альтруист просто дает, в этом вся суть. <...> Никакого «завтра» в альтруизме нет. Здесь нет ожидания, что вернется энергия отдачи от тех, в кого «вложили». Альтруист не считает, <в кого, когда и> сколько он вложил, потому что у него есть любовь, а через нее он уже соединен с Вечностью.” (Читт1)

“Альтруисту еду, одежду и все прочие житейские блага заменяет сознание своего превосходства в качестве подданного великой империи, или посвященного <...> — не важно.* Важно хотя бы кого-то унасекомить. Удовлетворив эту свою единственную потребность, альтруист на некоторое время становится щедр и, я бы даже сказал, любезен.” (КузГ)


*   Конкретно в цитируемом материале вполне пристрастная речь автора идет о представителях компьютерного “племени” планеты.