Пахтание океана горой Меру
Многоликий Брахма давит сверху на синюю гору Меру,
пахтая океан мутовкой (горой Меру),
вращаемой веревкой-змеей.
Фрагм. листа 51 из тибетского трактата
«Голубой берилл» (XVII в.).
Ист. — АТМ.

МЕРУ (санскр. Meru), “символ полярной отчизны <ариев>” (ДемВ), название легендарной золотой горы, располагавшейся, по преданию, в Ариана Вэджа, символом чего она и служит; // о религиозных значениях М. см. в цитатн. части. (См. также цитатн. часть статьи МИР.)

“МЕРУ <...>,  в древнеиндийской  мифологии
огромная золотая гора, центр земли и вселенной; вокруг М. вращаются солнце, луна, планеты и звезды, на ней живут высшие боги (Брахма, Вишну, Шива, Индра и др.), гандхарвы, риши и другие мифические персонажи (ср. греческий Олимп). <Священная река> Ганга с небес стекает сначала на М., а потом — вниз, на землю. <...>. Таким образом, по индуистским представлениям, М. находится где-то к северу, за Гималаями.” (МНМ)

“МЕРУ  или  СУМЕРУ  —  мифич.  гора,  оби-
тель богов, расположенная в центре серединного материка Джамбудвипа; иногда уподобляется чашечке лотоса, лепестки к-рого составляют материки земли (двипы). М. слагается из золота и драгоценных камней, вокруг вершины (местопребывания Брахмы, принимающего здесь великих мудрецов и небожителей) вращаются светила; на нее ниспадает с неба река Ганга, обтекающая затем М., разбившись на 4 потока; с 4 сторон света М. охраняют локапалы.” (В. Эрман , ИнДжаСи)