ВАЙШЬИ, ВАЙШЬЮ (санскр. vaisya = “преданность, зависимость”), представители третьей из “чистых” варн; изначально — земледельцы, ныне В., как правило, предпочитают заниматься торговлей, коммерцией, финансами, — всем, что напрямую связано с универсальными грубыми эквивалентами энергии (деньгами), при этом обычно речь идет о законных или, по меньшей мере, об узаконенных формах их приобретения и накопления, не связанных к тому же со значительными физическими затратами; по сути своей стадия В. — отработка хозяина или — ответственности за что-то/кого-то; при этом — в отличие от кшатриев, отрабатывающих то же, — масштабы дел (как людские, так и материальные) В. и их значимость для социума ощутимо ниже*.(Cр. также БРАХМАНЫ, КШАТРИИ.)


*  Речь, безусловно, идет только об отдельном вайшью, а не о варне в целом, поскольку в совокупности как все вайшью, так и все кшатрии равно необходимы социуму.

“Для вайшью основной жизненный стимул — Артха, или стремление к богатству, собственности, накопительству. Ради этого вайшью <в отличие от шудр. — Сост.> могут жертвовать чувственными удовольствиями.” (ШЙ)

“Советская торговля — это не вайшью, а шудры, ибо хозяевами они не были, а лишь осуществляли распределение*.” (ГАрС-К)


*  Причем, как правило, в свою пользу.