МЕССИЯ (евр. masijah = арам. mesijha = “помазанник”; греч. транскрипция — Mesias , а греч. перевод — Christos), посланник и полномочный представитель определенного Бога/божества/эгрегора: монопольный распространитель Учения, проповедующий служение/подчинение пославшей его сущности/образованию; // духовный статус М. выше статуса пророка, поскольку он наделен правом не только про- и из-рекать, но и свершать деяния (т. е. совершать поступки — иногда достаточно массовые и масштабные по масштабу — не только на ментальном/вербальном уровне), в связи с чем ему зачастую приходится принимать самостоятельные решения (см. Ветхий и Новый Заветы). (Сравн. СВЯТОСТЬ.)

“МЕССIЯ, месiя м. Помазанникъ; обещанный Ветхимъ Заветомъ Искупитель, котораго верующiе дождались во Христе, а евреи еще ждутъ.” (Даль)

“В каждом человеке сокрыта крупица мессии, и для того, чтобы выделить ее из пестрого сумбура души, дать возможность расти и действовать, нужно, прежде всего, окончательно позабыть обо всех остальных мессиях, уже получивших ореол историчности. Мессианство вообще — это высшая форма спекуляции, а профессиональный мессия — это профессиональный спекулянт, ведь вера в свою исключительность является высшей формой гордыни. Мессианство — это обретение исторического ореола на том, чего якобы заведомо не имеют другие, а самый ореол этот необходим в строго политических целях, как мощнейший дезориентатор, способный перенаправлять массы легковерных. Будьте сами себе учителями и спасителями, в конце концов спасение утопающих является делом рук самих утопающих. <...>

А если вам наконец захочется понять, к чему же в действительности призывает очередной Мессия, то ведь нет ничего проще. Сделайте его на время материально ответственным лицом. Ну, а что касается чудес, столь милых сердцу проповедников, то ведь еще из Библии известно, что брошенный жезл можно превратить в змею с помощью разных Богов, было бы желание*.” (АвдВ)


*  И, добавим, умение.