Топ-100
Несколько слов:
Что делать?

Что делать?

Так что же делать нам, осознавшим такое грандиозное знание, что «Мы – тоже Боги»? Ну, конечно же, начать новую жизнь!

Но прежде, чем куда-либо двигаться, нужно вначале разобраться: «А что за «новую» жизнь мы хотим начать? Чем эта «новая» жизнь должна отличаться от «старой»? Что должно измениться, и каким способом? Чего в конечном итоге мы хотим достигнуть?».

Более того, прежде чем начать «новую» жизнь, вначале нужно провести исследования и анализ «старой» жизни.
Например:

Что я сейчас из себя представляю?
Какими достоинствами и недостатками я обладаю?
От чего бы я хотел избавиться, что изменить, и какие качества хотел бы обрести?


А если еще глубже, то:

Чего я боюсь?
Умею ли я прощать?
Всегда ли я говорю правду?
Насколько я дисциплинирован, бескорыстен, ответственен?
Всегда ли я контролирую свои желания и эмоции?

И так далее и тому подобное…

Для того чтобы стать «другими», вначале нужно осознать «Кто я есть сейчас», и только после этого можно не абстрактно, а вполне конкретно рассуждать на тему новой жизни, более точно выбирая ориентиры на пути «духовного строительства». Это аналогично действиям врача при заболевании. Когда при остром заболевании мы вызываем на дом врача, то он нас осматривает, измеряет температуру, просит высунуть язык и так далее. Иногда внешние признаки болезни настолько выразительны, что врач может поставить точный диагноз быстро. Но зачастую определить заболевание сложно и тогда требуются дополнительные исследования и анализы. Однако вылечиться можно, только когда известны все признаки болезни и поставлен точный диагноз. И если у нас «желтуха», а мы лечимся от «ветрянки», очевидно, что излечение невозможно.

То же самое можно сказать и о «болезнях», которые присущи нашему Уму – алчность и ревность, гневливость и необязательность, лень и малодушие и так далее. Такие болезни мы в себе, как правило, не замечаем. И глядя на себя в зеркало, мы зачатую думаем о себе: «Ах, какой я хороший, умный, добрый, да еще и милосердный – вчера в переходе бабушке 10 рублей подал…». Нам кажется, что мы – сосуд с чистой и прозрачной водой. И крайне редко замечаем, что вода на самом деле далеко не так чиста, как кажется, и что на дне этого сосуда есть тонкий спрессовавшийся слой грязи. Но ведь для того, чтобы налить в сосуд молоко, нужно вылить из него воду! Так же, как для того, чтобы построить новое здание, необходимо полностью разобрать старое. Аналогично, чтобы начать строить «новую» жизнь, нам нужно освободиться от всех рудиментов «старой».

Именно поэтому так важно заглянуть внутрь себя и проанализировать чистоту нашего сознания. И если мы увидим внутреннюю грязь (страхи, привязки, комплексы, зависимости, «нехорошие» желания и т.п.), то это может быть хорошим поводом для радости! Это и есть та самая необходимая для нас самодиагностика. Именно в этот момент появляется возможность «вылечиться» и приступить к «строительству» новой жизни.

Нередко такое происходит в индийских ашрамах. Наш сосуд там взбалтывается, и внутренняя грязь проявляется, выходит на поверхность. У многих людей именно в ашраме вылезают разного рода «духовные болячки». Кто-то в желании сесть поближе во время даршана, отбрасывает «чужой коврик», занимая не свое место, или перебегает после жеребьевки из своей линии в другую, «более выгодную»… Другой в европейской столовой пытается пройти с подносом мимо кассы, не заплатив… Некоторые русские «преданные» любят на Шиваратри «срывать горку», начиная первыми бежать ко входу в мандир, после чего нескольких человек, затоптанных бегущей массой, увозят в больницу… Или когда благообразные русские бабушки неожиданно начинают с остервенением ругаться, да еще матом…
Еще раз, когда такого рода негативные состояния или события с вами происходит, то не нужно расстраиваться. Просто нужно увидеть в себе ЭТО и осознать, что вы поступаете неправильно.

«Осознание собственных недостатков»

Смысл осознания очень простой – раз мы заметили в себе этот негатив, значит, поставили себе честный диагноз, а соответственно получили шанс вылечиться. Причем очень важно в этой ситуации занять позицию свидетеля, а не судьи или палача. Ведь какой бы «черной» не казалась наша «внутренняя грязь», это не есть преступление, заслуживающее наказания. Правильнее сказать, что это действительно болезнь, болезнь нашего характера. Но ведь мы же не обвиняем слепого, когда он просит перевести его через улицу или безногого калеку, что он медленно передвигается. Мы понимаем, что этот человек болен и не сердимся на него за это. Аналогично, не стоит обвинять и себя, если мы замечаем свой недостаток или плохой поступок. Их нужно просто осознать.

Например, если вы постоянно опаздываете на работу или на назначенные встречи, постарайтесь просто понять, что мешает вам приходить вовремя. И как только вы это поймете, то такое свойство характера, как непунктуальность или необязательность уйдет навсегда. Можно легко избавиться от табакокурения или употребления мясной пищи, если только глубоко осознать пагубность и вред этих привычек. Также можно освободиться от собственной лени, например, нежелания вечером мыть посуду после ужина или делать зарядку утром. От собственного гнева и желания немедленно «дать сдачи», человеку, который, как вам кажется, необоснованно вас покритиковал. От жгучей ревности к вашему супругу, которого вы считаете исключительно своей собственностью и которого душите черной удавкой необоснованных подозрений и полного контроля. И так далее, и так далее…

Только путем наблюдения за самим собой и осознанием собственных слов, эмоций и поступков можно избавиться от любых недостатков. Но конечно, это не может произойти по щелчку пальцами, для этого нужно определенное время и сила воли.

Например, для того, чтобы избавиться от того или иного недостатка можно использовать метод наблюдения за собой. Например, можно завести тетрадь, в которую следует записывать наблюдения за собой. Например, что «на этой неделе я опоздал на работу 3 раза и еще дважды не пришел вовремя на оговоренные встречи». Следует фиксировать опоздания и на следующей неделе и в дальнейшем, но только фиксировать, не вовлекаясь в них ментально или эмоционально. И через некоторое время произойдет чудо – вы заметите, что теперь приходите на встречи не только во время, но даже заблаговременно, и что из-за вашей нерасторопности никто не страдает.

Если, аналогично, начать контролировать количество выкуренных сигарет за день, то можно легко в течение месяца избавиться от этой вредной привычки. Или через какое-то время можно будет с радостью разглядывать себя в зеркале, отмечая, что животик спал, а талия проклюнулась, и все только благодаря осознанному, а не механическому отношению к приему пищи…

«Step by step»

Но не стоит пытаться решать все проблемы одним махом. Многие наверняка уже говорили себе однажды: «Все, с понедельника начинаю новую жизнь! Бросаю курить. Становлюсь вегетарианцем. Начинаю по утрам медитировать, а по вечерам повторять 108 раз «Гаятри-мантру»
Или так: «Завожу будильник на 5 утра и завтра утром, проснувшись, сначала обольюсь холодной водой, потом часовая пробежка, «Сурья-Намаскар», а потом медитация». И так далее и тому подобное…
И вот, наступает понедельник, утро завтрашнего дня, звучит звонок будильника и: «А ну его... Сегодня у меня важная встреча, надо хорошенько выспаться, чтобы лучше выглядеть. А новую жизнь начну с понедельника следующей недели»
Как правило, решительная попытка начать новую жизнь заканчивается именно так, и это немудрено. Невозможно одним рывком, так кардинально изменить свои привычки и образ жизни, особенно, если ты находишься дома в своей уютной квартире. Нам хочется изменить сразу все – образ жизни, режим дня, правила питания, отношения, но сделать это также сложно, как вырастить на своем участке газон английского качества за один день.
Поэтому если мы хотим начать «новую» жизнь, то делать это нужно не рывком, не перепрыгивая сразу несколько ступенек, а последовательно, малыми шагами, или как говорится, «step by step». То есть, только тогда, когда вы избавитесь от одной внутренней болячки, можно браться за следующую, но не раньше. Такой пошаговый путь является самым оптимальным для духовной эволюции.

«Не борьба с недостатками, а выращивание достоинств»

Но есть одна серьезная проблема. Если от метода осознания своих недостатков перейти вольно или невольно на борьбу с ними, то может ничего и не получиться. Можно привести множество примеров, когда борьба с «недостатками» оказывалась безуспешной. Как правило, природа берет свое, а по «закону естественного отбора» всегда выживает сильнейший.

Так, например, в операционных помещениях больниц, где должна быть стерильная чистота, от болезнетворных микробов пытаются избавиться с помощью специальных ламп, препаратов типа хлорки и тому подобного. Большая часть микробов, конечно, погибает, но некоторые из них видоизменяются, приспосабливаясь к новым условиям, и становятся только сильнее. То же самое можно сказать, например, о вирусе гриппа, который принимает все новые модифицированные формы. Или о тараканах, которых «перестают брать» старые препараты.

Аналогично может быть и в нашей борьбе с собственными недостатками. Услужливое Эго рапортует нам, что мол, все, с этим недостатком покончено, но это редко является правдой. Недостаток просто мимикрировал и спрятался внутри нас поглубже. Именно поэтому очень важно не бороться с недостатками, а лишь наблюдать за ними не вовлекаясь, то есть осознавать их.

Недостатки как таковые не являются чем-то присущим человеку, их причина и суть – наше собственное невежество. В тот момент, когда мы осознаем эти недостатки, мы устраняем наше невежество. Это можно сравнить с наблюдением через грязное окно, когда окружающий мир кажется нам серым и грязным. Если вымыть стекла, нам может показаться, что мир преобразится, став ярким и наполненным красками. Но изменился ли мир в действительности? Конечно, нет. Просто, когда окно чистое и прозрачное мы видим мир истинным и неискаженным, поэтому, аналогично, нам следует менять не мир, а наше восприятие мира, наше видение.

Также и с недостатками – их осознание одновременно является очищением ума от грязи невежества. Но повторим, результативно будет только осознание недостатков, а не борьба с ними. И в этом смысле наиболее эффективен метод, при котором человек не борется с недостатками, а развивает собственные достоинства. Это похоже на ситуацию, когда в темной комнате включается свет. Что происходит в этот момент? Только что вся комната была в темноте, но вот поворот выключателя и где эта тьма? На эту тему есть красивая притча.

Однажды на прием к Богу пришла Тьма с жалобой на Свет: «Господи, – обратилась она к Творцу, – ты Создатель всего сущего, в том числе и этого дуального мира в котором сосуществуют Хорошее и Плохое, Добро и Зло, Свет и Тьма. Ты задумал, чтобы в мире была гармония и равновесие. Но смотри, что получается, как только я – Тьма, где-нибудь обустроюсь и обживусь, через какое-то время появляется этот противный Свет и мне приходится прятаться от него или бежать – искать другое место. Он меня постоянно изводит и преследует. Господи, помоги же восстановить справедливость, и приструни, наконец-то, этот гадский Свет». Господь, почесав затылок, подумал: «Да, что здесь не так», и вызвал Свет к себе на аудиенцию. – «Послушай, Свет, тут приходила Тьма с жалобой на тебя. Говорит, что ей совсем нет покоя от тебя, что ты ее все время преследуешь, что ей приходится постоянно от тебя прятаться и убегать. Ну, чего ты к ней пристал?». Свет ответил: «Господи, я совсем не понимаю, о чем ты говоришь! Какая такая Тьма? Кто это? Ни разу ее не видел!»

И ведь действительно, Свет не знает, что такое Тьма. Темно ведь там, где нет света. Но когда свет появляется – тьма просто исчезает, это закон. Аналогично, чем ярче внутри нас будет сиять Свет нашей Божественности, тем меньше там будет Тьмы. Чем больше мы будем наполнены Истиной, тем меньше останется Невежества. Чем сильнее будет проявлена в нас Любовь, тем меньше – Эго. Таким образом, если мы будем развивать собственные достоинства (праведность, чистоту, милосердие и т.п.), то автоматически уменьшатся все наши недостатки.

А когда наша сущность полностью наполнится Миром, Теплом, Любовью и Светом, то недостаткам нашего характера вообще не останется места.

«Итак, вперед – к новой жизни!»

Многие из нас толчок к «новой жизни» получили в Индии. Вырвавшись из мрачной суеты наших городов и попав в «обитель Мира» – Прашанти Нилайям мы с вами пережили определенную «революцию» сознания. Куда-то испарились страхи, наше «засыхающее» сердце жадно прильнуло к «океану божественной Любви» по имени Сатья Саи Баба, а мы испытали некий взлет. Пребывание в ашраме помогло нам успокоить ум и углубиться внутрь себя. Этому способствовал здоровый распорядок жизни и определенные правила поведения, наше участие в духовных практиках – бхаджанах, медитации и севе, но главную и наиболее эффективную помощь оказал нам Сатья Саи Баба, который согрел наши сердца и изменил мировосприятие.

Большинство паломников, находясь в ашраме, вольно или невольно испытывают состояние трансформации сознания и некого взлета, а это и есть ни что иное, как начало «новой жизни». И крайне важно сохранить и преумножить эту тенденцию, вернувшись из Индии. Главное, чтобы этот росток «новой» жизни по возвращению домой, не был утрачен или не приобрел уродливые формы. И первое, на что стоит обратить внимание – это взаимоотношения в семье. От нашего решения «начать новую жизнь» ни в коем случае не должны пострадать близкие – дети, родители и супруг. Известны случаи, когда по возвращению из ашрама люди менялись не в лучшую сторону и, например, в ответ на просьбу супруги: «Сходи, погуляй с ребенком на улице», муж отвечал: «Сама сходи, не видишь что ли, я – медитирую»…

Наоборот, приехав из Индии, мы должны стать образцовыми детьми для своих родителей, еще более внимательными родителями для своих детей, еще более нежными и любящими супругами, верными друзьями и так далее. Возникшее горячее желание заниматься духовными практиками, не должно наносить ущерб нашим прямым обязанностям по дому, в семье или на работе.

Но в первую очередь должно измениться наше отношение к миру и ко всему, что в нем происходит. Мы уже вспоминали людей, которые всегда всем недовольны. Проснувшись, и увидев тучи за окном, они говорят: «Какой ужас, сегодня будет дождь». А когда видят ясное небо: «Какой ужас, сегодня будет жара» и так далее. Такие люди всегда находятся в состоянии непреходящей неудовлетворенности и вместо того, чтобы радоваться тому, что есть – дождю, снегу, ветру, солнышку, они все время сожалеют и страдают. А ведь для того, чтобы стать счастливым нужно всего лишь «не страдать от того, чего тебе не хватает», а «радоваться тому, что у тебя есть». Давайте же поменяем свое отношение и к миру на позитивное и станем, наконец, счастливыми! ПРИЯТИЕ, а не осуждение, ПРОЩЕНИЕ, а не претензия – вот простая формула счастливой жизни!

Ошибки, которые допускаем мы сами или окружающие – это естественный атрибут жизни. Мы учимся только на собственном опыте, только на собственных ошибках. Научиться чему-либо на чужих ошибках невозможно. Собственный опыт – «сын ошибок трудных» – позволяет нам развиваться и познавать Истину. Поэтому не нужно бояться ошибок. Когда мы наступаем на грабли и получаем удар по лбу, мы просто должны понять, что в следующий раз следует внимательнее смотреть под ноги.

Поэтому просто попробуйте увидеть свою ошибку, примите ее, просите себя за нее, осознайте и по-возможности исправьте. Лучшим началом для «новой жизни» может стать искреннее прощение всех, кто когда-нибудь вас обижал, а также просьба простить, обращенная к тем, кого обижали лично вы. Всепрощение позволит отпустить из сердца отравляющие нашу жизнь негативы прошлого. А вместе с негативами уйдут обиды и сожаления, ревность и гнев, раздражение и неприятие, и наша жизнь, да и весь мир раскрасится божественным светом и любовью. И придет радость осознания смысла Жизни, которая заключается только в ней самой, с ее тревогами и радостями, находками и потерями, победами и поражениями. Придет умение дорожить каждым ее мгновением…

Каждому человеку отмерено примерно одинаковое количество жизни – около 80 лет. Но какого качества будет наша жизнь, как мы проведем эти 80 лет, решаем только мы сами. Ведь родиться в человеческой семье далеко не всегда означает стать человеком. Очень часто в нас преобладают животные инстинкты и качества. Саи Баба неоднократно повторяет нам: «Напоминайте себе регулярно: Я – не животное! Я – не животное! Я – Человек! Я – Человек!». Но Человеком можно стать, только избавившись от животных качеств. И только после того, как мы станем Людьми, окончательно, капля за каплей «выдавив из себя раба», можно попытаться стать Богами.

Каждому человеку дана возможность ощущать полноту Жизни, только, к сожалению далеко не многие это постигают. Каждый человек должен прожить Жизнь, максимально реализуя себя, вдыхая эту Жизнь полной грудью, но только немногие решаются избавиться от собственных страхов и невежества.

О том, что значит быть Человеком, рассказывается в следующей притче.

«Однажды должны были встретиться два друга. Одному из них для этого нужно было переплыть реку. Проплыв больше половины реки пловец заметил, что мимо проплывает и тонет скорпион. Тогда он спас его, вытащив из воды и положив на ладонь. Но скорпион тут же укусил его. Почувствовав боль, человек инстинктивно отбросил скорпиона в реку. Но, увидев, что скорпион снова стал тонуть, человек снова вытащил его из воды. Тот укусил его еще раз. С трудом выбравшись из реки на берег, человек опустил скорпиона на землю. Его друг, видевший всю ситуацию, спросил у него: «Ты что, дурак? Тебя кусает скорпион, а ты его за это спасаешь?». А человек ответил: «Миссия скорпиона – кусать. А миссия Человека – любить, помогать и спасать. А я – Человек».

Миссия Человека – любить, помогать и спасать!
И нет у человека другого предназначения или другой миссии на Земле!

Мы все – Боги!