Несколько слов:

Поиск по сайту

Пашупатинатх (Непал)
Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенном на реке Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, владыки живых существ). Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии. Местные жители также почитают Пашупатинатх, множество непальцев каждый день посещают этот храм ранним утром и получают благословение Шивы. Храмовый комплекс является излюбленным место, где собираются садху — странствующие йоги.

Это место почитается с незапамятных времен, а стоящий в храме лингам считается нерукотворным и появился из земли он сам собой. Существует легенда о том, как корова одного из местных жителей убегала от него и выливала все свое молоко на землю в месте, где скрывался этот лингам. Хозяин проследил за ней и так нашел это чудо.

Другая легенда говорит о том, что Шива превратился в оленя, чтобы наслаждаться лесом в этих местах. Другие боги обнаружили его и схватили за рог, но Шива вырвался, а рог отломился и превратился в лингам.

Современный храм построен в IX веке, на месте более ранних. Бык Шивы перед храмом на 300 лет старше, а каменный лингам еще старее. На территории комплекса вы найдете и более древние памятники, например статую Будды VII века, или лингам V века, который находится на террасах восточного берега реки.

На западном берегу реки стоят основные храмы, в большой храмовый двор вход закрыт для неиндусов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки, и можно наблюдать погребальные церемонии. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти. К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают йоги.

На другой стороне реки — 11 маленьких храмов Шивы с лингамами, за которыми стоят галереи шиваистских лингамов и йони. Всего в комплексе 108 лингамов. По ступеням поднимаешься в обезьяний парк, где сотни обезьян прыгают и висят на ветках. Пашупати — покровитель животных, поэтому обезьянам уютно у храмов комплекса. В глубине парка на холме — Гокарнатский храм, охраняемый полицией, запрещающей туристам отступать от тропы вправо и влево, далее к реке за поворотом — большой комплекс Гухъешвари (храм влагалища, куда ходят мужчины. У лингамов молятся обычно женщины), а в другую сторону храм Вишварут.

При входе в парк на террасах сидят садху (йоги). Шиваистские садху — обычно с горизонтальными линиями на лбу, носят трезубец в руках. Садху не стремятся к лучшим перерождениям, а стремятся постичь высшие миры. Их не сжигают на кострах, как других. Они обычно одеты в чистую одежду броско-оранжевого цвета. Одни демонстрируют асаны и собирают деньги с туристов, другие спокойно слушают магнитофон с шиваистскими гимнами, третьи дымят наркотическим куревом и летают в астрале.

Напротив террас — площадка, где обычно сидит Милхи-баба, святой старец, питающийся только молоком. Над ним — табличка на английском языке «Здесь сидит великий святой Милхи-баба» с краткой биографией.

Рядом с Пашупатинатхом находится приют, организованный Матерью Терезой, в котором получают еду нищие и бездомные. При приюте несколько шикар — индийских храмов в виде свечек.

В феврале-марте празднуется Маха-Шиваратри — ночь Шивы, в это время здесь собираются десятки тысяч верующих на праздничные церемонии. Это День Рождения Шивы, или праздник свадьбы Шивы и Парвати, он связан с приближением весны. В эту ночь люди зажигают множество костров на всех улицах Катманду, постятся и не спят до утра. В ноябре-декабре, в зависимости от фазы луны, здесь проводится фестиваль Бала Чатурдаши. Это также ночь бодрствования, во время которой люди, собравшиеся у храма, жгут множество масляных ламп, а утром спускаются омыться к реке. После этого выполняется ритуал рассыпания семи видов зерна вокруг храма.

В Пашупатинатх находится на восточной окраине Катманду, такси из Тамеля стоит около 200 рупий в один конец. Такси довозит до начала торговой улицы, откуда за 2 минуты можно дойти до ворот. Для иностранцев продают билеты.