Топ-100
Несколько слов:
КИРТИМУКХА

Миф=Митхья

Довольно свирепо выглядящее изображение головы с высунутым языком часто украшает дверные проёмы и арки в храмах. Это Киртимукха. Его непочтительное и насмешливое выражение контрастирует с умиротворённостью главного божества. Это символизирует то, что Бог всё видит даже за пределами внешнего благочестия, и что спрятанная правда в сердцах верующих не может быть скрыта от Бога.

Для Индуистов сам храм также важен, как и божество внутри него. Божество даёт храму значение; если божества не будет, верующие не придут в храм. Если не будет храма с его великолепными арками, разукрашенными стенами, декорированными крышами и развивающимися флагами, верующие не будут знать, где найти божество. Поэтому храм и божество внутри него взаимно дополняют друг друга. Храм - это тело, божество - это душа.
Стены индуистских храмов украшаются всевозможными образами, как реальными, так и вымышленными. На них можно увидеть сцены из повседневной жизни: священнослужителей совершающих обряды, царей и воинов на поле битвы, охотников преследующих дичь, танцы куртизанок, эротические сюжеты, играющих детей и древних мудрецов, дающих наставления в кругу своих учеников. А также фантастические формы: богов с множеством голов, богинь со многими руками, демонов с клыками, мифических животных - полузмеи, полульвы, полуслоны. Образы - священные и языческие, сексуальные и яростные, фактические и вымышленные, привлекающие и вызывающие отвращение - перемешиваются и сливаются друг с другом. Индуистское храмовое искусство даёт понять смотрящему человеку, что всё может существовать и уже существует в мире. Что нет ограничений для Бога. Вследствие этого Браманада безгранична и вселенная имеет бесконечное количество возможностей. Поэтому, индуистские храмы через свою архитектурно-художественную форму выражают понимание мира индуистов.