Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Загадочные люди Индии

Индия - страна, полная тайн, чудес и святынь!

«Сто поэтических портретов» - моя особенная авторская серия книг, в которой я одну отдельную книгу посвящаю одной отдельной стране, национальным героям одной страны, политикам и лидерам одного государства, поэтам и писателям одного географического края. Данная книга посвящена Индии. Её божествам, её святым и её многочисленным творцам литературы и искусства! Приятного всем Вам прочтения!

Содержание

Загадочные Люди Индии

Индия - страна, полная тайн, чудес и святынь!

Ф. Константинов

Предисловие

«Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная».

Упанишады

«Живи так, будто завтра умрёшь; учись так, будто проживёшь вечно».

Махатма Ганди

«Человек должен делать не только ту работу, которая ему нравится, но ему также должна нравиться та работа, которую он должен делать».

Шри Сатья Саи Баба

«Если есть на земле страна, где нашли место все мечты людей с того дня, когда первый человек начал сновидение жизни, – это Индия. Её единственная привилегия, как правильно говорит Барт, – это привилегия старшего в роде, её духовное развитие, самодовлеющее и длительное, не прерывалось на протяжении долголетнего существования народа-мафусаила. Уже больше тридцати столетий из этой знойной земли, жаркого чрева, рождающего богов, поднимается дерево Мечты с тысячью ветвей, дающих миллионы отростков, дерево, непрерывно возрождающееся и без признаков увядания, приносящее сразу на всех своих ветвях все плоды; бок о бок здесь процветают все виды богов, начиная от самых грубых до самых возвышенных, вплоть до бога Бестелесного, Безымянного, Безграничного. И всё на том же дереве.

И эти переплетающиеся, напоенные одним и тем же соком ветви так тесно слились своей плотью и мыслью, что вся земля, всё дерево, вибрирующее от корня до вершины, как мачта громадного корабля, звучит одной симфонией из многих тысяч голосов, из многих тысяч человеческих верований. Эта полифония, которая неопытному уху кажется вначале нестройной, сбивчивой, раскрывает знатоку великую стройность и скрытую иерархию.

И тот из нас, кто раз услышал её, не может более удовлетвориться грубым и искусственным строем, который нам навязывает на поле, усеянном руинами, разум Запада и его вера или веры – все одинаково деспотические и отрицающие друг друга. Какое значение имеет властвовать над миром, на три четверти порабощенным, униженным, разрушенным? Надо властвовать над всей жизнью, целиком охватив её, чтя её, слившись с ней; уметь привести все её противоречивые силы в стройное равновесие.

Этой высшей мудрости могут научить нас души-вселенные, с несколькими прекрасными образцами которых я попытаюсь вас здесь познакомить. Тайна их силы и чистоты не та, что у «лилии полевой, которая в облачении своей славы не трудится и не прядёт». Эти души соткали одежду для тех, кто ходит нагим. Они выпряли нить Ариадны, которая ведёт нас по извилинам лабиринта. Нужно лишь держать клубок в руке, чтобы вновь найти дорогу в зарослях нашей души. Дорога поднимается вверх, от обширных болот души, где мычат первобытные боги, ещё облепленные тиной, до вершин, увенчанных распростёртыми крыльями «неуловимого Духа».

Ромен Роллан