Несколько слов:

Поиск по сайту

Кедарнатх (штат Уттаранчал)
«Здесь грешник становится святым, а святой – Богом».
«Кедар – Величайшая Святыня, только Харидвар
может сравниться с ним по степени очищения грехов.
Человеческий ум не в состоянии описать и малой толики
тех плодов, что дарует паломничество в это место».

Кедарнатх-мандир
Кедарнатх-мандир — один из важнейших и наиболее священных индуистских храмов Шивы. Расположен в Гималаях, в деревне Кедарнатх индийского штата Уттаранчал. Из-за суровых погодных условий, храм открыт только с апреля по ноябрь. Дороги к храму не существует и паломники идут к нему пешком 14 километров от Гаурикунда. Храм Кедарнатха является одним из двенадцати джйотирлингамов – лингамов света. Внутренние стены храма украшены фигурами различных Божеств и сценами из эпических преданий.

История возникновения храма уходит глубоко в древность. По одной из версий его воздвиг сам Шри Вишну. По другой версии – Пандавы, которые после сражения при Курукшетре искали прощения у Шри Шивы за братоубийственную войну. Ади Шанкарачарья со своими учениками в VIII столетии отреставрировал храм, а по другой версии воздвиг его. Место самадхи Гуру Шанкарачарьи находится позади храма. Существует легенда, что именно здесь великий Шанкара, оставив свой посох, ушел из этой иллюзии, просто исчезнув в монолите скалы. Шанкара путешествовал по Индии. Большая часть его философии придерживается принципов адвайта веданты и ее веры в недвойственного Брахмана, или объединенное сознание, некоторые современные философы видят в этом заимствование от буддизма. В настоящее время равал (Rawal), который возглавляет Бадринатх и Кедарнатх, по-прежнему избирается из той же касты намбудири, керальских брахманов, к которой принадлежал и Шанкара. Среди четырех крупных центров обучения, основанных Шанкарой в четырех уголках Индии, один находился поблизости - в Джошиматхе.

По легенде, Шива, не желавший встречаться с Пандавами, направлявшимися в Варанаси, чтобы совершить покаяние после великой битвы на Курукшетре, укрылся в Кедарнатхе. Узнав об этом, Пандавы устремились в Кедарнатх, дабы получить благословение (даршан) Шивы. Тогда он принял облик быка, пасущегося среди стада коров в долине Кедарнатха. Однако Бхима, второй из братьев Пандавов, узнал Его. Он попытался схватить быка, но тот скрылся под землей, оставив снаружи только свой горб. Шива, удовлетворённый настойчивостью Пандавов, желавших встретиться с ним, благословил их. На том самом месте, где Шива в образе быка вошел в землю, и был воздвигнут храм Кедарнатх. Его главной святыней является горб, лингам пирамидальной формы.

По легенде, остальные части тела Шивы проявились в других местах Гарвала: Тунганатхе, Рудранатхе, Мадхьямахешваре и Калпешваре. Эти святыни вместе с Кедарнатхом именуются Панч (пять) Кедар.

Кедар, в переводе с санскрита, означает - возведенная и заводненная площадка (терраса), служащая для выращивания риса в горных районах Индии и Непала. Место, где искусственным образом создаются все условия для выращивания сельскохозяйственных культур.

Кедарнатх считается местом освобождения от дел, здесь можно получить даршан самого Господа Шивы. Как одна из святынь, посвященных Шиве, он воспет наряду с Гаурикундом, Кайлашем и непальским Индранеела Парватом еще в I тысячелении в гимнах святого тамильского поэта Сундара. Одна из легенд о Кедарнатхе гласит, что Вишну и Шива договорились жить в Гималаях по соседству, Вишну поселится в Бадринатхе, а Шива в Кедарнатхе.

Трудно представить более эффектное окружение для храма, чем Кедарнатх, который находится в 223 км на север от Ришикеша, недалеко от источника реки Мандакини, на высоте в 3583 м над уровнем моря, с возвышающимися над ним ледниками и огромными полями льда, снега и скал. Кедарнатх - "поле" (kedara), где посеяны семена мокши (освобождения) - является самым важным святилищем в Гималаях и одним из крупнейших храмов Шивы в Индии.

Большая вьючная тропа поднимается вверх от Гаурикунда, следуя по склону холма через лес до деревни Рамбара, которая находится от него на расстоянии в 7 км и на полпути до Кедарнатха. Своими многочисленными кафе и пансионами, Рамбара отмечает окончание лесного пояса и начало зоны альпийских лугов. Завернув за угол, вы оказываетесь лицом к лицу с невероятным южным склоном горы Кедарнатх (6940 м) в конце долины, с храмовым городом, притулившимся у ее подножия и кажущимся на расстоянии почти совсем незначительным.

Кедарнатх в летние месяцы привлекает толпы индуистских паломников (ятри). Эта территория составляет приятную перемену после скалистых и пустынных долин Западного Гархвала, с ее пышными отвесными ущельями, покрытыми безупречными террасами склонами холмов и изобилием яблоневых садов. Кедарнатх является также хорошей базой для коротких треков к прекрасным озерам Васуки Тал и Ганди Саровар.

Гаурикунд
Небольшой городок Гаурикунд, представляет собой отправной пункт трека до храма Кедарнатх. По пути в холодный Кедарнатх или при возвращении оттуда может оказаться весьма кстати купание в местных горячих источниках Тапт Кунд, к сожалению, источники содержатся в не очень хорошем состоянии. Маленький храм Гаури Деви рядом с водоемом посвящен Парвати.

Прямые автобусы от Ришикеша следуют до самого Гаурикунда, но большинство приезжих прибывают на местных автобусах и такси от более крупного автобусного терминала в Гупткаши, в 29 км ниже. Сюда прибывают рейсы из Рудрапраяга, расположенного в 109 км на юг от оживленной главной магистрали Ришикеш - Джошиматх - Бадринатх, и Гопешвара, в 138 км на юго-восток.

Из числа недорогих отелей в самом Гаурикунде можно назвать большой серый ашрам Бхарат Сева и пансион Vijay Tourist Lodge, который находится на главной базарной улице и в котором имеются простые и чистые номера. В гостинице Annapurna напротив имеются большие покрытые коврами двухместные номера с солнечными балконами и общие спальни. Приземистая гостиница GMVN Tourist Centre располагает более дорогими, но уютными двухместными номерами и дешевыми общими спальнями. Ресторан Gauri's Grand производит культурный шок, с MTV, пропускаемым через звуковую систему, однако он комфортабельный и чистый, с разнообразным обширным меню, которое включает даже такие редкости как вегетарианские бургеры.

Еда в кафе вдоль главной улицы Кедарнатха незатейливая и дорогая, так как все продукты приходится привозить из долины на лошадях. В столовой, которой управляет храмовый комитет, Шри Бадринатх Кедарнатх Манди Самити, расположенной позади храма, подают обеды, ужины и картофельные лепешки (алу паратха). Она является также хорошим местом, через которое можно связаться с горным проводником, если вы планируете поход до Васуки Тал и перевала Кхатлинг.

Кедарнатх: город и треки
Кедарнатх сам по себе не очень привлекательный город, в разгар паломнического сезона (май, июнь и сентябрь) он почти невыносим. Это серое неинтересное место, состоящее из центральной магистрали, протянувшейся на 500 м между храмом и мостом, вдоль которой выстроились пансионы и дхармашалы, паломнические магазины и административные офисы. Однако само мощное воздействие расположения города обычно сметает все негативные впечатления, а кроме того, отсюда всегда можно уйти, чтобы обследовать невероятно прекрасные высокогорные окрестности.

Утоптанная тропа, начинающаяся рядом с главным мостом перед городом, пересекает Мандакини слева от долины и заканчивается в 4 км не доходя до ледника. У его края расположено озеро Чорабари Тал, известное в настоящее время под названием Ганди Саровар, так как здесь была развеяна часть пепла Махатмы Ганди. Недалеко, примерно в 800 м перед озером, находится исток реки Мандакини, которая соединяется в Рудрапраяге с Алаканандой. Обе реки являются составными частями Ганги, которая в лице Богини Ганги разделила себя на несколько потоков, чтобы не повредить своей мощью Землю.

На востоке от города хорошо заметная тропа ведет по диагонали вверх по склону холма к молитвенным флагам, которые отмечают местоположение маленького святилища, посвященного грозной эманации Шиве - Бхайраве. Скала, известная под названием Бхайрава Джхамп, находится где-то поблизости; до того момента, когда в девятнадцатом веке британцы запретили эту практику, фанатичные паломники прыгали с нее разбиваясь насмерть в надежде обрести мгновенное освобождение.

Интересной экскурсийей Кедарнатха является девятикилометровый трек к озеру Васуки Тал (4328 м). От гостиницы Tourist Bungalow ведет зигзагами четко обозначенная вьючная тропа, с которой хорошо виден Кедарнатх, она тянется вверх по холму примерно на 1 км, прежде чем минует неровную каменистую осыпь у гребня и немного спускается к Васуки Тал.