Топ-100
Несколько слов:
Карма, дхарма и инкарнации

Для более точного понимания смысла жизни человека рассмотрим два фундаментальных понятия – «карма» и «дхарма». Для этого нужно на листе бумаги прочертить прямую горизонтальную линию и на ее концах написать слева – «Демон», а справа «Бог».

Все люди на земле рождаются где-то на этой линии, кто-то левее, кто-то правее, кто-то посередине, но задача у всех людей только одна – прийти от Тьмы (Демона) к Свету (Богу).

Синонимы Бога - это Атма (или Сердце), а Его качества: Эго равно нулю, а сознание Сердца (Совесть, Любовь, Истина) максимальны.

Синонимы Демона – это Эго (или Ум), причем Эго = 100%, а совести, также как любви или праведности у него нет по определению.

 

Эго = 100%______________________Карма_____Дхарма_________________________Эго=0%

ДЕМОН (Тьма, Эго, Ум) -----------х<---------Х------------->х---------- БОГ (Свет, Атма, Сердце)

Совесть, Любовь, Истина = 0%_______________ ____________Совесть, Любовь, Истина = 100%

 

Так вот, если мы ведем праведную и добродетельную жизнь (в Индии говорят – дхармическую), то за этот жизненный отрезок (или инкарнацию), мы перемещаемся слева направо – поближе к Богу. И так происходит жизнь за жизнью, инкарнация за инкарнацией, до тех пор, пока мы не достигнем Бога.

Но если мы совершаем злые бессовестные поступки или серьезные грехи, то мы отдаляемся от Бога. Именно этот отрезок – назад от Бога – можно назвать «негативной кармой», которую необходимо «отработать». И в следующей инкарнации человеку нужно будет пройти по направлению к Богу тот отрезок жизненного пути, на который его «отбросило» из-за неправедных действий в прошлой жизни. Другими словами, неправедная жизнь ведет к увеличению негативной кармы и свидетельствует о том, что духовный уровень снизился.

О, если бы люди осознали, что их сегодняшние страдания являются только следствием того, что они сделали в прошлой жизни! Что такие кармические болезни, как олигофрения, ДЦП, слепота, врожденные уродства, наследственные заболевания и т.п. возникают только как результат их предыдущих грехов....

Ну, а если мы живем бессознательной жизнью, не реализуя себя, не стремясь к Богу, не самосовершенствуясь, но и ничего «такого» не совершая, то мы просто «топчемся» на одном месте. И следующую инкарнацию мы начнем, обремененные предыдущей кармой, с того же самого места.

Карма

Карма – это изначальная причина всего того, что с нами происходит и одновременно это наша задача в данном воплощении. В своем развитии мы должны усваивать Божественные законы Истины и Любви. Поэтому карма – это то, что мы еще не поняли, это те уроки, которые мы еще не осознали, не выучили.

Карма есть у любого родившегося на земле человека, причем у каждого человека она персональная. Каждый человек сдает свои собственные зачеты и экзамены, и если для одного человека карма – это испытание бедностью, то для другого – испытание богатством. Большинство кармических задач связано с взаимоотношениями и их зачастую можно разрешить только в семье. Поэтому так важно сохранять теплую и душевную семейную атмосферу, добрые отношения с нашими родителями, детьми или супругом, часто только это может послужить фактором отработки кармы.

Преодоление кармы происходит в том случае, когда человек принимает свою судьбу с достоинством, продолжая быть деятельным и творческим, активно развиваясь и раскрывая все свои таланты. Но для отработки кармы важны не материальные, а духовные достижения, Бог наблюдает только за тем, как реализуется правило «душа обязана трудится». В какой-то момент узелки кармы развязываются, и человек становится от нее свободным.

Дхарма

Главным принципом для отработки кармы является праведная или дхармическая жизнь. Слово «дхарма» буквально означает: «праведное поведение, обязанность, долг, предписанное действие». Но дхарма это не только божественный закон высшей справедливости, но и единственно правильный жизненный путь для каждого человека.

«Дхарма выражает истинный смысл атмы – божественности человека. Дхарма рождается в сердце. То, что исходит из сердца как чистая идея, будучи преобразовано в действие, называется Дхармой. Основные ее принципы – это Сатья, Према, Сахана и Ахимса, т. е. Истина, Любовь, Приятие и Ненасилие. Дхармическая жизнь – это духовная жизнь, наполненная усердием, состраданием, смирением, терпением, приятием, честностью и мужеством. Путь дхармы – это путь праведности, внутренней чистоты и гармонии мысли, слова и дела». (ССБ)

Инкарнация

Ведические писания утверждают, что человек в процессе эволюции сознания рождается на земле не десять и не сто, а тысячи раз, каждую инкарнацию начиная с того духовного уровня, с которого он покинул тело в предыдущей жизни. Причем, так как его инкарнационная память закрыта, то начинать каждую последующую жизнь ему приходится с «чистого листа». А, как вы сами понимаете, далеко не всегда мы рождаемся королями или принцессами….

В этом круговороте сансары мы приходим на землю в разных странах, с разным цветом кожи, в разных национальных и религиозных традициях. В течение этих инкарнаций, мы проходим множество разнообразных уроков и испытаний. Но нужно понять, что в нашей жизни никогда не бывает ничего случайного. Все события вокруг нас, все ситуации, в которые мы попадаем, все встречающиеся нам люди, все возникающие эмоции, все приходящие к нам мысли, знания, желания, неприятности, удачи, проблемы, всё, всё, всё создано только с одной целью – излечить нас от болезни, которой все мы болеем – невежества – и привести нас к Богу.

Исключительно за этим опытом и именно для такого постижения, мы сотни и тысячи раз приходим на Землю, воплощаясь мужчинами и женщинами, принцами и нищими, палачами и жертвами.

И действительно, если ты не был женщиной и лишен опыта вынашивания плода или кормления ребенка грудью, то не можешь понять, насколько это здорово!

А если ты никогда не был бедным и не испытывал страданий от нехватки денег, от невозможности просто поесть досыта, а что еще страшнее – накормить собственного ребенка, то как, уже будучи богатым, ты сможешь сострадать нищему?

Как ты сможешь развить и проявить милосердие и великодушие, если никогда не был оклеветан или предан другом, конкурентом или государством?

И если у тебя никогда не отбирали «твою собственность» – часы или кошелек, идею или песню, или, например, твою любимую женщину другой мужчина, у тебя не будет опыта несправедливости, насилия и ревности.

И так далее, и так далее....

Именно это простое объяснение отвечает на вопрос изначальной «несправедливости» Бога по отношению к людям. Это тот самый вопрос, на который боится отвечать христианская церковь: «Если мы рождаемся только один раз, то почему кто-то рождается здоровым, богатым и красивым, а кто-то бедным, больным и уродливым?». Теперь мы понимаем, что наше неравенство на старте жизни обусловлено нами же – наработанной нами кармой в предыдущих инкарнациях.

Об этом, кстати, знает и христианская церковь, так как о кармических последствиях и реинкарнации неоднократно упоминается в существующих Евангелиях.

Например, об этом говорится в рассказе об исцелении Иисусом человека, слепого от рождения. Ученики спрашивают Иисуса очень конкретно: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Иоанн 9). Не правда ли, что сама мысль о том, что кто-то может родиться слепым в результате греха, заключает в себе не только идею воздаяния, но и идею предыдущей жизни и последующего перерождения. Кроме того, этот вопрос подразумевает понятие кармы (закона причинно-следственной связи), в силу которой действия, совершенные в одной жизни, сказываются на условиях и обстоятельствах последующей!

К глубокому сожалению, христианские иерархи объявили учение о перерождении души еретическим. Это произошло на 5-м Вселенском Константинопольском Соборе в 553 году….

Еще раз – цель человеческих воплощений на Земле только одна – придти к Богу или осознанно эволюционировать. И теперь мы хорошо понимаем, что Бог не сидит на облачке, также как и Дьявол не поджидает нас в Аду. И Бог и Дьявол, также как Рай и Ад существуют только внутри нас.

Мы все – Боги!