Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Каньякумари (Тамил-Наду)

Каньякумари — город в индийском штате Тамил-Наду, расположенный в самой южной точке полуострова Индостан, на мысе Коморин. Близлежащими городами являются Нагеркойл, административный центр округа Каньякумари (22 км), и столица штата Керала Тируванантапурам (85 км). Каньякумари — это одно из самых популярных туристических мест Южной Индии. Ежегодно город посещают около 2 млн туристов.

Этот маленький городок с населением около 20 тыс. человек известен тем, что здесь сливаются воды Индийского океана, Бенгальского залива и Аравийского моря. Канньякумари получил свое название от имени Каннья - богини девственницы, чей храм расположен здесь же. Сюда приходят ежедневно встречать Солнце тысячи паломников со всей Индии. Кроме географической стороны, это место имеет и значительную религиозную составляющую.

Храм Кумари Амман был построен в VIII веке и расположен в самой конечной точке мыса. Храм построен в стиле тамильской архитектуры. Согласно легенде, дева Каньякумари, ждала своего супруга Шиву. Имя её можно перевести как целомудренная девушка. Подобно христианским девственницам, она поклялась, что мужем её будет только Бог. И сильнейший среди богов явился к ней, тронутый её аскетическими подвигами. Злые силы испугались этого союза, и один асур в образе павлина (которые в Индии успешно заменяют петухов) пропел ни свет, ни заря. Смущенный Шива решил, что опоздал на свадьбу, которая в Индии должна праздноваться астрологически в строго определенный час. Но все кончилось хорошо, этот брак состоялся, а символом богини Каньякумари, изображаемой в пестрой одежде и свадебном венке, стал павлин.

Мемориал Свами Вивикананды стал одним из самых привлекательных мест, посещаемых туристами. Вечером 25 декабря 1892 года Свами Вивекананда, прибывший на Каньякумари как паломник, переплыл это расстояние и провел на бесплодном островке три дня в медитации. Здесь он решил посвятить себя служению родине и распространению послания веданты. В память о его посещении этих мест был построен мемориал. Памятник представляет собой уникальную структуру из красного и коричневого гранита. Он был построен в 1970 году и представляет собой смесь различных архитектурных стилей Индии. Судоходная корпорация Пумпухар наладила регулярные рейсы парома к этому памятнику из бухты Каньякумари.

Рядом с Мемориалом Свами Вивекананды, на другом острове, высится почти 40-метровая статуя тамильского поэта-святого Тхируваллувара. Эта статуя была открыта 1 января 2000 года. Ее высота совпадает в цифровом выражении с числом глав (133) и куплетов (1330), сочиненных святым-поэтом и содержащихся в его великом литературном труде "Тхирукурал", который считается кодексом поведения и этики для человечества, на более чем 60 языках. Этот великий поэт родился за 30 лет до рождения Иисуса Христа.

Кроме имени Вивекананды, Каньякумари связан также с именем Махатмы Ганди, на берегу стоит посвященный ему мемориальный храм, он также бывал здесь в своих путешествиях по Индии.

В Каньякумари находится гора Ханумана – Марта Малай, гора лечебных трав. По преданию Марта Малай – осколок гималайской горы, которую нес Хануман для Рамы (сюжет Рамаяны). Это место пребывания и медитаций пещерных отшельников. Все травы произрастающие на этой горе считаются целебными. Ученые подтверждают, что растительность именно на этой горе существенно отличается от соседних, а местные аюрведические лекари производят здесь сбор трав.

В 12 км от Каньякумари находится Сучиндрам, с великолепным храмом Тханумалаян, в котором поклоняются трём богам индуизма: Шиве, Вишну и Брахме. Считается, что в этом храме сам Индра исцелился от проклятия. Сучи означает на санскрите "чистый", таким образом, название города означает "Очищение Индры". Одно из чудес храма Сучиндрам – музыкальные колонны, ударяя по которым, слышишь разные по тону звуки. Главное божество храма Сучиндрам – линга, сочетающая в себе Шиву, Вишну и Брахму в единой форме. Еще там есть пятиметровое божество Ханумана, которое местами покрывают сандаловой пастой.

Недалеко от Каньякумари находится дворец Падманабхапурам, открытый для посещения со вторника по воскресенье с 9:00 до 16:30. Массивные стены территории дворца отделяют его от небольшой деревни. В зале при входе, являющимся верандой, с нарядного потолка из тикового и красного дерева, отделанного резными изображениями девяноста различных цветков лотоса, свисает медная, красиво разукрашенная масляная лампа. На стене висит коллекция церемониальных луков онамвиллу, расписанных изображениями возлежащего Вишну (Падманабхи), которые местные правители дарили ему во время праздника Онам. Прямо над входом, на втором этаже, находится мантрасала, или палата совета, мягко освещенная сквозь стекла из цветной слюды. В углубленные сидения скамьи вдоль передней стены клали смоченные в воде травы, что представляло собой естественную охлаждающую систему. Гладко отполированный черный пол сделан при помощи в настоящее время утерянной техники, с использованием обожженного кокоса, липкого экстракта сахарного тростника, белков яиц, извести и песка.

Самой старой частью комплекса является Экандамандапам  - одинокое место. Построенный в 1550 г, он использовался для ритуалов в честь богини Дурги. Поблизости находится четырехсторонний внутренний дворик, типичный для многих керальских домов, расположенный под открытым небом и окруженный отделенным колоннадой проходом. Опускающаяся дверь некогда служила входом в тайный коридор, ведущий в другой дворец, в настоящее время разрушенный. Танцевальный зал с каменными колоннами в стиле Пандья расположен прямо напротив святилища богини учения, Сарасвати. Женщины королевского дома должны были наблюдать за представлениями сквозь боковые перегородки, а челядь - сквозь дырки в стене с верхней галереи. В спальне раджи возвышается кровать на четырех опорах, сделанная из шестнадцати лекарственных сортов деревьев. Покрывающая ее замысловатая резьба изображает массу растительности, человеческие фигурки, птиц и змею.

Настенная живопись, которой славится дворец, оживающая благодаря тонкости, цвету, грациозным формам и религиозному рвению - украшает стены комнаты для медитации, расположенной прямо над спальней, которой пользовался раджа и его прямые наследники. К сожалению, в настоящее время она закрыта - якобы потому, что качается лестница, но на самом деле для того, чтобы сохранить фрески, которые были сильно повреждены целыми армиями рук, касающихся стен. Достопримечательностями дворца являются обеденный зал, рассчитанный на бесплатное угощение для 2000 брахманов, и 38-килограммовый камень, который новый рекрут в армию раджи должен был поднимать над головой 101 раз.

До Каньякумари можно добраться из Тривандрума, столицы штата Керала. Между городами ходят автобусы, поезда (расстояние 85 км). Можно проехать на поезде от Ченная до Мадурая, а от Мадурая до Каньякумари – на автобусе (займет это столько же времени или чуть больше, но поездов до Мадурая ходит гораздо больше, да и в самом Мадурае есть что посмотреть).