Топ-100
Несколько слов:
Часть 5

Существует и другое ложное воззрение. Считается, что для того, чтобы иметь право практиковать дисциплину для осознания Брахмана, такую как повторение мантр и медитацию, человек должен строго придерживаться определенных правил поведения, обоснованных традицией и так обрести чистоту. Я не согласен. Лекарство, прежде всего, необходимо самым больным. Ибо как они смогут стать здоровыми, если не примут курс лечения? Сказать, что человек должен быть чистым и добродетельным и придерживаться определенных норм поведения до того, как вступит на путь познания Бога, значит сказать, что человек должен преодолеть болезнь, чтобы заслужить лекарство! Это абсурд. Чистота, добродетельность и т.д. - это следствия пути к Богу; они не могут являться основой даже для начала пути. Употребление лекарства постепенно возвращает здоровье и хорошее настроение; нельзя требовать здоровья и хорошего настроения, пока лекарство не выписано и не принято. Многие игнорируют этот очевидный факт; хотя на самом деле такая концепция - серьезная болезнь!

Все страдающие болезнью невежества, должны читать и размышлять над книгами, содержащими описание лекарства от этой болезни, а именно: опыт древних на духовном поприще. Только тогда они смогут понять реальное положение вещей.

Есть также еще один секрет успеха, который нужно иметь в виду. Каждый курс лечения включает некоторые ограничения и предписания по поводу питания, движения, привычек и поведения. Ими не стоит пренебрегать или принимать их несерьезно. Это факт, что если не следовать строго предписаниям врача, то даже самое дорогое, новейшее и наиболее эффективное лекарство может не помочь. Поймите, что люди, прошедшие курс лечения, принимали лекарства, выполняли предписания, следовали ограничениям, и теперь выходят из больницы совершенно здоровыми и бодрыми! Они принадлежат ко всем кастам, разного возраста и обоих полов. Мать Васиштхи была гетерой, мать Нарады - прачкой. Вальмики принадлежал к касте охотников, Вишвамитра был воином, кшатрием, Матанга был представителем угнетенных классов. Из этого можно сделать вывод, что постоянная медитация на Господа - вот что важно, а не ярлык касты или убеждений. Джнана - это достижение чувства Единства, осознание того, что нет низшего или высшего. Это истинный Божественный Принцип, Брахман.

У сахарной куклы есть голова, шея, руки и другие части тела, однако каждая часть такая же сладкая, как и остальные. С головы до ног сладость одинаковая, т.к. не существует двух видов сладости. Поэтому говорится, что нет двойственности, но есть недвойственность, нет двайты, но есть адвайта. И те, кто эманирует из Лица Господа, и те, кто эманирует из Его Стоп - Его дети. Осознание этой Истины есть признак джнаны.

Некоторые тропические деревья увешаны фруктами снизу доверху. Разве плоды, висящие у земли как-нибудь отличаются от тех, что растут наверху ? Они такие же, не правда ли? Или вкус их отличается, как у разных фруктов? Конечно, одни из них могут быть мягкими, другие незрелыми, и третьи полностью созревшими, и их вкус может сильно отличаться, и это естественно. Но один и тот же плод не может быть горьким, потому что он вверху, сладким, потому что он внизу и кислым, потому что он в середине. Незрелый, недозрелый и спелый - три стадии, три характеристики. Так и четыре касты - четыре характеристики, гуны. Четыре касты были установлены в соответствии с видом деятельности и природой людей. Как фрукты на одном дереве бывают незрелыми, недозрелыми и спелыми; так и люди делятся на 4 группы в соответствии со стадией их развития, о которой свидетельствуют поступки и характер.

Люди, мышление и поведение которых несет отпечаток саттва гуны, составляют касту брахманов, т.к. они продвинулись на пути к Брахману, те, в ком преобладает раджагуна, образуют касту кшатриев. Таким образом, в Шастрах говорится о врожденных качествах как об основе касты, а не иначе. Почему? В Гите говорится, что четыре касты были установлены Богом на основе преобладания той или иной из трех гун и практике, в соответствии с кармой, такой как повторение мантр, медитация и другие дисциплинирующие обязанности.

Родившись шудрой, человек может стать брахманом благодаря постоянным усилиям и садхане; если же человек, родившись брахманом, не предпринимает попыток достичь Бога, он становится шудрой.

Поведение и дисциплина, ануштана и ништа - вот два критерия, два решающих фактора. Принцип Атмы одинаков во всех. Он не знает ни касты, ни класса, ни противоречий. Для осознания, что сущность выше всех этих второстепенных различий, бхакти, путь любви и преданности лучшее средство. Преданность погружается в джнану и растворяется в ней. Преданность Богу вызревает внутри джнаны; поэтому не стоит говорить, что они отличаются друг от друга. Первоначальное состояние называется бхакти, следующее - джнана. Сначала сахарный тростник, потом - сахар.

Через бхакти, преданность, обусловленное существо, (джива), становится Шивой; оно узнает, что оно Шива, а идея дживы исчезает. Считать, что ваша сущность - обусловленное существо, это незнание, осознавать себя Шивой - это знание.

Белую одежду, которая стала грязной, замачивают, стирают с мылом, сушат и гладят, чтобы вернуть ей первоначальный цвет и состояние. Точно так же, чтобы смести грязь неведения, приставшую к чистой Сат-Чит-Ананда Атме Вечности-Знанию-Блаженству, необходима вода непорочного поведения и манер, мыло размышления о Брахмане, сушка при помощи мантр, молитв и медитации, глажение при помощи отречения. Только после этого Атма начнет излучать подлинное сияние Брахмана.

Не будет пользы, если мыло хорошее, а вода мутная. И мыло, и усилия при стирке не помогут в этом, ибо одежда останется такой же грязной, как и прежде. Это объяснение того, почему многие ученики терпят неудачу. Ведь они могут годами медитировать на Брахмана и долго размышлять о Нем, но ведут себя неправильно. Их ошибка в том, что вода мутная, а не в том, что мыло плохое. Если привычки, поступки и поведение гадкие и низкие, медитация (дхьяна) на Брахмана бесполезна.

Люди в своем невежестве пренебрегают ограничениями, предписанными духовной практикой, рассматривая их как многочисленные путы на теле свободной жизни. Они осуждают Божественные указания и порицают Божественную Милость. Эти указания люди не только не понимают и не ценят, но и не выполняют их и даже выступают против. Мудрые люди, посеявшие пшеницу, пожнут богатый урожай, глупцы же будут плакать и причитать, потому что их пшеница не вырастет. Для каждого человека в мире, верит он или нет, два плюс два равно четырем, и результат не зависит от нашего желания или нежелания. Тот факт, что Высший находится в каждом живом существе, также неизбежная реальность. Бог не входит только по приглашению, и Он не исчезает, если в Него не верят. Он есть, и Он является сокровенной Сущностью каждого живого существа. Это - Истина, и если вы хотите знать ее и жить с ней, развивайте видение джнани, без которого вы не сможете понять Ее. Как без телескопа невозможно увидеть предметы, находящиеся на значительном расстоянии от вас, так и "джнаноскоп" или джнанадришти необходим, чтобы увидеть Брахмана, растворенного в каждом существе.

Как ребенок отказывается верить в то, чего он не видит, так и слабый, который боится потрудиться, чтобы достичь этого видения, Дришти, отказывается верить во всепроникающего и всеохватывающего Брахмана.

Недавно возникло течение, в основе которого лежат смешные взгляды. Его последователи ходят с высоко поднятой головой, потому что они не жаждут Бога, им Он даже не нужен - это Севаки, которых удовлетворяет только Служение. Но Севаки не имеют права свысока смотреть на духовных учеников и рассматривать как низших тех, кто учится Божественному, потому что суть севы, т.е. служения, - самоотречение и непривязанность к результатам. Это напоминает попытку срывать плоды, забывая о дереве. Самоотверженное служение - конечный результат Божественной практики. Как можно получить плоды, если долго и заботливо не выращивать дерево? Подлинная основа бескорыстной деятельности есть любовь ко всем живым существам, любовь, которая не ищет награды. Без духовного опыта в этой высшей Любви самоотверженное служение невозможно.

В настоящее время мир полон людей, которые требуют хорошей жизни для себя, но не хотят оценивать то, что они получают. Они хотят Бога, но заняты выращиванием других деревьев. Они не утруждают себя поисками Бога день и ночь, в их сердцах обитает бог богатства, которому они усиленно поклоняются и молятся, чтобы он дал им славу.

Как чисто сердце, полное преданности Богу и любви ко всем существам! Только оно способно на самоотверженное служение; все остальные только говорят об этом и делают вид, что они служат. Только те, кто утвердился в вере, что все - дети Бога, что именно Бог - Внутренняя Движущая Сила каждого живого существа, могут причислить себя к классу настоящих служителей общества. Для тех, кто говорит, что нет пользы в Боге и бхакти, эгоизм является ядром их личности, а все их действия - лишь внешняя оболочка. Как бы много такой человек ни читал или ни писал, этот эгоизм не увянет. Сознание эго ведет к самовозвеличиванию, и когда "я" захватит власть над сердцем, человек не сделает больше ничего, что можно было бы считать служением. Именно эгоистическая жадность чистейшей воды заставляет его рассматривать свои деяния как служение.

Невежество никогда не исчезнет, до тех пор, пока не появится различение. "Этот мир не что иное, как Бог, и ничего более. Все, всякое живое существо не что иное, как Его проявление, которое вместе с тем, носит новое имя и пребывает в новой форме". Люби эту истину, верь в нее, и у тебя будет право говорить о служении, преданности и праведности (севе, бхакти и дхарме) и будет авторитет, чтобы проповедовать эти пути. Знание Реальности откроет тебе, что служение, преданность, праведность - одно, и они неразделимы. Без этого знания "самоотверженное служение" и т.п. становится просто лицемерной игрой.

Любой поступок, совершенный в телесном сознании, в той или иной мере эгоистичен; самоотверженное служение никогда не будет полным, пока существует телесное сознание. Но сознание девы вместо дехи, Божества вместо тела, сделает ярким сияние любви (премы). Имея ее вдохновителем и ведущим, человек может достичь многого, даже не подозревая, что он выглядит смиренным со стороны. Для него это все Воля Божья, Его лила, Его работа.

Свет - это мудрость. Если нет света, то это тьма. Если ты не будешь бережно нести светильник знания, джнаны, чтобы осветить путь, тебе придется ковылять во тьме, имея страх в качестве попутчика. Нет большего лжеца, чем страх, нет невежества могущественней его. Потому путешествуй лучше при дневном свете джнаны и будь достоин жизни человека. С помощью своего успеха ты сможешь даже сделать достойной жизнь других.

Вайрагья, или непривязанность, так же зависит от джнаны (знания), как и от бхакти (преданности). Лиши непривязанность этой основы, и она быстро разрушится. Эта основа является первопричиной для духовного прогресса в настоящее время. Вайрагья, джнана и бхакти усиливают друг друга в духовной практике, их нельзя разделить и следовать каждой в отдельности.

Преданность включает в себя знание; если отречение отделить от преданности и знания; знание отделить от преданности и отречения, и преданность отделить от отречения и знания, то каждое из этих качеств становится неэффективным. Самое лучшее, что может дать каждый из этих отдельно взятых путей - это некоторую практику очищения. Поэтому никогда не думай и не говори, что ты - бхакта, джнани или вайраги (отреченный). Садхака должен погрузиться в тройственный путь, (тривени): Бхакти-Джнана-Вайрагья, Преданность, Знание, Отречение. Нет другого пути к спасению.