Топ-100
Несколько слов:
Глава 6. ДЕТСТВО ИИСУСА

БУДДИЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Сейчас я должен вновь обратиться к рассказу, записанному Николаем Нотовичем в Хемисе, в котором говорится о рождении Иисуса. В нем сказано:

В это время наступил момент* когда всемилостивый Судья решил воплотиться в человеческом облике. И Извечный Дух, т пребывающий в состоянии совершенного покоя и всевышнего блаженства, проявился и отделил себя на неопределенный период от Извечного Существа, чтобы показывать в человеческом облике средства самоотождествления с божественностью и достижения вечного блаженства и демонстрировать своим примером то, как род людской может обретать нравственную чистоту и какие степени совершенства необходимы, при отделении души человеческой от ее смертной оболочки, чтобы вступить в царствие небесное, которое является неизменным и где счастье царит вечно. Вскоре после этого чудесный ребенок родился в земле израильской. Сам Бог говорил устами этого младенца о бренности тела и величии души.

Этот божественный ребенок, которого нарекли Иссой, с самых ранних лет начал говорить о едином и неделимом Боге, призывая души заблудших к раскаянию и искуплению грехов, в которых они виновны. Люди приходили отовсюду, чтобы послушать его, и они изумлялись речам, исходящим из его детских уст. Все израильтяне придерживались одного мнения, говоря, что Извечный Дух пребывает в этом ребенке.

ИИСУС В ЕГИПТЕ, 6-4 гг. до н.э.

В евангелии от Матфея говорится, что Иосиф забрал свою жену и Иисуса в Египет и находился там до смерти Ирода (4 г. до н.э.). Нет никаких других доступных сведений об этом периоде их жизни. Однако апокрифические произведения указывают многие места, где Иисус жил с родителями, они находятся в монастырях Ва-ди-ел-Натрун, Матариа и аль-Мохаррак. Матариа также была известна как «травяной сад» и была знаменита своими уникальными плодами и цветами. Эти монастыри принадлежали ессеям, которые, согласно Филону Александрийскому, насчитывали четыре тысячи душ. Деревня Матариа расположена на правом берегу Нила, и именно здесь святое семейство нашло прибежище. В настоящее время в травяном саду находится церковь Святого Семейства, а также дерево инжира с полым стволом, в котором, согласно коптской легенде, Иосиф и его семейство однажды спрятались.

В поисках исторического Иисуса

Во время пребывания в Египте братство ессеев обеспечивало Иосифа, Марию и Иисуса всем необходимым. Их сопровождали как гостей к их жилищу возле склона горы, где римляне построили храм, посвященный Юпитеру. Они также были представлены собранию ессеев, где научились молитвенной церемонии, а также вкушению освященных хлеба и вина. Позвольте мне процитировать из одного произведения ессеев:

Во время церемонии официального представления Иосиф был помещен среди половины круга мужчин по правую руку, а Мария, его жена, среди женщин по левую руку. Там они с нашими братьями ели хлеб и пили вино, и все вместе пели священные гимны.

Затем Иосиф дал здесь обет перед старшим из нашего братства, что он навсегда отказывается от любого права на ребенка, который впредь будет принадлежать ордену. После этого его ознакомили с приветствиями и знаками святого братства.

Иосиф Флавий описал ессеев как тайное братство, находящееся в оппозиции к фарисеям и саддукеям. Они проводили свои встречи далеко от городов в собственных монастырях. Они носили белые одеяния и интересовались целительными свойствами трав и камней. Одно крыло братства ессеев было известно как терапевты, члены его жили в смешанных общинах, но соблюдали безбрачие. Члены этого ордена жили раздельно, но танцевали каждую седьмую неделю после ужина, распевая гимны и танцуя до зари. Другое крыло ессеев было известно как кумраниты, которые жили главным образом на восточных берегах Мертвого моря.

Иосиф Флавий называл ессеев «наиболее совершенной из всех сект в Палестине». Он говорил, что члены ордена следовали по пути отказа от насилия и имели высокую моральную репутацию среди евреев. Они были вегетарианцами и не совершали жертвоприношение животных. Все это ведет нас к предположению, что ессеи могли быть буддистами западного толка, хранящими втайне происхождение своего учения и влияния, оказываемые на него.

Буддийские миссионеры появились в Египте вскоре после времен Александра Македонского, который умер в 323 г. до н.э. Через двести лет после ухода Будды Шакьямуни, как раз перед временами Александра Македонского, буддисты разделились на две главные секты — тхеравадины и сарвастивадины. Между упомянутыми Евсевием и Джоном Аллегро ессеями-терапевтами) и ессеями-кумранитами с одной стороны, и тхеравадинами и сарвастивадинами буддистов — с другой, могла иметься связь.

Во время" пребывания в Египте святое семейство находилось под защитой ессеев, которые проявляли большую заботу и внимание по отношению к Иисусу. Они предавались изучению, созерцанию, анализу и медитации, и в те годы, когда складывалась его личность, Иисус следовал их примеру. Когда опасность римского гнета в Галилее исчезла, Иосиф отправился в Назарет, а оттуда вернулся в Иерусалим.

МОЛОДОСТЬ

В поисках исторического Иисуса

После возвращения из Египта Иисус провел детство в Назарете. Его отец Иосиф работал плотником и жил в небольшом доме с глиняными стенами. К этому времени Иисус уже был образованным, мудрым и искусным в профессии своего отца, он изготавливал деревянные инструменты для сельского хозяйства. Назарет окружен холмами, и в нем было тихо и спокойно. Его поля были засеяны пшеницей, а в садах росли финиковые пальмы, инжир и гранаты. В те дни через него проходила военная дорога и древний караванный маршрут между Дамаском и Египтом, пересекавший равнину Джезрила к югу от Назарета.

Иисус любил читать псалмы Давида, а его мать Мария уделяла много времени молитве и служению Богу. Когда ему было двенадцать лет, родители взяли его с собой в Иерусалим на праздник пасхи, упомянутый в предыдущей главе, и он потерялся, а затем был найден в храме. Хотя после этого Иисус уважительно относился к своим родителям, было ясно, что теперь уже у него не было интереса к плотницкой работе, и он решил посвятить себя Богу.

Следующий случай также раскрывает, что в возрасте двенадцати лет Иисус был полностью сведущ в священных писаниях.

Когда он говорил с книжниками в храме, его знание учений вызвало обиду у фарисеев.

Когда Иисус говорил с книжниками о святых вещах, его поучения глубоко оскорбили фарисеев Иерусалима. Они знали, что он был из Галилеи, и они презирали его, как они презирали всех людей из Галилеи. Когда божественный ребенок публично говорил в храме, ессеи осознавали ту опасность, которая угрожала ему. Они знали, что фарисеи на частном совете решили запретить ему появляться впредь в соферимской синагоге. Но случилось так, что родители потеряли Иисуса в большом городе, в котором по случаю пасхи в те дни было много людей со всей страны. В конце концов на четвертый день Иисус был найден его родителями, сог-ласно ессеям.

Эта версия данной истории отличается от приведенной у Луки. Когда они пришли домой в Назарет, Иосиф и Мария были вынуждены смириться с тем, что Иисус сказал им в храме, что у него нет интереса к профессии плотника и что вместо этого он хотел бы служить Богу в качестве священника или другим сходным образом. Это было неизбежно из-за причастности Иисуса к ессеям с ранних лет его жизни, и это проявлялось в том отвращении, которое Иисус испытывал к фарисеям. Подобно фарисеям, ессеи тщательно соблюдали законы Моисея, субботу (священный день отдохновения) и ритуальную чистоту, также веря в бессмертие и божественное наказание грехов. Но в отличие от фарисеев ессеи отрицали воскрешение тела и отказывались погружаться в общественную жизнь. За немногими исключениями они избегали храмового поклонения, довольствовались аскетическим образом Жизни с использованием ручного труда в относительном уединении. Суббота посвящалась продолжающейся весь день молитве и медитации на Тору. Те, кто обретал право членства, клялись в благочестии и почтительном отношении к Богу, праведности по отношению к людям, ненависти ко лжи, любви к истине и преданном соблюдении других принципов ессеев.

Иосиф Флавий пишет, что Иисус был известен своей эрудицией, и с ним часто консультировались священники и доктора Иерусалима. Он, по всей видимости, проводил много времени в Иерусалиме, который был приблизительно в 30 км от Кумрана, где он посещал ессеев, обсуждая с ними философские проблемы. Ес-сеям не нравились римские поработители Палестины, и, чтобы обеспечить моральную поддержку движения против римлян, они обучали проповедников, включая растущих Иоанна и Иисуса.

ПОСВЯЩЕНИЕ

Иисус встретил Иоанна Крестителя в Назарете, и они стали друзьями. Их привязанность все больше и больше перерастала в тесные братские взаимоотношения. Они часто странствовали в самых диких горных местностях и посещали уединенный монастырь ессеев на горе, где стоит Масада. Здесь старший из братства, Навин, учил их мудрости и добродетели. Когда Иосиф услышал об этом, он вспомнил о своем обете и долге перед братством ессеев. Именно тогда он впервые сообщил Иисусу, что он не был его настоящим отцом. В это время было принято решение о том, что Иисус должен пройти церемонию посвящения в орден. Об этой церемонии посвящения имеется следующая запись:

В назначенное вечернее время они увидели сигналогонь на горе. Когда они пришли в храм, они были встречены братством. Согласно нашим правилам, Иисус и Иоанн были посвящены в наш орден, и это произошло следующим образом: обоим сообщили и показали дорогу, ведущую к месту собрания, где братья сидели четырьмя отдельными группами согласно четырем степеням. Серп луны освещал эту сцену.

Их двоих усадили перед братьями. Там они, братья, дали обет в своих белых одеяниях, кладя правую руку на свою грудь, в то время как левая была опущена. И это символизировало, что только чистый сердцем узрит священное и святое. И они двое дали обет безразличия к сокровищам земли, к мирской власти и славе, и братским поцелуем они скрепили клятву повиноваться и хранить тайну. И, в соответствии с нашей традицией, когда они двое дали свои обеты, их провели в уединенную пещеру, где в течение трех дней и ночей они занимались самоанализом и проходили испытания. Вечером третьего дня их снова привели к собранию, чтобы они ответили на вопросы, задаваемые им, и для последующей молитвы. Получив братский поцелуй, они были облачены в белые одеяния, эмблему священной чистоты, и лопатка (кельма), символизирующая труды нашего братства, была помещена в их руки. Спев священные гимны и приняв участие в вечере братства, они были отпущены. Когда прошел год испытаний и самоанализа, их снова, под новой луной, приняли в орден, на сей раз как настоящих членов, и посвятили в более высокую науку. Так случилось, что Иоанн вернулся к жизни отшельника и пустынника, в то время как Иисус вернулся в Назарет.

В поисках исторического Иисуса

Что касается четырех евангелий, то история Иисуса внезапно прерывается в возрасте двенадцати лет. О последующих восемнадцати годах ничего не известно, и далее сообщается уже о его пастырстве и распятии на кресте. Обо всем этом восемнадцатилетнем периоде в евангелиях нет ни одного упоминания. Это породило массу подозрений в моем уме. Я испытывал неудовольствие оттого, что церковь удалила или уничтожила эту информацию. По этой причине в отношении «утерянных лет» — с 12 до 30 — я пытался найти сведения из других источников, преимущественно на Востоке.

Мои исследования убедили меня, что сейчас наступило подходящее время, чтобы разыскать все доступные восточные источники информации. Я посетил много библиотек и, к своему удивлению, обнаружил, что многие книги на санскрите, персидском, урду и кашмирском языках содержали полезную и интересную информацию об Иисусе Христе. Странным совпадением оказался тот факт, что правительство, помимо архива и археологии, в качестве директора, также поручило мне библиотеки и исследования. Бог был милостив, и все учреждения и хранилища культуры были в моем распоряжении. Я должен был заботиться о тысячах рукописей на санскрите, тибетском, арабском, персидском, урду и других языках.

В следующие десять лет я совершил много поездок, чтобы найти различные рукописи, в которых содержались потрясающие свидетельства о путешествиях Иисуса в Индию. Я нашел сокровищницу сведений и, в порыве энтузиазма, дал несколько интервью журналам. Благодаря этому у меня появились друзья по всему миру, которые предложили мне помощь в исследовательской деятельности. Но в то же время много препон появилось на моем пути, и я пострадал из-за моих открытий об Иисусе и его жизни в Кашмире, — но здесь я бы не хотел рассказывать эту историю! Я продолжал проводить свои исследования, как вы увидите в следующих главах.