Топ-100
Несколько слов:
Глава 5. РОЖДЕНИЕ ИИСУСА ИОСИФ И МАРИЯ

ИОСИФ И МАРИЯ

Традиция составления родословных была весьма типичной для евреев. Такие компиляции могли быть подлинными или же фиктивными. Матфей и Лука приводят родословные Иисуса, но они не соответствуют друг другу. В то время как в родословной, подготовленной Матфеем, содержится 41 имя (по нисходящей линии от предков к потомкам), Лука упоминает 77 имен по восходящей линии от потомков к предкам — от Иисуса до Адама. Обе родословные говорят об Иосифе как о муже Марии и отце Иисуса.

После их изучения я понял, что родословные евангелий компилировались не на основе биологической родословной, а с целью соответствия требованиям мифологических пророчеств. Кроме того, в то время как родословная Иосифа компилировалась в том или ином виде, не осуществлялось никаких попыток составить родословную Марии. И к тому же обе родословные Иисуса несовместимы и противоречат сами себе.

Кроме канонических (официальных) евангелий существуют непризнанные произведения, известные как апокрифические (неканонические) евангелия, которые могут предоставить больше сведений. До настоящего времени обнаружено приблизительно пятьдесят таких евангелий, и все они объявлены еретическими официальной церковью, многие — еще столетия назад. Большинство этих работ было уничтожено в соответствии с различными постановлениями церкви, но некоторые копии сохранились и увидели свет.

В отношении девы Марии в евангелии от Иакова говорится, что Мария была дочерью Иоакима и его жены Анны. Ее двоюродная сестра Елисавета вышла замуж за Захарию, высокопоставленного священника, который организовал бракосочетание Иосифа и Марии. Елисавета принадлежала к семейству Аарона. Иоаким был богатым землевладельцем Назарета, который молил Господа благословить его ребенком. Ангел появился перед Анной и уверил ее, что Господь благословит ее ребенком. Она пообещала, что отдаст ребенка для служения в храме, как подарок Богу.

В результате Анна родила Марию. Она была отдана в храм в возрасте трех лет и передана в подчинение священника. Она оставалась там, пока ей не исполнилось двенадцать лет. Иисус родился у Марии, когда ей было четырнадцать лет. Мария также родила и других детей, которые считались братьями и сестрами Иисуса, даже при том, что его собственное отцовство имело другое происхождение. Жители Назарета считали Иакова, Иосию, Иуду и Симона братьями Иисуса:

Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: «Откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?»

Имена его сестер не приводятся. Со времени возвращения святого семейства из Египта уже никогда более не приводится существенных упоминаний об Иосифе. Также Иосиф никогда не говорит об Иисусе как о своем сыне, хотя Мария описывает

Иосифа как отца Иисуса. Тем не менее, когда Иосиф лежал на смертном одре, Иисус, как считается, произнес следующие скорбные слова:

Ни один член этого тела не будет сломан, ни один волос на твоей голове не выцветет, ничто из твоего тела не погибнето, мой отец Иосиф!

НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ

Зачатие и рождение Иисуса окружены тайной. Для христиан концепция о том, что Иисус был зачат, когда Мария была девственницей, является символом веры. Эта концепция непорочного зачатия была очень популярной во II в. н.э., став ключевым моментом доктрины церкви. Чтобы опровергнуть возражения, компиляторы исправленных евангелий обратились к интерполяциям (вставкам), и это породило путаницу.

Согласно Матфею, Мария была найдена с ребенком святого Духа перед ее браком с Иосифом. В то время как Иосиф размышлял об этом, ангел явился к нему во сне, говоря, что он не должен волноваться и взять свою жену Марию в свой дом. Согласно Луке, архангел Гавриил пришел к Марии, чтобы сообщить ей, что святой Дух снизойдет на нее, и она родит сына".

В евангелии (или Протоевангелии) от Иакова приводится определенная информация о Марии и ее браке с Иосифом. Согласно этому евангелию, Мария росла в храме, где ее посещали и кормили ангелы. Когда ей было двенадцать лет, она наблюдала явление ангела. Главный священник храма молился о ней. Ангел явился ему и сказал: «Иди и собери холостяков. Пусть они принесут посохи, и тот, на кого покажет Господь, получит ее в жены». Когда они собрались вместе, они пошли к главному священнику. Посохи были брошены в водоем, находившийся за пределами храма. Когда посох Иосифа всплыл, прилетел голубь и сел около него. Так Иосиф был избран божественным знаком. В результате Иосиф взял Марию в свой дом.

Теория непорочного зачатия, излагаемая Матфеем и Лукой, не находит подтверждения у Марка, Иоанна или в апостольских посланиях. Возможно, под непорочным зачатием оба евангелия могли подразумевать чудесное рождение в более простых терминах. В религиозной мифологии возможны все виды чудес. Стоит отметить, что в более древние времена египтяне считали фараона Богом, а шумеры и ассирийцы считали царя сыном Бога. Некоторые шумерские мифы говорят нам о богах, которые спускались на землю для оплодотворения женщин, а затем возвращались к звездам.

Возможно, мы разрешили бы вопрос традиции божественного рождения, если бы цензоры Рима не уничтожили рукописи древних мистических культов, а более поздние христианские компиляторы не отвергли бы остальные рукописи при создании Нового Завета. В книге Еноха, например, приводятся имена ангелов, которые совокуплялись с девственницами земли.

ВЕРСИЯ ЕССЕЕВ

В отношении непорочного зачатия у меня были долгие и плодотворные дискуссии с друзьями-христианами. Как Иисус мог быть рожден иным способом, и почему ради него необходимо было обойти естественные законы природы? Возможно, ранние компиляторы евангелий соткали эти тайны вокруг личности Иисуса Христа, чтобы прославить его. Именно во время этих дискуссий мой друг посоветовал мне изучить работы ессеев, известные как рукописи Мертвого моря.

л Кем были эти ессеи? Когда Иисус родился в Иудее, в ней существовало много сект среди евреев. Основными и самыми важными среди них были саддукеи, фарисеи и ессеи. Последняя секта, -хотя она и была очень важной, не упоминается в Новом Завете. Но историк Джосефус писал, что «ессеи — наиболее честные люди в мире, и они столь же хороши, как и их слово, очень прилежны и инициативны, демонстрируют большую искусность и занимаются сельским хозяйством. Они практикуют праведность и равенство в своих отношениях со всеми людьми, ни во что не ставят .^сладострастие, охотно берут в свои семьи детей других людей, избегают богатства и мирских обретений и являются членами одного братства ессеев».

* Во время моего исследования выяснилось, что для лучшего понимания Нового Завета необходимо изучить все писания ессеев, включая рукописи Мертвого моря. Также стало ясно, что ессеи "адрали важную роль в воспитании Иисуса. У ессеев имеется иная версия рождения Иисуса. Ниже я привожу их точку зрения:

Я поведаю тебе о происхождении этого человека, который любил всех людей и к которому мы испытываем наивысч шее уважение. Еще с младенчества его растили для нашего братства. В действительности он был предсказан одним ессеем,) которого женщина восприняла как ангела. Этой женщине было дано много видений, погружений в сверхъестественное и в мистерии жизни. Наш брат-ессей подтвердил,свое участие в этих вещах и убедил братство тайно искать и защищать ребенка.

На Иосифа, который был человеком большого жизненного опыта и глубокой преданности бессмертной истине, посланником нашего ордена было оказано влияние, чтобы он не оставлял эту женщину и не нарушал ее веру в святость ее переживания. Ему поручили быть отцом ребенка до тех пор, пока наше братство не примет его к себе в качестве новообращенного. Таким образом, во время их побега в Египет Иосиф, его жена и ребенок находились под тайной защитой и водительством нашего братства.

Таким образом, вопрос о непорочном зачатии Иисуса становится ясным. В этом отчете утверждается, что Марии являлся не ангел Бога, а член братства ессеев, который или сам стал отцом Иисуса, или же способствовал этому. Это устанавливает тесную связь между Иисусом и ессеями.

В вышеприведенном отрывке далее сообщается, что Иосифу поручили быть отцом этого ребенка до тех пор, пока Иисус не будет принят в орден в качестве новообращенного. Далее, Иосифа просят не нарушать веру Марии в святость ее переживания — он был обеспокоен ее добрачной беременностью. Здесь дается ясный намек на мистические ритуалы, соблюдаемые индуистскими тантристами. В тантре поклоняются Шакти — женской энергии, в соединении с Шивой или Шактой — мужским началом, наивысшему состоянию мистического союза между Богом и Его супругой. В тантре используется символизм сексуального соединения, которое называется майтхуна, или небесное соитие. Возможно, что ессей выполнил именно этот тип ритуальной копуляции с Марией, и это переживание рассматривалось как священное и святое. Поскольку Иосиф сам был членом ордена ессеев, он согласился быть отцом ребенка.

ДАТА РОЖДЕНИЯ ИИСУСА

Дата рождения Иисуса очень спорна. Лука и Матфей приводят в этой связи некоторые знаки:

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни ца ря Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

«Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Егона востоке и пришли поклониться Ему».

Церковь назначила Рождество, день рождения Христа, на 25 декабря. Но в этом месяце в Палестине очень холодно, и ни одной овцы не остается на полях, и, соответственно, нет пастухов, которые бы стерегли свои отары ночью. В декабре в Палестине морозно, и отары овец выгоняют на пастбища между мартом и ноябрем. Кажется, кто-то сделал ошибку.

Дальнейшее исследование этого вопроса показало, что каждый - год 25 декабря римляне отмечали день рождения Митры, которому они поклонялись как спасителю человечества, — этот праздник назывался день рождения непобедимого. Когда римляне обратились в христианство, они преобразовали празднество в честь Митры в христианское празднество.

Эта дата была произвольно установлена скифским монахом Дионисием Ексигнием в 533г. по примеру Павла, который успешно связал воедино христианское учение с верованиями римлян.

Также Ексигний изменил датировку с 1 г. до н.э. непосредственно на 1 г. н.э., обосновывая это мистическим значением календарной системы.

В поисках исторического Иисуса

До Ексигния датой рождения Иисуса считалось 6 января, которое все ещё празднуется в православной церкви, на Балканах и в Мексике. Выяснилось, что, поскольку Извечный (Аеоп) родился 6 января, и его рождение обычно отмечалось в Египте и Малой Азии, церковь произвольно заимствовала эту дату и применила ее к Иисусу Христу. Здесь возникает вопрос о том, почему эта дата впоследствии была изменена. Так или иначе, Лука ясно намекнул, что Иисус был рожден летом, а не зимой, поскольку животных выгоняют на пастбища между мартом и ноябрем, и дата его рождения должна находиться между этими месяцами.

Что касается года, в котором родился Иисус, то и Лука, и Матфей упомянули правление Ирода. Мы знаем, что Ирод был назначен наместником Иудеи римлянами в 40г. до н.э. Лука также упомянул, что Мария родила сына, когда Цирений был правителем Сирии. Цирений больше известен в истории как Квириний, который отправился в Сирию в качестве легата (наместника провинции) в 6 г. Но в Антиохии была обнаружена надпись, в которой говорится, что он отправился в Сирию с военной миссией и основал в этой стране свое правительство между 10 и 7 гг. до н.э. Следовательно, мы можем достаточно точно датировать рождение Иисуса примерно 7 г. до н.э.

Другой намек имеется у Матфея, когда он говорит, что во время рождения Иисуса была видна звезда. Фактически были упомянуты три звезды, а именно: звезда Магов (волхвов), звезда Гор (Ногиз) и звезда Вифлеемская. Эти звезды могли быть кометами, которые появлялись между 7 и 6гг. до н.э., или же они могли относиться к трем последовательным соединениям Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб (обнаруженным Кеплером), или же к тройным соединениям Юпитера, Сатурна и Урана, имевшим место в то время. Звезды и кометы не только производят впечатление на людей, но и имеют специальное значение для астрономов и астрологов. Их появление было зарегистрировано индийцами, тибетцами, египтянами, греками, персами и китайцами.

ВИЗИТ ВОЛХВОВ

Матфей соединяет рождение Иисуса с визитом волхвов (мудрецов) с Востока, которые пришли в Иерусалим и искали младенца. Это имеет очень большое значение, так как здесь впервые устанавливается глубокая внутренняя связь между Иисусом и Востоком. Позвольте мне процитировать евангелие:

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:«Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Кто были эти волхвы с Востока? Мне ясно, что эти волхвы фиудрецы) не могли быть кем-либо еще, кроме буддистов. У меня Имеются свои причины, чтобы прийти к такому заключению после подродробного изучения буддизма в Ладакхе и Тибете.

Задолго до рождения Иисуса буддийские миссионеры ушли в Иран, Сирию и Рим, — например, буддийская миссия с Востока была принята при дворе Птолемея Филадельфа где-то в III в, до н.э. Неправильно полагать, что буддисты веряттолько в одного Будду: в буддийском пантеоне имеются различные будды и бодхи-саттвы. Термин бодхисаттва относится к будущим буддам, которые готовятся прийти. Поэтому буддисты, веря в перевоплощение будд, или просветленных, осуществляют регулярные поиски, стремясь найти их.

В Тибете-и Ладакхе проводятся специальные ритуалы для обнаружения бодхисаттв, или тулку. Когда главный лама оставляет свое тело, монахам следует найти его преемника. Они находят младенца, в теле которого душа усопшего ламы приняла новое рождение. Ламы осуществляют тщательное изучение космических знаков, используя астрологию. Личные вещи ламы, включая его чашу и различные дары, такие как золото, драгоценные камни, священная вода и ладан, помещаются перед младенцем, и к ним примешиваются другие предметы. Если младенец касается чаши усопшего ламы и проходит другие проверки, то он признаётся перевоплощенным ламой, и тогда устраивается огромное празднество.

Поэтому вполне возможно, что волхвы с Востока были буддийскими священниками. Они искали своего тулку. Обнаружив в результате астрологических и оккультных исследований, что просветленное существо родилось в Иудее, они пришли в Иерусалим. Они узрели его пришествие с помощью космических знаков и, найдя его, простерлись перед Иисусом и предложили свои дары, которые включали золото, ладан и смирну. Признав в Иисусе будущего будду, они тихо вернулись в свою страну другим путем. Согласно обычаю буддийских лам, позже они могли прийти снова с целью забрать ребенка, чтобы тот мог получить образование и совершать поклонение.