Топ-100
Несколько слов:
История христианства с точки зрения борьбы с деструктивными тоталитарными сектами

В течение 1-3 веков н.э. тогдашние тоталитарные режимы относились к первоначальному христианству исключительно как к деструктивной тоталитарной секте, противостоящей традиционным религиям предков, свидетельством чего, например, стала наглядно изображённая Мэлом Гибсоном выходка первосвященников-фарисеев – распятие основателя неугодной секты, а также тот факт, что были убиты как все апостолы, так и практически все из нескольких сотен прямых и ближайших учеников Иисуса.

Даже в совсем недавнем прошлом, с 1917 по 1989 гг., на 1/6 части суши христианство совершенно официально считалось опиумом для народа и преследовалось наряду с остальными сектами, и только 15 лет назад, в 1991 г., оно окончательно вышло из полуподполья.

За последние две тысячи лет политика и тоталитарные режимы не стали чище, но деструктивная тоталитарная секта Иисуса Христа, выхолощенная с течением веков в легальную благообразную религию под названием христианство (из нескольких сотен страниц Библии изречения Иисуса составляют от силы пару страниц) и низведённая до уровня, приемлемого (с точки зрения властных структур) для понимания филистерами, стала ещё одним средством манипулирования общественным сознанием (например, насаждения чувства изначальной грешности народа, его раболепия и необходимости пожизненного покаяния, в т.ч. в виде откупных в форме десятины). При этом фраза Иисуса "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Марк 10:25) и образ жизни христианских первосвященников с их отношением к своему образу жизни ясно показывают, насколько последние сами уважают пропагандируемое ими учение и насколько руководствуются им в жизни, и куда они не войдут после этой жизни. Во времена Иисуса "верблюдом" называли разновидность каната. Представление о соотношении размеров "верблюда" и тогдашних игольных уш можно получить из следующего стиха евангелия от Марка: "Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?".

Кроме того, если Иисусу пришлось сказать Своим апостолам фразу "любите друг друга" (Иоанн 13:34) – заповедь, которой и так естественным образом следует любой разумный человек, фразу, которая является неотъемлемым подразумеваемым постулатом и аксиомой на духовном пути и потому не нуждающейся в отдельном указании, то это говорит многое о нравах, царивших в то время, и в таком случае они мало отличались от нравов, царящих в закоулках Нью-Йорка или Питера. Соответственно выглядит крайне маловероятной возможность донести до тогдашних людей или даже апостолов то действительно возвышенное учение, которое не могло не иметься у Иисуса.

Человек не может заставить себя любить других по ментальному повелению – состояние любви к ближним приходит естественным образом в результате личностного роста и трансформации (называемого в оккультных кругах духовным), и попытки навязать любовь ментально извне не приносят долговременного результата, неизбежно заканчиваясь психологическими проблемами и фрустрацией.

Подлинное учение Иисуса оказалось выхолощенным вначале Его непосредственным окружением, например, св. Павлом, а затем многочисленными "улучшениями" Библии христианской церковью, монополизировавшей Иисуса. Св. Павел, который изобрёл доктрину о том, что "мы спасены смертью Христа на кресте", встретился с Иисусом – будучи ещё антисектантом Савлом – на своём пути в Дамаск (куда он официально шёл с целью найти Иисуса и организовать второе и последнее распятие) уже после того, как Иисус пережил распятие, и потому Павел прекрасно знал, что Иисус не умер на кресте. Встреча была выдана апостолами за голос Иисуса с неба, чтобы не приводить к усилению поисков Иисуса властями. И всё же искушение создать экзальтированный и ставший самым знаменитым догмат христианской церкви взяло верх. Но даже манипуляции св. Павла блекнут перед тем, как Ватикан веками кромсал Библию и "еретиков" в угоду своим политическим амбициям, пока в 1611 г. английский король Яков не стандартизировал Библию, приняв её довольно официальную и официально не подлежащую дальнейшим изменениям версию. "Еретикам"-иноверцам, правда, после этого легче не становилось...

С течением веков христианство разделилось на три основные конфессии – православную, католическую и протестантскую церкви – и тысячи различных сект, что не может не указывать на то, что они заметно отличаются от первоначального христианства, иначе не было бы смысла менять название. В этой связи интересно отметить, что слова "христианство" или "христианское" отсутствуют в названиях подавляющего большинства существующих нескольких тысяч направлений христианства.

Примечательно, что деструктивная тоталитарная секта Иисуса Христа (см. выше) при всей её нынешней раскрученности всё же уступила пальму первенства по количеству адептов и особенно по их идейной стойкости другой секте, которая во время её создания также считалась тогдашним тоталитарным режимом крайне опасной и деструктивной тоталитарной сектой и всячески преследовалась правящим режимом, а её основатель Мухаммед много раз был на волосок (или паутинку) от гибели. Позже эта секта стала известна как ислам.

P.S. Автор статьи безмерно уважает Иисуса Христа и Мухаммеда (учение Которого фактически стало венцом усилий Иисуса в пропаганде следования Учению, а не лицемерного поклонения Учителю), а также всё то хорошее, что есть в христианстве, или, точнее, во всех его разнообразных и порой противоречивых вариациях. Своей статьёй он всего лишь стремится показать, насколько меняется отображение картины при изменении точек зрения и используемой терминологии. В этом находящемся в динамическом равновесии мире всё переплетено настолько тесно, что "добро" неизбежно присутствует в "зле" и способно оказываться им, и наоборот, как это, например, наглядно показано в фильме "Столкновение" ("Crash", получившем Оскара за лучший фильм года в 2006 г.) и символе инь-ян, изобретённом всего пару веков назад.

– 2006

Дорожный указатель в Шринагаре: "Йус-марг" – "Проспект Иисуса"

В поисках исторического Иисуса

Вид на Розабал из космоса (Google Earth, фото примерно 2006 г.): (координаты: 34o05'39.10" северной широты, 74o48'58.76" восточной долготы)

В поисках исторического Иисуса