Топ-100
Несколько слов:
Глава 16. ПРОРОК ХАЗРАТ ИССА

ИСЛАМСКИЕ ИСТОРИКИ

Имеется много исламских преданий, связанных с Иисусом Назореем. Они датируются VI в. Согласно одному преданию:

Иисус, сын Марии, был человеком с красноватой кожей, предпочитавшим белую одежду, с длинными волосами, которые он никогда не намазывал маслом. Обычно он ходил босиком и мог ходить по поверхности воды.

Абу Хурайра говорит, что, будучи спасен после распятия, Иисус продолжил свою чудесную одиссею. Аллах вел его через странствования и спасал его от дальнейшего преслед.

В поисках исторического Иисуса

Иисус и его мать были вынуждены мигрировать из Иерусалима в далекие страны, перемещаясь из одной страны в другую. Согласно исламским преданиям, Иисус прожил 120 лет. Это предание приписывается Хазрате Аише Сиддике, жене пророка ислама, Хазрата Мухаммеда. Она говорит, что пророк однажды сказал ей, что Иисус, сын Марии, дожил до глубокой старости и прожил 120 лет. Различные высказывания Иисуса записаны мусульманами.

Иисус, сын Марии, мир ему, сказал: «Тот, кто жаждет этого мира, подобен тому, кто пьет морскую воду. Чем больше он пьет, тем сильнее его жажда, пока она не убьет его». Иисус, сын Марии, мир ему, сказал: «Мир состоит из трех дней: вчера, которое прошло, от которого вы не получаете ничего; завтра, про которое вы не знаете, достигнете ли вы его или нет; и сегодня, в котором вы пребываете, — так пользуйтесь же им!»

Однажды Иисуса, сына Марии, мир ему, спросили: «Как вы себя чувствуете этим утром?» Он ответил: «Неспособный предвосхищать то, на что я надеюсь, или откладывать то, чего я боюсь, связанный моей работой со всем, что у меня есть, находящимся в руках других, — нет более убогого человека, чем я».

Прежде чем мы рассмотрим исламские упоминания о перемещениях Иисуса по Востоку, нам следует выяснить, являются ли

Йузу Асаф и Иисус Назорей одним и тем же лицом. Иисус известен подмножеством имен.

В поисках исторического Иисуса

ИМЕНА ИИСУСА

При рождении его должны были назвать Еммануил — «с нами Бог». Одно из его более ранних имен было Иошуа (Лозпиа), но евангелия воздержались от того, чтобы называть его этим именем, потому что тогда он был бы известен как Иошуа II, поскольку уже есть один Иошуа в Ветхом Завете. На арамейском языке Иисуса звали Иесу (Леей), на языке урду — Йусу (Уизи), на персидском — Йузу (Уиги), на арабском — Исса (1зза).

В Кашмире Иисус был известен под именем Йузу, которое происходит от арамейского Иесу, подобно тому как на урду его имя звучало как Юсу. Оно также происходит от первоначального имени Иисуса — Иошуа. Удивительное совпадение заключается в том, что Йузу Асаф — еврейское имя, в котором Йузу соответствует Иесу, а Асаф означает «собиратель, пастырь», или же это имя могло иметь некую связь с Асафом, который сочинил несколько псалмов в Ветхом Завете. О том, каким образом Иисус стал известен в Кашмире как Йузу Асаф, сообщается в работе муллы Надри «Тарикх-и-Кашмир». Он пишет:

В поисках исторического Иисуса

Я обнаружил в древних индуистских работах, что Исса, Дух Аллаха, принял имя Йузу Асаф в Кашмире.

Это очень важная и значимая информация. Я также обнаружил археологическое свидетельство, поддерживающее эту точку зрения. Мне стало известно, что надпись внутри Такхат-и-Сулеймана («Трона Соломона») сообщает:

«В этом году Йузу Асаф провозгласил о своем пастырствев году 54 (78 г. н. э.)».

Он был Юсу, пророк сынов Израилевых. К настоящему времени я собрал достаточное количество свидетельств о том, что Иузу Асаф и Иисус — одно и то же лицо. Дальнейшее подкрепление этой точки зрения пришло в результате изучения рукописей Мертвого моря, в которых было раскрыто, что Асаф адн Йа Асаф — мистическое имя Иисуса.

СВЯТОЙ КОРАН

В поисках исторического Иисуса

Мои исследования странствований Иисуса показали, что Ба-силид из Александрии, Мани из Персии и Юлиан (331—363 гг.) открыто заявляли, что Иисус не умер, а мигрировал в Индию. Возможно, что церковь заставила замолчать эти голоса: каждого учили верить в то, что Иисус отдал свою жизнь за наши грехи.

Ситуация на Востоке была иной, и на всем протяжении Средней Азии, Тибета, Ладакха, Кашмира и Индии люди продолжали придерживаться той точки зрения, что Иисус посещал эти места. Это заставило меня искать первоисточники, относящиеся к исламу. Святой Коран — первоисточник исламского знания об Иисусе, который почитается мусульманами как один из самых главных пророков Бога. Позвольте мне процитировать:

Вслед за пророками Мы отправили Ису, сына Мариам (Марии), с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. И Мы даровали ему Евангелие, а в немсвет и праведный путь в подтверждение тому, что в Торе, и ниспослали наставление для богобоязненных.

Святой Коран рассказывает о чудесном рождении Иисуса такими словами:

О Мариам! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил [в вере/ и возвысил над женщинами миров.

О Мариам! Будь покорной Господу твоему, падай ниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется.

О Мариам! Воистину, Аллах словом Своим сообщает тебе радостную весть: [ты родишь сына]. Имя его — Масих (Мессия) Иса, сын Мариам. [Он будет/ почитаем в этом и будущем мире и приближен [к Аллаху/. Он будет разговаривать с людьми [еще/ в колыбели, и взрослым будет он из числа праведников. Она сказала: «Господи! Как может быть у меня ребенок, — ведь не касался меня ни один мужчина». Сказал [ангел/: «Именно так! Аллах создает то, что пожелает. (Коран, 3:42—47)

Святой Коран отвергает официальную версию распятия Иисуса на кресте такими словами:

За их слова: «Воистину, мы убили Мессию, Ису, сына Мариам, посланника Аллаха» (но они не убили его и не распяли, а это только показалось им); воистину, те, которые расходятся во мнениях по этому поводу, находятся в сомнении и не ведают ничего о том, а лишь следуют за догадками. А они, конечно же, не убивали его. Это Аллах вознес его к себе, а Аллах велик, мудр.

В поисках исторического Иисуса

Эта цитата заставила меня заняться более глубокими исследованиями вопроса о том, выжил ли Иисус после распятия. Представляется, что ислам с его разнообразием философских направлений и представлений может владеть ключом к знанию о том, выжил ли Иисус. Святой Коран подвергает сомнению достоверность истории распятия Иисуса на кресте, и у мусульман также имеется много легенд о том, что кто-то другой был распят вместо Иисуса и что он был вознесен в теле на небо Богом. Но эти легенды не поддерживаются Кораном или аутентичными преданиями.

В одном стихе из Корана, который стал источником жарких споров между различными сектами мусульман, говорится следующее:

О Иса! Я упокою тебя, вознеся тебя ко Мне, и очищу тебя от тех, кто не уверовал.

Выражение «вознеся тебя ко Мне» породило замешательство, и некоторые мусульмане полагают, что Иисуса забрал Бог или вознес на небо живым. В связи с этим вопросом мусульмане осыпали бранью друг друга. Этот вопрос был рассмотрен в университете аль-Азхара в Каире, и его ректор вынес следующую фатву (закон Корана), или вердикт:

а) в святом Коране нет ничего, что подтверждало бы факт вознесения Иисуса в теле на небо;

б) Бог заставил его умереть естественной смертью и затем вознес его;

в) тот, кто отрицает его вознесение в теле, не является вероотступником.

Теперь ясно, что, во-первых, в то время как Коран отобразил историю распятия Иисуса на кресте, много причудливых и фантастических легенд появилось не только у христиан, но также и у мусульман. Во-вторых, в то время как христиане, под влиянием догм культа Митры, остававшихся с римских времен, начали верить, что Иисус умер на кресте для искупления первородного греха, мусульмане начали верить, что Иисус, как пророк Бога, не мог умереть проклятой смертью на кресте, и, следовательно, был вознесен в теле на небо Богом.

Для иудеев распятие на кресте — отвратительная форма смерти, предназначенная для преступников. Для мусульман распятие на кресте — проклятая смерть с уничижительным оттенком. В силу этого мусульмане превозносят и почитают Иисуса, утверждая, что он был вознесен Богом к Себе. Однако у мусульман существуют две точки зрения в отношении этого вопроса: согласно одной Иисус был жив во время вознесения, а согласно другой — он умер естественной смертью.

Это противоречие привело меня к обнаружению личности Мирзы Гулама Ахмада, основателя секты ахмадийя. Он заявил, что Иисус умер естественной смертью и не вознесся на небо в облике человеческого существа, т.е. в теле. Это вызвало большое негодование среди мусульман. Из-за этого Мирзу Ахмада не только критиковали и осуждали, но и публично объявили вероотступником. Мирза Ахмад родился в 1835г. в Кадиане, Индия, и умер в 1908 г. Он написал восемьдесят книг по исламу и основал секту ахмадийя.

Он провозгласил себя пророком Бога и новым воплощением (вторым пришествием) Иисуса Христа. Это его заявление причинило массу беспокойства его последователям. Как бы там ни было, все это показало, что необходимо осуществить подробное исследование мусульманских произведений вообще и произведений секты ахмадийя в частности. Я установил контакт с ними и получил необходимые материалы, относящиеся к данному вопросу. Наиболее важным среди них была исследовательская работа, подготовленная основателем этой секты.

«МАСИХХИНДУСТАН МЕЙН»

В поисках исторического Иисуса

Работа «Масих Хиндустан Мейн», или «Иисус в Индии», написанная Мирзой Гуламом Ахмадом и изданная после его кончины в 1908г., является результатом большого исследования. В 1890г. в своей работе «Изалах Аухам» он отстаивал точку зрения, что, согласно священной Библии и святому Корану, Иисус избежал проклятой смерти при распятии на кресте из-за вмешательства божественной воли и что он тайно ушел из Палестины на поиски потерянных племен израилевых. Его работа с интересом читалась его последователями.

В 1899г. калиф Нур-уд-Дин, который жил в Кашмире, сообщил Мирзе Гуламу Ахмаду, что в столичном городе Шринагаре находится гробница, которая считается могилой пророка Йузу Асафа, пришедшего в Кашмир из далекой земли в древние времена. Дальнейшие исследования показали, что Йузу Асаф был не кем иным, как Иисусом. Имея в своем распоряжении это доказательство, Мирза Гулам Ахмад приступил к составлению труда, всесторонне освещающего эту тему, но он остался незавершенным. Несмотря на это его исследовательская работа уникальна во многих отношениях.

Главный тезис, подробно излагаемый в этом произведении, заключается в том, что Иисус Христос избежал проклятой смерти на кресте, был вылечен его учениками, затем ушел в Кашмир и через много лет умер там. Иисус осуществил это путешествие с целью поиска потерянных племен израилевых.