Несколько слов:

Поиск по сайту

Стать человеком

Качества ума

А все дело в том, что Ум просто «не умеет любить». Поэтому, вместо того чтобы любить, Ум всегда будет только говорить о любви. Аналогично, вместо того, чтобы открыть в себе Бога, Ум будет только рассуждать о Его недостатках или достоинствах, а вместо того, чтобы раствориться в Ананде, Ум всегда будет цепляться за идею мирского счастья…

Но виноват ли в этом наш Ум? Ни в коем случае! Это не вина Ума, а просто его свойство. Мы же не ищем вину человека в том обстоятельстве, что птицы умеют летать, а человек нет. Поэтому нужно просто понять и принять такое обстоятельство, что «УМ НЕ УМЕЕТ ЛЮБИТЬ», что это качество не Ума, а Сердца.

Наш Ум не умеет любить, но зато он хорош в науке и истории, бухгалтерии и беллетристике, иногда он нужен даже и в религии с философией, но он совершенно бесполезен в искусстве или творчестве. Наш Ум не может осознать Единство всего сущего, но зато он хорошо считает, оценивает, анализирует и прогнозирует, так давайте же использовать собственный Ум только по назначению, там, где нужно, ведь Ум – это только инструмент человека! Каждый инструмент должен использоваться только по назначению. И если мы будем копать яму не лопатой, а чайной ложкой, то ничего не получиться! Так же и с Умом, просто поймите, наш Ум ТАКОЙ и примите, как данность ТАКИЕ его свойства. И если наш Ум не умеет сострадать и бескорыстно любить, то и использовать для этого нужно сферу Сердца, но никак не Ума…

Мы привыкли считать собственный Ум неким накопителем ментальных знаний, но он включает в себя также и мировоззрение, и интеллект, и личность, и мысли, и желания, и страхи и так далее. Всю совокупность характеристик Ума точнее всего можно определить как «ЭГО». И все-таки можно ли назвать «Эго = наш Ум» – плохим? Конечно, нет! Именно наш Ум обеспечивает нам существование и выживание в этом мире. Поэтому звучащие иногда заявления о том, что «Ум нужно убить» ложны. Без Ума, став «безумными», мы просто не сможем выжить.

Однако, помогая человеку выживать, Ум одновременно является активным и беспощадным врагом человека, и в частности, вставшего на путь поиска Света Истины. Ум интуитивно чувствует, что любой духовный поиск угрожает разрушить все то, на что он направлял человека и что достиг за эти годы – благополучие, престиж, положение, слава, материальные богатства. Этот духовный поиск может привести к краху всей его миссии! Как это он, привыкший всегда брать и выгадывать, теперь должен будет заботиться не о «себе любимом», а о ком-то другом? Не брать, а отдавать? Не выгадывать, а делиться с другими? Не мстить, а прощать? Да ни за что!

Но больше всего Ум боится потерять свою безраздельную власть над человеком. Он, являясь нашим полноправным хозяином все эти годы, совсем не хочет превращаться в нашего же слугу или в «какой-то там» инструмент. Это ему-то, самому главному нашему начальнику, нужно будет передавать свою власть «какому-то» Сердцу? Это его, столько лет прослужившего нам верой и правдой, теперь вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию? Это его, всегда так нежно о нас заботившегося, отправляют в отставку? На пенсию? В самом расцвете сил и талантов? Да не будет этого никогда!

Так думает наш Ум, но не только думает, но и очень умно действует. Он знает нас самих очень уж хорошо. Он знает все наши слабые места и все «ахиллесовы пяты», все наши привязки и желания. Естественно, – они ведь и живут в нашем собственном Уме! Поэтому Ум начинает действовать с нами очень точно и изощренно: «Хочешь ощущать себя духовным? Да, пожалуйста, я готов обвесить портретами твоего Учителя все стены в квартире». «Тебе мало, хочешь большего? Пожалуйста, хоть весь день сиди на коврике с закрытыми глазами и скрещенными ногами». «Нужно еще больше? Хорошо, ради тебя готов на все, – буду теперь наизусть учить Библию или «Бхагавад-Гиту»…

Наш Ум будет оставаться нашим самым сильным врагом, но только до тех пор, пока он нам не покорится. Это можно сравнить с покорением дикого и необъезженного мустанга. Ум, также как и жеребец, скачет из стороны в сторону, мечется и брыкается, стараясь бросить своего наездника. Но если всадник все-таки справится и покорит это дикое животное, то оно в дальнейшем будет служить ему с верой и правдой.

Именно поэтому укрощение Ума является главной целью йоги и тантры, медитации и мауны, бхаджанов и мантр, а все духовные практики человечества, включая христианские обеты, аскезы и пост, реально имеют только одну задачу – обуздать, успокоить, растворить Ум человека. И стать полезным инструментом наш Ум сможет только тогда, когда он нам покорится, когда будет находиться в покое. Но до этого момента мы, сами того не желая, вынуждены оставаться в этом мире не людьми, а мелочными, эгоистичными, агрессивными и комплексующими людишками.

Эволюция сознания

Схематично, сознание человека проходит несколько следующих этапов.

1. Младенчество и детство

Вначале, после появления ребенка на свет, его действия бессознательны и обусловлены только инстинктами. Далее наступает время ребенка от полутора до 5-6 лет, когда сознание начинает формироваться. В этот период, когда у ребенка еще «нет ума», интенсивно развивается его душа, проявляются чувства, а ребенок живет только сердцем – он радуется жизни, он творит, играя, он любит всех, он верит в сказки = в безграничные возможности человека.

2. Юность

Под воздействием «хороших» учителей – родителей, улицы, школы – Ум ребенка бурно развивается, совершенствуется и набирает силу, а в какой-то момент Ум начинает чувствовать свою власть над человеком. Теперь ему может противостоять только Сердце. Но в этом противостоянии Ум, как правило, одерживает полную победу, практически полностью заглушая голос Сердца и устраняя его влияние на человека.

3. Взрослая жизнь

Вся жизнь взрослого человека подчинена только Уму и он, естественно, все свои усилия направляет на то, чтобы обеспечить свое максимально комфортное выживание, включая и сытость, и обеспеченность, и удовольствия, одним словом, на достижение материального благополучия. И только иногда, по ночам человека «мучает» бессонница и совесть, а в некоторые периоды к нему приходит необъяснимая тоска, депрессия и отчаяние.

4. Кризис миропонимания

Но Жизнь – это лучший Учитель. Она всегда придумывает чудесные уроки для каждого. И раньше или позже, но большинство людей на земле, пережив болезнь, финансовый крах, предательство друга или утраченную любовь начинают пытаться искать Бога. Это происходит не только с нами, «простыми смертными», но также и с достигнувшими самой вершины богатства или славы, когда эти «властьимущие» неожиданно начинают понимать, что деньги и слава – вот они, есть, а счастья-то нет! В этот момент начинается кризис миропонимания и либо падение человека в алкоголь и «все тяжкое», либо поиск смысла жизни. Именно в этот момент человеку становится чрезвычайно важно найти ответ на те самые «вечные» вопросы: «Кто я и зачем живу?», «Что такое Добро и Зло?» или «Кто же это такой всемогущий, по имени Бог?». Именно этот момент является ключевым для расширения сознания Человека.

5. Поиски Света Истины

Дальнейший путь устлан желанием человека отыскать понятную формулу жизни и счастья. Некоторые искатели идут в ближайшую церковь, храм или мечеть и становятся «паствой» и «рабами божьими». Но многие, неудовлетворенные религиозными догматами и косностью Церкви, а также первым опытом общения с ее служителями, идут дальше, продолжая искать Бога в других местах. Одни, пытаясь «почистить карму» или «открыть 3-й глаз» покупают массу эзотерических книг и записываются к астрологам, экстрасенсам или целителям. Другие посещают разного рода тренинги и семинары, не понимая что, сколько бы знаний они не приобрели или какими бы науками не овладели, попытки познать Бога с помощью Ума обречены. Часть ищущих попадает в секты, которые предлагают им не просто прибежище Господа, но даже просветление и нирвану, причем совсем просто и недорого…

Но что же происходит в это время с сознанием? Конечно, с помощью духовных практик – молитв или мантр, медитаций или песнопений, сознание начинает расширяться, но совсем не настолько, чтобы Ум тут же отступил и сдался. И хотя голос Сердца начинает звучать все громче, только и Ум все изощреннее подстраивается внутреннему поиску человека. Он начинает послушно рапортовать человеку о его неуклонно повышающемся духовном уровне, о приближающемся просветлении, более того, он готов уступить новому «духовному позыву» и часами повторять мантры или, например, отказаться от мясной пищи. Но это якобы движение по якобы духовному пути является зачастую только очередной уловкой и спекуляцией нашего Ума.

Не редко такой, только что вставший на духовный путь человек, начинает думать, что уже достиг совершенства, он начинает носиться с идеей, осчастливить всех окружающих и весь мир. Но, не достигнув быстрого результата и встретившись только с ухмылками окружающих, его энтузиазм быстро пропадает и переходит в апатию. Также зачастую получается, когда неофит в какой-то момент решает никогда больше не курить, не выпивать или не есть мясную пищу. Как правило, через некоторое время его сила воли иссякает, и он терпит поражение, хотя главной причиной неудач является просто неспособность контролировать свой Ум…

Так что же препятствует нам в духовном поиске? Нехватка времени? Обстоятельства? Церковные обряды? Плохие экстрасенсы? Секты?

Только мы сами! Ключом к расширению сознания является покорение нашего Ума.

Мы все – Боги!