Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Гирнар (Гуджарат)
Гирнар – священная гора, которая находится в 6 км от города Джунагарх в Штате Гуджарат. Высота горы 945 метров, она является самой высокой в Гуджарате.

Считается, что Гора Гирнар некогда была летающей горой. На плато расположилась группа храмов джайнов, возведенных в период с 1128 по 1500 годы. Неминатх, двадцать второй тиртханкара, умер на горе Гирнар, прожив здесь 700 лет. На плато стоит храм посвященный этому святому. На вершине холма расположен небольшой храм Вишну, посвященный Даттатрейе. Также здесь расположен храм посвященный богине Амба Мата, датируемый XII веком. Лестница ведет вверх, затем вниз, затем снова поднимаются вверх к Пику Горакхнатх. В этом месте вы увидите отпечатки стоп паломника Горакхнатх. На другом пике находятся отпечатки стоп Неминатх. Неподалеку расположена святыня богини Калики. Чтобы подняться на гору Гирнар, нужно преодолеть 10000 ступеней, подъем длится примерно 5 часов и начинать его лучше рано утором.

Восхождение будет не из легких. Каждый день сотни людей взбираются на холм. Вдоль лестницы стоит множество лавок с прохладительными напитками, но ни один торговец не предложит вам чистую воду, поэтому захватите питьевую воду с собой. Восхождение дозволено совершать в обуви. Из центра города к подножью холма регулярно отправляются автобусы.

С богиней Амба Мата  связана следующая история. 76-летннй индус Прахлад Джани утверждает, что он давно не ест и не пьет, потому что не нуждается в воде и пище. Он уже 65 лет обходится без еды и питья и чувствует себя нормально. Врачи в городе Ахмедабаде не поверили 76-летнему Прахладу Джани и предложили престарелому соотечественнику лечь на обследование в стационар, где было бы было бы невозможно смошенничать. В течение десяти дней он не принимал пищу и не выпил ни капли воды. Никаких естественных отправлений также не наблюдаюсь, - подтвердил заместитель директора больницы в Ахмедабаде, где обследовали уникального старика. Все время медицинского обследования Прахлад Джани провел в больничной палате, оборудованной телекамерами, где за ним наблюдали круглые сутки. Чтобы облегчить наблюдение пациент даже не мылся в ванной и не принимал душ. Ежедневно он получал для полоскания рта полстакана воды - ровно 100 миллилитров. Прополоскав рот, господин Джани сплевывал воду в пустой стакан, дабы можно было убедиться - он ничего не проглотил. В больнице старец действительно не ел и не пил. В ходе обследования медики обнаружили, что его мочевой пузырь наполнился мочой, которая вновь всасывалась стенками пузыря. Несмотря на многолетнюю "сухую голодовку" Прахлад Джани имеет завидное здоровье. Никакого объяснения этому феномену врачи не нашли.

Отшельник Прахлад Джани живет в западноиндийском штате Гуджарат, в пещере, неподалеку от храма почитаемой в тех местах богини Амба-Мата. Он много лет назад удалился от мирской суеты и служит богине. Набожный старец считает, что свой незначительный дар, он получил именно от нее. Когда Прахладу исполнилось восемь лет, у него во рту, на небе, открылась маленькая дырочка из которой непрерывно сочилась жидкость. Эта жидкость до сих пор заменяет верному служителю богини Амба-Мата пищу и воду. Всю жизнь он был свободен от необходимости заботиться о хлебе насущном и думал лишь о душе.

Население Джунагадха 167 000 человек. Этот город был столицей Гуджарата во времена правления царей Кшаттрапа в период со II-го до IV-го веков. Раджпуты Чхадва правили Джунагадх с 875 года. Город обнесен старой стеной, большая часть которой в настоящее время разрушена.

В Джунагадхе большой выбор отлей. Отель Relief расположен в чистом здании, где вас обслужит отличный управляющий. Во все номера проведена горячая вода. Это неплохой отель, однако в некоторых номерах может быть настолько шумно, что вы не сможете заснуть. В отеле National вам предложат различные по стоимости номера с горячей водой, отель заслуживает быть рекомендованным. Также хорош отель Ashiyana. Гостиница Capital (Kalwa Chowk) является недорогим местом. Неподалеку расположены отели Lake и Jai Shree предлагающие аналогичные условия. Отдел развития туризма штата Гуджарат открыл отель Girnar, расположенный в спокойном, хотя и неудобно расположенном районе города. Отель President предлагает номера с горячей водой и телевизором. Номера, расположенные во фронтальной части здания, могут быть шумными по причине близости к автостраде.

Джунагадх имеет автобусное и железнодорожное сообщение с соседними городами.