Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Гаухати (Гувахати) (Ассам)
Гаухати (Гувахати) — город в индийском штате Ассам на южном берегу реки Брахмапутра. Это самый большой город на северо-востоке Индии. Пригород Гувахати Диспур, находящийся в 10 км от центра города, является административным центром штата Ассам. Гувахати находится на пятом месте среди самых быстро растущих городов Индии. Он входит в сотню самых быстро растущих городов мира. Если в 1971 году его население составляло около 200 тысяч человек, то сейчас оно приближается к миллиону. Это — коммерческий и образовательный центр Северо-Восточной Индии и местонахождение институтов мирового уровня, как например Индийского института технологий Гувахати. Название Гувахати образовано от двух слов ассуанского наречия: гува — арековый орех и хаат — рынок.

Точное время возникновения города неизвестно. Однако есть основания предполагать, что он является одним из древнейших городов Азии. Это подтверждают и древние храмы Камакхья на холме Нилачал и Наваграха, Храм девяти планет (исконно древний храм, посвященный астрологии), а также археологические находки в Басиста. Город расположен в месте встречи горного массива Шиллонг и поймы Брахмапутры. Таким образом, город лежит среди холмов разных форм и размеров, пойменных территорий, множества естественных озер, болот и реки Брахмапутры. Основная часть города находится на южном берегу Брахмапутры. Местами ширина реки достигает 6-8 км, в самом узком ее месте (1,8км) построен знаменитый мост Сараят. На реке много временных и постоянных островов и пляжей. Кроме Брахмапутры в городе протекают еще несколько мелких речек: Морабхаралу, Бахини и Басиста.

Места паломничества: Камакхья мандир, храм Умананда, храм Наваграха, Васиштха Ашрам, храм Угра Тара, Джанардана Мандир.

Камакхья мандир. Храм находится примерно в 5 км юго-западнее Гувахати, на вершине горы Нилачал и посвящён Шакти (Богине Матери) Камакхье, является одним из наиболее значительных шактийских мест, особенно священных для поклонения женскому началу.

С этим местом связана следующая легенда. Однажды Дакша проводил великое жертвоприношение, на которое не пригласил свою дочь Сати и ее мужа Шиву. Будучи не в состоянии вынести оскорбление нанесенное мужу, Сати совершила самоубийство. Услышав трагические новости, разъяренный Шива поспешил к месту действия и расстроил жертвоприношение. Затем, безутешный в смерти Сати, он блуждал по земле, танцуя неистовый танец отчаяния, все время нося тело Сати на своем плече. Боги, наблюдая это годы, решили, что необходимо что-то сделать, чтобы излечить Шиву от безумия. Легенда гласит, что Вишну рассек на части тело Сати своей чакрой. Каждое место, куда упала часть тела Сати, превратилось в место магической силы поклонения Шакти. Камарупа, куда упала йони Сати - место, где возрождающая сила Богини наиболее значима. На холме Камарупы находятся 10 храмов Деви, из которых Камакхья самый важный. Пол святыни Камакхья сделан из каменных плит, наклоненных с обеих сторон вниз, встречающихся в йони-подобной впадине, глубиной около 25 сантиметров. Эта впадина, постоянно наполняется водой подземного источника. Ей (впадине) поклонялись как богине Камакхье.

Умананда мандир — храм, посвящённый Господу Шиве, воздвигнутый в XVII в. на Павлиньем острове, расположенном в самом центре реки Брахмапутры.

Наваграха мандир. Храмовый комплекс Наваграха, состоящий из девяти храмов, посвященных 9 планетам, был построен в 1751 г. В древние времена здесь находился знаменитый центр ведической астрологии Джйотиш. По этой причине Гувахати называют Прагджьотишпуром или городом восточной астрологии. Наваграха Мандир расположен на холме Читрачал (другое название холма Наваграха или холм Девяти планет). Каждый из храмов посвящен Сурье (Солнцу), Соме/Чандре (Луне), Чеваи/Мангалу (Марсу), Будхану (Меркурию), Гуру Брихаспати (Юпитеру), Шукре (Венере), Шани (Сатурну), Раху и Keту. Раху и Кету — две теневые планеты, в обычном понимании планетами не являются. Это две части тела, демона-змея (данавы) Раху, попытавшегося хитростью выпить амриты — эликсира бессмертия во время пахтания океана богами и демонами. Вишну-Нараяна, узнав о случившемся от Сурьи — бога Солнца и Сомы — бога Луны, отсёк ему голову как раз в тот момент, когда амброзия достигала горла демона. С тех пор голова Раху, став бессмертной, периодически пытается отомстить Солнцу и Луне, временно проглатывая их, создавая солнечные и лунные затмения. Хотя храмы посвящены планетам, в них установлены девять Шивалингамов, облачённых в одежды символического цвета, характерного для каждой из планет.

Васиштха Ашрам — уединенное жилище легендарного риши Васиштхи. Этот ашрам, расположенный на юге Гувахати у подножия холма Сандхьячал, считается единственной обителью мудреца Васиштхи в районе Гималайской равнины. Об этом месте паломничества упоминанается в "Махабхарате", в "Калика Пуране", а также в буддийских Тантрах.

Храм Угра Тара посвящен Богине Таре, точнее её гневному проявлению — Чёрной Таре. Арья Тара, Тарака или Тара, как теперь её называют, — супруга Брихаспати — наставника богов. Культ поклонения этой богине был когда-то распространён по всей древней Индии, но в VIII в., в период правления буддистской династии Пала, она была причислена к буддистскому пантеону божеств.

Джанардана мандир расположен вблизи Шуклешвар Гхата. Архитектурный стиль отреставрированного в XVII в. храма отражает сочетание индуизма с буддизмом.