Топ-100
Несколько слов:
Методика Дхйаны. Часть 1

Место для занятий дхйаной должно быть на один или два дюйма выше уровня пола. Положите коврик из травы дурбхи, на него оленью шкуру, а сверху тонкую белую ткань. Сядьте на эту подстилку в падмасану (позу лотоса). Правая ступня должна быть на левой ноге, а левая ступня на правой ноге. Пальцы руки плотно прижаты друг к другу, руки находятся перед собой. Глаза должны быть полузакрыты или закрыты. Затем мысленно дается задание шее, плечам, рукам, груди, зубам, желудку, пальцам рук, спине, бедрам, коленям, икрам ног и ступням расслабиться. После этого медитируйте на самые любимые для вас имя и форму. Медитация должна сопровождаться произнесением ОМ. Во время медитации не должно быть места блужданию мысли, следует быть сосредоточенным и спокойным. Нельзя позволять мыслям о прошлом, гневу, ненависти или печали вклиниваться в медитацию. Если они все же вторгаются, на них не следует обращать внимания, а чтобы противостоять им, надо поддерживать мысли, которые стимулируют занятия дхйаной. Само собой разумеется, что на первых порах это будет не так просто. Лучшее время для занятий дхйаной тихие предрассветные часы: с трех до пяти. В первую очередь надо преодолеть сонливость. Это очень важно. Для того чтобы проводить занятия в одно и то же время, можно заводить будильник на четыре часа утра и вставать. Если чувствуется сонливость, от нее можно избавиться, приняв холодную ванну. Омовение перед дхйаной не обязательно, оно необходимо только в том случае, если досаждает сонливость.

Если строго придерживаться этого метода проведения дхйаны, то можно очень быстро заслужить Милость Господа.

Садхаки во всех уголках света, естественно, занимаются джапой и дхйаной. Но вначале надо отчетливо представлять себе цель джапы и дхйаны. Не зная их назначения, люди начинают занятия, полагая, что они связаны с материальным миром и способствуют осуществлению мирских желаний. Они надеются продемонстрировать ценность этих практик посредством достижений, воспринимаемых органами чувств. Это явное заблуждение. Назначение джапы и дхйаны состоит в том, чтобы обрести способность сосредоточивать внимание только на Боге, чтобы отбросить привязанности к чувственным объектам, чтобы обрести радость осознания причины всего сущего. Ум не должен, подобно мухе, летать без разбора во всех направлениях. Муха обитает в лавке сластей, а летит за тележкой, в которой везут отбросы. Муху, у которой такой вкус, следует научить понимать сладость первого места и нечистоту второго, чтобы она не покидала лавку сластей и не гналась за тележкой с отбросами. Когда такое учение становится достоянием ума, то это и называется дхйаной.

Посмотрим, как ведет себя пчела. Она полетит только на сладкое, только к тем цветкам, которые содержат нектар, другие места ее не привлекут, она просто не полетит туда. Человек тоже должен отказаться от склонностей к чувственным влечениям, перестать обращаться к мусорной тележке, в которой находится не истинное, а преходящее. Насколько это возможно, человек должен направлять ум на святые объекты, которые связаны с Господом и источают сладость и радость. Само собой разумеется, что для этого надо время. Сколько для этого понадобится времени, зависит от активности вашей мысли, слова и дела, а также от мотивов, вызывающих эту деятельность.

Главное, что принимается во внимание, это не то, какой ценой досталась молитва Господу, и не количество лет, на протяжении которых человек занимался духовной практикой, и не правила и предписания, которым он следовал, и даже не количество произнесенных им молитв, а то, в каком состоянии находился его ум во время молитвы, насколько терпеливо он ждал результата, насколько однонаправленной была его мысль, когда он молился о Господнем Блаженстве, пренебрегая мирским счастьем и не ожидая немедленного результата, неутомимо, постоянно вглядываясь в себя, сосредоточивая внимание на медитации и своем задании. Показателем уровня прогресса на избранном пути служит степень отказа от собственного я. Если человек занят подсчетом правил, потраченного на практику времени и связанных с этим расходов, то такая дхйана принадлежит лишь объективному миру, она никогда не станет субъективной и духовной.

Джапу и дхйану нельзя оценивать по внешним параметрам, о них следует судить по их внутреннему воздействию. Их суть в их связи с Атмой. Бессмертный опыт Атмы ни в коем случае нельзя смешивать с низменной деятельностью временного мира. Такой деятельности следует избегать. Но если она имеет место и если человека одолевают нетерпение и лень, и если он постоянно думает: "Почему нет результата? Почему это все еще не близко?", то все занятия становятся просто джапой и дхйаной, нацеленными на получение плодов.

Единственными плодами джапы и дхйаны является превращение внешнего во внутреннее, обращение зрения внутрь себя с тем, чтобы этим внутренним зрением ощутить реальность блаженства Атмы. Чтобы это превращение произошло, надо быть все время активным и не терять надежды, независимо от того, сколько на это потребуется времени и какие трудности встретятся на пути. Надо ждать милости Господа. Уже само терпеливое ожидание является частью пути дхйаны. А непоколебимая приверженность обету - сам путь.

Существуют три способа, посредством которых ищущие пытаются встать на путь дхйаны: сатвика марга, раджасика марга и тамасика марга.

Путь сатвики. Этот путь заключается в том, что ученик воспринимает джапу и дхйану как долг и ради него готов перенести любые трудности. Он абсолютно убежден, что все эти трудности не что иное, как иллюзия. Всегда и при любых обстоятельствах он делает только добро, всем желает только добра и всех любит. Каждую минуту жизни он помнит о Господе и медитирует на Него. Он даже не стремится к достижению результатов от занятий джапой и дхйаной - все это он предоставляет Господу.

Путь раджасики. Идущий по этому пути жаждет результатов каждого своего шага. И если результатов нет, то постепенно лень и отвращение наполняют садхану, и он бросает занятия джапой и дхйаной.

Путь тамасики. Этот путь еще хуже предыдущего, здесь о Боге вспоминают только в минуту опасности, сильного страдания, когда человеку грозит какая-то потеря или боль. В такие минуты люди молятся и клянутся, что устроят пуджу, предложат Господу особые яства или построят храм. Такие люди подсчитают количество еды, предложенной Господу, расходы на подношения, положенные к его стопам. Они подсчитают, сколько раз они лежали перед Господом в распростертом положении, сколько раз обошли вокруг места поклонения и попросят награды, соответствующей их расходам. При таком подходе к дхйане ум и интеллект никогда не очистятся.

Большинство людей в джапе и дхйане следуют путем раджасики и тамасики. Прямое и непосредственное назначение джапы и дхйаны состоит в том, чтобы очистить манас и буддхи (ум и интеллект). Лучшим способом для достижения этой цели является первый путь, то есть сатвика дхйана. Когда манас и буддхи станут чистыми, они озарятся пониманием Атмы. Тот, кого озарило это понимание, называется риши.

Brahmavid Brahmaiva bhavati: познавший Атму, сам становится Атмой. Цель жизни, то, ради чего стоит жить, - это понять Атму, другими словами, понять основу дживы.

Собственно говоря, внутреннее состояние человека проявляется на его физическом плане. Состояние и вид тела помогают нам понять внутреннее состояние человека. Общеизвестно, что существует тесная связь между физическим состоянием и состоянием ума. Вот пример: перепоясав чресла, закатав рукава и сжав кулаки, невозможно демонстрировать любовь и преданность. А можно ли преклонив колена, полузакрыв глаза и воздев к небу сложенные руки, выразить гнев, ненависть или жестокость? Поэтому древние риши учили садхаков для свершения молитвы или джапы и дхйаны принимать надлежащую позу. Они понимали, что посредством определенной позы можно контролировать направленность ума. Конечно, опытному садхаку легко совершать дхйану в любом положении, но для новичка это физическое средство немаловажно. Эта физическая и умственная тренировка необходима как промежуточное средство для постижения истинной и вечной Атмы. И пока эта цель не достигнута, надо последовательно практиковать садхану.

Для достижения цели дхйаны необходимо практиковать хорошо отлаженную систему асан. Программа должна выполняться до тех пор, пока не будет получен результат. Когда же цель дхйаны будет достигнута, то есть манас и буддхи (ум и разум) будут обузданы и взяты под контроль, дхйану можно будет практиковать в любом месте и в любой позе. Это можно будет делать лежа в постели, сидя на стуле, на скале или в повозке.

Как только вы научились управлять мотоциклом, вы можете ездить по любой дороге. Когда же вы только учитесь на нем ездить, то в целях безопасности как для вас, так и для окружающих, вы должны выбирать ровную дорогу и соблюдать определенные принципы равновесия. Равным образом, те, кто начинает практиковать дхйану-садхану, должны следовать определенному курсу подготовки. И в этот курс не следует вносить никаких изменении. Итак, раджасику и тамасику нельзя рассматривать как формы дхйаны. Если садхана полностью становится сатвикой, то это самый хороший путь.

Есть вещи, которые трудно передать словами, разговор о них может лишь навеять скуку. Их легче и приятней показать. Объяснять суть дхйаны легче всего не словами, а демонстрацией процесса ее совершения. Писать о ней и читать трудно. Посредством дхйаны люди получают Божественный опыт ясного понимания своей Атмы. Дхйана дает садхакам возможность сбросить путы невежества. Они обретают возможность увести чувственные восприятия из контакта с объективным опытом. Уже сам процесс, который стремится к этому святому совершенству, заслуживает называться дхйаной. Для этого человек должен обладать хорошими привычками, быть дисциплинированным и иметь высокие идеалы. Он должен отречься от привязанности к мирским вещам, они должны утратить для него всякую привлекательность. В любой ситуации человек должен оставаться радостным и полным энтузиазма. Каждое совершаемое им действие должно быть посвящено не добыванию хлеба насущного, а достижению атмананды. Надо выработать хорошую асану, или сидячую позу, чтобы избегать напряжения в теле и освободить ум от груза и давления тела. Все это заслуживает названия сатвика дхйана садхана.

Беспокойства и неудобства, которые возникнут при попытке избавиться от нежелательных проявлений ума, пройдут в ходе следования вышеописанному курсу. Садхаке остается только строго придерживаться этой практики. Даже самое сильнодействующее лекарство не может дать эффект моментально, то есть сразу же, как только его принесешь к постели больного. Больной должен принимать его в соответствии с предписанием, чтобы оно усвоилось организмом. Лечащий эффект лекарства должен проникнуть в тело, организм должен пропитаться лекарством. Taк и сиддханты и веданта не могут сразу избавить нас от наших ошибок и слабостей. Тот, кто хочет достичь безоговорочных результатов, должен отбросить ложные и низменные чувства я поступать в соответствий с истинными учениями веданты и сиддхант. Только тогда он пожнет плоды. Секрет успеха в дхйане состоит в чистоте внутреннего мира садхаки. Успех пропорционален степени важности, которую садхака уделяет правильному поведению или санмарге. У каждого человека есть право добиться высшей степени успеха. Я говорю об этом не тихо, а во весь голос, чтобы об этом услышали во всех уголках. Зная и понимая это, медитируйте и идите вперед! Занимайтесь дхйаной и продвигайтесь вперед! Познавайте Атму!