Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Дхйана

Человек вынужден творить ту или иную карму, начиная с первого шага и до сна, то есть с момента рождения и до смерти. Он не может сидеть неподвижно всю жизнь, не делая кармы. Кто бы он ни был, ему не избежать деятельности! Но каждый человек должен отчетливо понимать, какому виду кармической деятельности следовать. Существуют два вида кармы: 1. Сенсорные, или связывающие кармы, то есть вишайа кармы. 2. Кармы, которые освобождают, или так называемые шрейо кармы. В результате того, что вишайа кармы в настоящее время умножились сверх меры, в мире возросли печаль и беспорядок. Связывающие кармы не дают счастья и спокойствия духа. А шрейо кармы приносят все возрастающую радость и благоприятствие. Они дают душе блаженство или атмананду. Они не имеют отношения просто к внешней радости. Хотя действия могут быть внешними, тем не менее они направлены вовнутрь. Это и есть правильный, истинный путь. Вишайа карма включает всевозможные виды деятельности, связанные с объектами внешнего мира. Направляется эта деятельность желанием получить определенный результат. Эта погоня за результатом ведет человека в болото "я" и "мое", ведет его к демону страсти и жадности. На этом пути будет и успех, подобный вспышкам, появляющимся на жертвенном огае, когда в него подливают масло. Отдавать предпочтение чувственным объектам - все равно что отдавать предпочтение яду (више). Но тот, кто занимаясь этими видами деятельности и чувственными объектами, не заботится о результатах и последствиях, может не только перешагнуть через "я" и "мое", через жадность и похоть, но даже и не коснуться их. Он будет свободен от этих пороков. Шрейо карма, или освобождающая карма, чиста, не эгоистична. Особенность этой кармы состоит в том, что в ней важная роль отводится нишкама карме, описанной в Гите, то есть действию без малейшей мысли о его плодах. Практика этой дисциплины предполагает развитие сатьи, дхармы, шанти и премы (правдивости, праведности, спокойствия и любви). Если тот, кто идет по этому пути, практикует еще и повторение имени Господа, то где еще он может получить больше радости и блаженства? Такая практика дает полнейшее удовлетворение.

Всем, кто идет по этому святому пути, Сам Господь даст все необходимое, все, чего они заслуживают, все, что принесет спокойствие уму. Все, что вы предлагаете Господу, предлагайте без малейшей мысли о вознаграждении, и это принесет вам полнейшую радость. Поистине это самый простой путь. Лгать, действовать против дхармы очень трудно, а говорить правду и следовать по пути дхармы легко. Приятно говорить то, что есть на самом деле, потому что при этом не приходится напрягаться и задумываться. А когда говоришь то, что не соответствует истинному положению вещей, приходится выдумывать. Это порождает страх и фантазию, создает атмосферу беспокойства и тревоги.

Поэтому вместо вишайа кармы, которая сопряжена с тревогой и всевозможными осложнениями, следуйте по пути шрейо, по пути атмананды. Этот путь истинен, вечен и свят.

Лучший способ, дающий возможность следовать по этому пути - дхйана. В наше время люди, впитавшие новые идеи, спорят по поводу того, как совершать дхйану и следует ли вообще заниматься ею. Эти люди не знают ни ее прелести, ни чистоты. Вот поэтому в адрес дхйаны слышится так много критики, циничных насмешек и замечаний. Мой замысел состоит в том, чтобы дать наставления по дхйане, описать ее методику. Вот об этом и пойдет рассказ.

Человеку по природе свойственно два вида деятельности: внешняя и внутренняя. Это общеизвестно, хотя, как правило, об этом не говорят. Беспокойство по поводу возможных неурядиц в семье лишает человека и той капли радости, которая есть у него в данный момент. Человек теряет внутренний покой по причине внешних раздражителей.

Возьмем в качестве иллюстрации телегу. Телега не может двигаться сама по себе. Правда? Она может двигаться только при том условии, если в нее впрячь пару волов. При этом телега будет ехать нормально, только если волы обучены ходить в упряжке и если они знают дорогу, по которой надо ехать. Но если волы не обучены возить телегу, если дорога им не знакома и если они никогда не выходили из загона, а все время топтались в навозе вокруг столба, к которому были привязаны, то телега далеко не уедет и к тому же она может опрокинуться.

Антах-карана тоже не может двигаться сама по себе. Ее надо прицепить к волам, именуемым буддхи и манас (разум и ум). Только при этом условии она будет двигаться за волами. Перед тем, как отправиться в путешествие, волов (буддхи и манаса) следует ознакомить с дорогой, ведущей в тот пункт, куда желает попасть антах-карана, тогда путешествие будет легким и безопасным. Если же тягловые животные не знают дорог (сатьи, дхармы, шанти и премы) и если они никогда не ходили по этому пути, с телегой (антах-караной) может приключиться беда. Даже если их погонять, они всего лишь притащат телегу к знакомому им столбу, в привычное для них болото неразберихи, несправедливости, жестокости, недисциплинированности и лжи. А путешествие? Оно просто не состоится, волы никогда не придут в назначенный пункт.

Вот поэтому буддхи и манас должны быть обучены ходить в упряжке и настойчиво двигаться по дороге. Это следует делать посредством джапы и дхйаны. Вследствие разнонаправленности и неустойчивости антах-караны, человека постигают отчаяние и неудачи, которые, в свою очередь, являются результатом его неспособности контролировать и направлять быков (буддхи и манаса), не приученных к дхйане и джапе даже в той мере, которая позволила бы им ровно идти по дороге. Во время путешествия противоречивые желания, терзающие ум человека, должны быть погашены и взяты под контроль. Ум должен быть сфокусирован в одном направлении. Человек должен идти решительно, прилагая все усилия к достижению поставленной цели. Тогда никакая сила не свернет его с пути, и он сможет добиться своей цели.

Когда разнонаправленный ум, устремляющийся во всех направлениях, погружен в размышление об Имени Господа, достигается тот же эффект, что и при прохождении солнечных лучей через увеличительное стекло: рассеянные лучи обретают силу пламени, способного сжечь и поглотить. Так же и волны буддхи и чувства манаса обретают однонаправленность, проходя через собирающую линзу Атмы: они проявляются в виде Божественного великолепия, способного испепелить зло и осветить радость.

Человек может добиться успеха в избранной профессии или занятии только путем концентрации усилий в одном направлении. Для выполнения даже самой простой работы необходимо умение сосредоточиться. И даже самая сложная проблема разрешается, если проявить настойчивость. Человек наделен беспредельными возможностями. Все люди без исключения обладают способностями. Но человек сбился с пути, поскольку он не подозревает о своих истинных возможностях. Для того чтобы осознать свою силу, человек должен приобщиться к святости. Он должен настойчиво практиковать садхану, он должен заниматься джапой и дхйаной. Какой толк от продуктов, даже если их у вас изобилие, когда вы не знаете, как из них приготовить съедобную пищу? Вот так же дело обстоит и с человеческим потенциалом. У человека есть все необходимое для своего содержания и развития, но он с легкостью разбрасывает свои способности, потому что не знает, каким образом их использовать. Человек должен стремиться увидеть и понять Универсальную Шакти, Единственную и Неповторимую, которая является основой всех разнообразных проявлений в окружающем его мире имени и формы. Ум все время отклоняется. Дхйана является тем процессом, который тренирует ум, вырабатывая в нем способность к концентрации.

В результате медитации на параматме ум отвлекается от чувственных объектов материального мира. В это время буддхи должен утвердить свое главенство и повелеть манасу не предаваться никаким чувствам, кроме мысли об основе основ. Кохда ум познает основную истину, он уже не прельстится мимолетным, неистинным, неблаженным, он будет радушно встречать расцвет радости, счастья и истины, его больше не поразит печаль и горе. Пракрити и прана неразрушимы, верно? Все, что является продуктом соединения пракрити и праны, обладает новым, внутренне присущим ему свойством. Жизнь человека тоже обретает новый блеск, когда он начинает осознавать и отчетливо представлять себе сатчитананду посредством очистившихся дхйаной манаса и буддхи. Мы узнаем вкус плода, когда съедаем его. Занявшись дхйаной и узнав ее вкус, человек отбросит все сомнения и дебаты и полностью посвятит себя этой практике. Поэтому начинайте заниматься дхйаной, не медлите, начинайте сейчас.

Дхйана должна выполняться с энтузиазмом, верой и вниманием, в полном соответствии с установленными правилами. При соблюдении этих условий дхйана принесет не только полное счастье и всевозможные успехи, но и дарует видение Господа. Это связано с учением Веданты, а также с учением о пракрити (природе). Эти два учения отличаются только в одном отношении. Изучающие пракрити занимаются объектами Жизни, а те, кто изучает Веданту, - основной истиной Жизни. Человек связан с обеими. Пракрити связана с вишайей, а Веданта - со сварупой. Если человек хочет превратить свою жизнь в Великолепие, то дхйана для него является самой лучшей садханой.