Топ-100
Несколько слов:

Поиск по сайту

Чидамбарам (Тамил-Наду)
Чидамбарам — город в Тамил-Наду, одно из самых сакральных мест Индии, постоянно посещаемый паломниками. Это старинный храмовой город, расположенный в 150 километрах к югу от Ченная и в 60 км к югу от Пондичерри. Имя Чидамбарам также носит находящийся здесь знаменитый храм. С ним связаны имена таких популярных в Южной Индии святых, как Маниккавасагар и Тирумулар. Чидамбалам - значит «Город бога космического танца». Первое упоминание о нем датируется VI веком до нашей эры, но как утверждают мифы, построен он был намного раньше в честь Бога Шивы, танцующего свой космический танец. Танец Шивы имеет особый сакральный символ: в 108 движениях этого танца заключается информация о законах бытия. Храм Чидамбарам посвящен космосу, и Натараджа своим танцем символизирует его единство. Это-то и воплотили древние создатели Чидамбарама.

В южной Индии находится 5 храмов, символизирующих стихии: земле, воде огню, воздуху, эфиру (акаше). храмовый комплекс Чидамбарам посвящен самой тонкой стихии — Акаше, которая пронизывает всю вселенную и в которой, как утверждает древнейшая ведическая традиция, заключена энергия Творения всего на свете. Поэтому, каждая деталь храма открывает посвященному самую суть природы вещей. Крышу храма поддерживают 64 деревянные балки, она состоит из 21600 черепиц, которые удерживаются 72000 тысячами гвоздей. Деревянные балки символизируют 64 вида искусства, именно столько их есть. Количество черепиц обозначает число вдохов, отпущенных человеку на время его жизни, а число гвоздей соотносится с ритмом человеческого сердца. Как известно идеальный пульс 72 удара в минуту.

Золотые ноги Шивы и его бриллиантовая диадема — не единственное сокровище храма. За долгие годы храм накопил немало ценностей. Его одаривали императоры династии Чолов, ему подносили драгоценности местные раджи. Индийские купцы Ост-Индской компании отсчитывали ему золотые монеты, английские губернаторы щедро оформляли храму владельческие права на земли и целые деревни. Поэтому крыша главного святилища храма сверкает чистым листовым золотом, а статуи богов украшены жемчугом, алмазами, рубинами и изумрудами. Триста лет назад раджа Рамнатха подарил храму невиданные зеленые рубины. До сих пор никто так и не смог их оценить. Говорят, что храм владеет ценностями на миллион рупий. Главной достопримечательностью храма является фигура танцующего Шивы, вырезанная из единого куска сиреневого рубина.

По одной из легенд, на месте где сейчас находится Чидамбарам, стоял лес Тиллай и покровительницей этих мест была богиня Кали. Здесь же находился самопроявленный лингам (божество Шивы), которому поклонялись два святых мудреца – Патанджали (чье тело было наполовину человеческим и наполовину змеиным) и Вьяграпада (тоже весьма необычного вида – с человеческим телом с тигриными лапами). Шива явился в лес Тиллай, чтобы станцевать для двух своих великих преданных. Само собой, Кали не понравилось, что кто-то вторгся в ее владения, и она вызвала Шиву на танцевальный поединок. Проигравший должен был покинуть лес. И судью подобрали компетентного – им стал сам Вишну. Оба танцора все не уступали друг другу в мастерстве, пока вдруг Шива не выдал коронное «па» с ногой, закинутой к голове. Тут Кали вынуждена была признать, что соперник перетанцевал ее, и покинула лес. Кстати, о бывшей покровительнице этих мест напоминает еще один храм в Чидамбараме - Тиллай Амман, посвященный как раз таки Кали. Богиня предстает на алтаре трехликой. Храм небольшой, но древний и намоленный.

Четыре прямые улицы ведут к храму Чидамбарам. Вдоль улиц тянутся лавки, где продают все необходимое для ритуала. Через ворота, увенчанные башнями, можно войти во двор храма, где чистота, простор и тишина настраивают на торжественный лад. Этот храм раскинулся на площади более 43 акров земли, окруженной четырьмя большими улицами, и строился различными правителями в разные периоды времени. Четыре импозантных башни, взмывающие в небо, зовут к себе людей со всех сторон. Они имеют округленную форму и поднимаются на высоту более 40,5 метра. Каждая из них имеет 7 этажей. Входы в них одинаково огромны — каждый высотой 12 метров. Западная и южная башни относятся к периоду Маравармана Куласекхара Пандьи в XIII веке. Восточная башня тоже принадлежит к XIII веку. Он был построен королем Виджаянагара Кришнадевараей. На обеих сторонах башень изображены скульптуры во всех 108 позициях индийского храмового танца бхарат натьям. Некоторые из крупных скульптур изумительно красивы. На западной башне изображены Шанмукха, сражающийся с Таракой, Дурга в битве, Вишну на своем излюбленном Гаруде и Кальянасундара. На восточной башне можно видеть танцующего Шиву, Сомасканду, Гангадхару, Дакшинамуртхи и Гаджанатаку. На южной башне запечатлен Камадева в разных позах.

На северной стороне храмового комплекса находится огромный водный резервуар Шиваганга. Верующие считают, что его воды имеют целительные свойства. Говорят, что король Паллавов Симхаварман, прибывший сюда в паломничество, искупался в этом резервуаре и был излечен от тяжелой болезни. На стенах коридоров, окружающих резервуар, начертаны гимны, воспевающие космический танец Шивы. На северо — востоке находится зал со ста колоннами, но им уже не пользуются. Можно войти в храм через восточные или западные ворота. С восточной стороны в храм ведет 21 ступенька, и можно пройти прямо в храм до санктума санкторума, где стоит образ Натраджа в позе ананда тхандавам (танце блаженства). Девять золотых каласов (горшков) образуют шпиль крыши, лежащей на 64 деревянных балках. Девять каласов представляют составные части вселенной: трех актеров — время, пространство и причину; трех гун — саттву, раджас и тамас; и три функции — созидание, сохранение и разрушение. Направо от танцующего Шивы находится ниша, закрытая занавесом. Здесь нет образа; а есть только гирлянда золотых листьев вилва. Здесь Шива представлен как не имеющий формы. Это секрет чита (мудрости) и амбарама (пространства, или атмосферы), которые вместе образуют город космического танца — Чидамбарам.

В храме, помимо святилища Шивы Натараджа, присутствует также множество святилищ других богов: богов девяти планет, Субраманьи, Парвати (храм 12 века, очень красивое и спокойное место, прямо-таки дышащее любовью – ведь Парвати в этом храме предстает как Шивакамасундари; в этом храме сохранились росписи на потолке 17 века), Нанди (быка Шивы), огромного Ганеши (одного из самых больших по размеру божеств во всей Индии), Говиндараджа или Вишну (большое божество Вишну возлежит на многоглавом змее – Ананта Шеша; алтарь Вишну находится рядышком с алтарем Натараджа, уникальность ситуации в том, что этот храм Натараджа – шиваитский храм – входит в число 108 вишнуитских святынь Индии). Здесь же в храме находится и тот самый самопроявленный Шива-лингам, которому издревле поклонялись на этом месте. И здесь же находится один из лингамов пяти стихий – Акаша линга – лингам Эфира (акаша) или Пространства, откуда и появились четыре другие стихии. Этот лингам Эфира невидим, он известен под именем Рахасья – тайный и находится за покрывалом слева от божества Натараджа. Само божество Натараджа сделано из сплава пяти металлов. В двух руках (из всех своих четырех) он держит барабан сотворения и пламя разрушения.

Помимо главного храма, имеется много и других малых храмов. Каждую пятницу вечером Натараджа выносят в паланкине «погулять». Процессия освещается факелами и вооружается трезубцами – непременным атрибутом Шивы. В храме в течение года празднуют два главных фестиваля – один в мае-июне, другой в декабре-январе. Оба длятся по десять дней и завершаются ритуальным омовением (абхишекой) божеств Натараджа и Шивакамасундари в тысячеколонной зале Раджа Сабха. Главное религиозное и культурное событие года в Чидамбараме – ежегодный фестиваль танца Натьянджали, начало которого приходится на праздник Маха Шиваратри.

Главный храм Чидамбарама - Sabhanayaka Nataraja mandir открыт для посещения с 4 утра до половины первого дня и с четырех часов дня до десяти часов вечера.

Отели в Чидамбаране просты и предназначены в основном для индийских пилигримов. Почти все они находятся рядом с храмом. Самый лучший отель Saradharam  находится рядом с автобусной станцией. Отель Akshaya находится в 100 метрах от западного входа на East Car Street. В отеле хороший ресторан южно-индийской кухни, через дорогу от отеля – несколько кондитерских.

Железнодорожный вокзал Чидамбарама расположен в 2 км от центра. Автобусная станция находится в 1 км от западной стены храма. Local bus в Ченнай идет около 7 часов.