Несколько слов:

Поиск по сайту

Бадринатх (штат Уттаранчал)
Бадринатх — город в округе Чамоли в штате Уттаранчал, Индия. Он расположен на холмах Гархвал на берегах реки Алакнанды. Город лежит между горными отрогами Нар и Нараяна в тени горы Нилкантха. Бадринатх расположен на высоте 3125 метров, раскинувшись на небольшом плато Нараяна Парбат, на реке Алакананда. Над Бадринатхом возвышаются пики гор Нара и Нараяна. Город расположен в 301 километре к северу от Ришикеша, а дорога до Гаурикунда (Кедарнатх) занимает около 233 км. Расположен в 301 км к северу от Ришикеша.

Бадринатх Бадринатх Бадринатх Бадринатх Бадринатх Бадринатх Бадринатх Бадринатх

Бадринатх — это священный индуистский город. Как священное место упоминался в писаниях и легендах на протяжении тысяч лет. Он наиболее важный из четырех городов в паломничестве по маршруту Чар-дхам (на санскрите «четыре обители»). В последние годы популярность Бадринатха выросла в разы: 250000 паломников в течение 2006 года против 90000 в 1961 году. Храм в Бадринатхе является священным местом также для приверженцев вайшнавизма. Территория Бадринатха упоминается как Бадари или Бадарикашрама в индуистских писаниях. Это место священно для Вишну, особенно в его двуедином воплощении Нара-Нараяна.

Бадри значит ягода, которая обильно здесь произрастает, натх — значит «Владыка». Бадри является также санскритским названием дерева ююба, которое имеет съедобные ягоды.

Бадринатх упоминается во многих священных индуистских священных текстах. В Шримад-Бхагаватам (3.4.22) говорится: «В Бадрикашраме проявлена Личность Бога в Своем воплощении мудрецов Нара и Нараяны, которые с незапамятных времен совершали здесь великие эпитимьи ради блага всех живых существ». Господь Кришна отправил в Бадарикшрам Уддхаву. Вот как это описано в «Шримад-Бхагаватам» (11.29.44): «Всевышний Господь сказал: «Мой дорогой Уддхава, последуй Моему указанию и отправляйся в Мой ашрам Бадарика, очисти себя, прикоснувшись и приняв омовение в священных водах, изошедших из Моих лотосных стоп, избавься от бремени греховных реакций, обратив свой взор к священной реке Алакананде». В Сканда Пуране говориться: «В раю, на земле и в аду есть несколько священных мест, но ни одно из них не сможет сравниться с Бадринатхом ни сейчас, ни в будущем».

Бадринатх также называют «Нарада Кшетрам», потому что именно вэтом месте Нарада Муни обрел просвящение через пять дней медитации. Гаутама Риши, Карила и Кашьяпа приходили сюда, а Шанкарачарья основал здесь храм. Шанкара приходил в это место 1225 лет назад; Рамануджа — 955 лет назад; Мадхавачарья приходил сюда дважды около 735 лет назад; Господь Нитьянанда приходил сюда 500 лет назад.

Наиболее привлекательным местом в городе является храм Бадринатха. Согласно легенде Шанкара нашёл каменное изображение Владыки Бадринараяны, сделанное из шалаграмы-мурти, в реке Алакнанде. Он сначала хранил его в пещере возле горячих источников Тапт Кунд. Уже в XVI веке царь Гархвала перенес мурти в современный храм. Господь Бадринатх сидит погрузившись в медитацию в падмасане (позе лотоса), йогической позе со сложенными руками у груди. Справа от Божества находится Уддхава. А крайние справа — Нара и Нараяна. Нарада Муни преклонил колено перед Божеством, также встав с правой стороны, однако его заметить довольно трудно. С левой стороны стоит Кубера, небесный казначей, и серебряное изваяние Ганеши. Чуть слева перед Божеством стоит Гаруда, также преклонив колено. Навес над Божествами покрыт слоем чистого золота. Храм изобилует многочисленными древними каменными фресками.

На территории храма слева от основного здания расположена святыня, посвященная Лакшми Деви, также здесь установлена гадди (место для сидения) Ади Шанкарачарьи, прямо перед входом в храм. Храм Лакшми снаружи окрашен в красный цвет. Говориться, что храм, посвященный Шанкарачарье, прежде стоял в этом месте.

Храм открыт шесть месяцев в год, с мая по октябрь. Все остальное время храмовые священники поклоняются божествам в Джошиматхе, что в 50 километров к югу от этого места. Непосредственно перед закрытием храма в ноябре, они проводят последнюю пуджу и оставляют в храме горящим масляный фитиль. Когда через шесть месяцев они возвращались обратно и открывают ворота храма, фитиль горит как и прежде. Говориться, что в зимние месяцы сюда приходят Нарада Муни вместе с другими небожителями, чтобы продолжить поклонение Божествам.

Каждое утро в Бадринатхе проводится Нирмалайя Даршан Бадринараяны и это время считается самым благоприятным для встречи с Божеством. Настоящему храму около 400 лет. Храм открыт с 6.30 до 13.00 и с 16.00 до 21.00. Чтобы попасть в храм после обеда, вам придеться простоять в очереди полчаса. Если же вы придете утром, придеться стоять не менее часа. В храм впускают по несколько человек за один раз. Войдя в храм следует встать у стены., после чего можете смотреть на Божества сколь угодно долго.

Неподалеку от храма есть несколько кунд, питающихся от серных источников. Прежде чем получить даршан Шри Бадринатха, паломники принимают в них омовение. В разных кундах разная температура воды, при этом некоторые из них слишком горячие.

Прежде, чем войтив храм, традиция предписывает принять омовение в Тапта Кунде, резервуаре с горячей водой, установленном у храмовой лестницы, неподалеку от реки. Температура воды в нем около 45 градусов. Особенно благоприятными считаются омовения в Нарада Кунде и Тапта Кунде. Именно в Нарада Кунде Ади Шанкарачарья нашел мурти Шри Бадра Вишал. Эта небольшая кунджа расположена в нескольких метрах от русла Алакананды. Неподалеку от Тапта Кунда расположены Панч Шила — Нарада, Нарасимха, Вараха, Гаруда и Маркандея. Эти крупные камни расположены на берегу реки. Чтобы добраться до Дева Даршини, вам придеться подниматься в гору около 200 метров. Говориться, что именно из этого места полубоги наслаждаются даршаном города Бадринатх. Приблизительно в 100 метрах к северу от храма Бадринатха, на берегу Алакананды, расположен Брахма Капал Гхат. Традиция предписывает совершать здесь подношения предкам пинды (шраддха). Когда Господь Шива срубил пятую голову Господа Брахмы, он пал именнь в это место, называемое Брахма Капал.

Существует пять храмов Бадри — Ади Бадри, Вриддха Бадри, Бхавишья Бадри, Йогадхьян Бадри и храм изначального Бадри Вишала в Бадринатхе. Чтобы добрать до деревни Ади Бадри, вам понадобится преодолеть 18 километров на юг по дороге от Карна Праяга в сторону Гвалдам. Там расположен шестнадцать небольших храмовых комплексов (15х30 метров), возведенные во времена правления династии Гупта в десятом веке нашей эры. В центральном храме установлено удивительно красивое мурти Господа из черного камня, которое называют Ади Бадри Нараяна. В руки Божества вложены жезл, чакра и цветок лотоса. Здесь редко бывает много посетителей.

Вридха Бадри расположен в деревне Аниматх, что на пути из Хеланга в Джошиматх. В 17 километров от Джошиматха, на пути в Пипалкоти. Когда здесь совершал тапасью Нарада, Господь Вишну явился перед ним в образе Вридха Бадри (Бадри-старец).

Бхавишья Бадри расположен в небольшой деревне Субхаин (2744 метра), неподалеку от Тапована. Тапован находиться в 15 минутах езды от Джошиматха, после чего вам придеться преодолеть еще 9 километров горного пути пешком, чтобы попасть непосредственно в Бхавишья Бадри.

Йогадхьян Бадри расположен в городке Пандукешвара (1955 метров) в 24 километрах от Бадринатха и 20 километрах от Джошиматха. Царь Панду, отец Пандавов, совершал здесь аскезу с целью искупления греха за убийство молодой четы оленей, которые в прошлой жизни были мудрецами. Говориться, что Пандавы приняли свое рождение именно в этом месте. Царь Панду установил здесь мурти из бронзы известное, как Йогадхьян Бадри.

В район Бадринатха, неподалеку от Кешава Праяга, находится храм Мата Мурти, матери Нары и Нараяны Риши. Рядом с храмом возвышается гора Манинаг Парват. По легенде, неподалеку от этой скалы находиться то самое место, в котором Юдхиштхира отвечал на вопросы якши для того, чтобы спасти от смерти своих братьев, которые были умерщвлены, не ответив на вопросы этого существа.

Панча Дхара (пять водопадов): Курма, Прахлада, Урваши, Бхригу и Индра расположены поблизости от Бадринатха. Шеша Нетра представляет собой большой камень, отмеченный оком Ананта Шеши, наблюдающего за этим миром.

Храм Урваши стоит на том самом месте, где Урваши, самая прекрасная из апсар умерила гордыню Индры. В Чаранападуке стоит камень с отпечатками стоп Господа Вишну, указывая на место, где Он явился, спустившись из Вайкунтхи.

Гора Нара Парвата стоит напротив храма, а гора Нараяна Парвата немного позади. Эти горы были названы в честь великих мудрецов Нары и Нараяны Риши, некогда медитировавших в этом месте. Гора Нилкантха (6596 метров) расположена слева от Нараяна Парваты. На восходе и закате солнца ее склоны меняют цвет, поэтому иногда ее называют царицей Гималаев и сияющей пирамидой.

Манна расположена в четырех километрах от Бадринатха, вблизи от границы с Тибетом. Здесь находится пещера Вьясадевы, который в древние времена именно в этом месте разделил Веды на четыре части и написал многочисленные Пураны. Внешняя поверхность пещеры окрашена в белый цвет, а внутри пещеры установлено божество Вьясадевы. Неподалеку от этого места расположена пещера Ганеши. Здесь можно заметить многослойные каменные пласты, напоминающие стопку листов бумаги. Считается, что эти камни остались здесь, как напоминание о великом труде, выполненном Ганешой, некогда записавшим «Махабхарату» и «Шримад-Бхагаватам». Вьясадева диктовал ему текст, а Ганеша записывал его слова, пообещав не мешать мудрецу, чтобы тот не прерывался ни на мгновение.

Неподалеку находиться месте, где Господь Шива поведал мудрецу Сканде великую Сканда Пурану, в которой прославляются Гималаи. Пещеры Бхимы и Мучукунды расположены непосредственно над пещерой Вьясадевы. Чуть ниже находится Бхима Пул (мост Бхимы), который по приданию Бхима изготовил из огромного камня, чтобы его братья и Драупади смогли безопасно пересечь реку Сарасвати. Река Сарасвати берет свое начало в леднике, расположенном к северу от Маны, заглядывает в Вьяс Гупху, сливается с Алаканандой в Кешав Праяге, после чего смешивает свои воды с Ямуной и Гангой в Праяге (Аллахабаде).

Приблизительно в трех километрах от Бхима Пула расположен водопад Васудхара, более 44 метров высотой. Добраться до Манны не составит особого труда. Вам придется подниматься по отлогому склону, однако чтобы попасть в это место, иностранцы должны получить специальное разрешение, потому что Мана – закрытый район. Однако это правило может измениться в любой момент.

Озеро Шатопантх (озеро Божественной Троицы) находиться в сердце гималайского ледника на высоте 4402 метра, в 25 километрах от Бадринатха. Господь Брахма, Господь Шива и Господь Вишну медитировали на трех берегах этого озера с кристально чистой водой изумрудного оттенка. Говориться, что на экадаши сам Господь Вишну приходит сюда, чтобы принять здесь омовение. Озеро Шатопантх считается запретной для посещения территорией. Чтобы попасть туда, вам понадобиться пройти еще дальше Манны. Пройдя Ману, вы окажитесь на горном лугу, усеянном цветами. Пройдя этот небольшой луг, вы подойдете к 44-метровому водопаду Васудхара. На подходе к реке Алакананда движение будет затруднено и не станет легче, пока вы не поднимитесь к истоку Алакананды, расположенному неподалеку от места встречи ледников Бхагиратх Кхарак и Шатопантх. Затем вам придется пройти долину Чакра Тиртха, а затем по склону взобраться на ледник. Там вы и увидите озеро Шатопантх. В этом месте вы будете окружены горами Сваргарохини (7898 метров), Чхаукхамба (7164 метров) и Нилкантх (6558 метров). Отрывшаяся вашему взору панорама не оставит вас равнодушными.

В окрестностях Маны находится Лакшмиван –место, где по приданию Лакшми медитировала в роще деревьев Бход Патра. Чакра-тиртха представляет собой место, где Арджуна принял омовение и получил от Господа Шивы пашупати-астру, которая помогла ему победить Кауравов. Гора Сваргарохан (Лестница в небо) по преданию является тем самым местом, откуда Пандавы, посетив Бадринатх, вернулись в духовный мир.

В июне в Бадринатх приходит множество паломников, поэтому найти здесь комнату в это время практически невозможно, сколько бы вы не заплатили. Мне пришлось два часа посвятить поиску, прежде чем мне удалось отыскать в местном ашраме комнату с крайне непритязательными условиями проживания за 100 рупий. Если для вас комфорт является обязательным условием путешествий, побеспокойтесь о том, чтобы заранее забронировать номер в туристическом бунгало «GMNV». В июне цены на проживание в Бадринатхе в два-три раза выше, чем в среднем по Индии. В выходные дни найти в городе жилье будет еще сложнее. Управление храма Бадринатха владеет несколькими гостиницами. В «Modi Bhavan» вам предложат номера за 60 рупий. Проживание в «Gujarat Bhavan» обойдется чуть дороже. Эти гостиницы расположены вблизи от реки, на противоположном от храма берегу. Вы можете забронировать места в этих гостиницах в Справочном Бюро, расположенном на центральном перекресте у моста. Вы также можете забронировать места в этих гостиницах в офисах Управления храма Бадринатха, расположенных в Дели и Ришикеше. Отель «Garhwal» расположен неподалеку от автобусной остановки. В Бадринатхе находится более тридцати дхарамшал. «Paramarth Lok» представляет собой крупный, хорошо управляемый ашрам, практически ничем не отличающийся от современной гостиницы. Некоторые номера оборудованы душевой. Двухместные номера стоят 225 рупий. В разгар сезона здесь практически никогда не бывает свободных мест. «Garhwal Mandal Vikas Nigam Tourist Bungalow» предлагает ночлег без удобств за 11 рупий. Обычный номер обойдется в 175 рупий. Номер с кондиционером воздуха может стоить 500 рупий. Это место считается наилучшим в городе. Компания «GMVN» предлагает возможность размещения в недорогой гостинице неподалеку от автобусной остановки. За номер с общей душевой с вас возьмут 165 рупий. Постарайтесь забронировать места в этих гостиницах по крайней мере за неделю в офисе компании, расположенном в Ришикеше.

У центрального городского перекрестка, что неподалеку от моста через реку к храму, находится ряд заслуживающих внимания ресторанов. Самым лучшим считается «Kwality Restaurant», однако к числу заслуживающих доверия мест можно отнести «Vijay Laxmi» и «Saket».

Чтобы оказаться в Бадринатхе, вам сначала придется добраться до Харидвара или Ришикеша. Автобусы отправляются рано утром и поэтому, в зависимости от времени отправления, вы можете приехать ранним или поздним вечером. Обычно дорога занимает около полутора суток. Ночью автобусы не ездят, потому что в это время горные дороги крайне опасны. После 16.30 дорогу у Джошиматха перекрывают. Поэтому, если вы не успели проехать этот город, скорее всего вам придеться остаться здесь на ночь. Также автобус может остановиться в Рудрапраяге, расположенный на подъезде к Бадринатху. Автобусы выходят из Бадринатха в 6.30 и прибывают в Ришикеш около 20.30 и в Харидвар в 21.00. Если же автобус выходит из Бадринатха позднее, наверняка вам придется совершить остановку на ночь по пути следования автобуса. Помимо этого существует автобусное сообщение с Кедарнатхом (14 часов в пути) и Ганготри. Протяженность горной дороги из Кедарнатха в Бадринатх составляет 80 километров.

Замечательный Национальный парк Долина цветов расположен в 5 километрах от Гхангарии. Здесь встречается огромное множество редких видов цветов, распускающихся после сезона дождей, длящегося с середины июня по середину сентября. В другие времена года здесь обычно крайне скудная растительность. Долина раскинулась на 10 км в длину и 2 км в ширину. Здесь запретили разбивать стоянки в связи с тем, что прежде туристы нещадно срывали все цветы, поэтому вам придется приезжать сюда специально из Гхангарии. Чтобы получить разрешение на посещение Национального Парка, вы должны получить разрешение в полицейском участке Говиндгхата.

Отправившись из Гхангарии и придерживаясь русла реки Лакшма Ганга, вы дойдете до озера Хемкунд, расположенном на высоте 4340 метров. В своей книге «Грантх Сахиб» сикхский гуру Гобинд Сингх пишет, что в своей предыдущей жизни он медитировал на берегу озера, окруженного семью горными вершинами. Берег озера Хемкунд считается этим самым местом. В этом месте возведена большая гурвала (храм сикхов) и небольших размеров храм Лакшмана (младшего брата Господа Рамы). Говориться, что на берегу этого озера медитировал Лакшман и восстановил свое здоровья после страшного ранения, нанесенного ему Мегхнатхом, сыном Раваны. Оставаться здесь на ночь запрещено, поэтому вам придется возвратиться обратно в Гангарию.

Чтобы оказаться в долине цветов или Хемкунде, вам придется начать свой путь в Говинд Гхате, расположенном в 30 километрах к югу от Бадринатха по дороге в Джошиматх. Затем вам придется пройти 15 километров от Говинда Гхата до Гангарии, где вы сможете разместиться в неприхотливых условиях местных гостиниц, гурдвал и бунгало компании «GMVN». Оттуда вам предстоит пройти четыре километра пешком до долины цветов. Чтобы оказаться на берегах Хемкунда, сверните направо с основной дороги и пройдите четыре километра.

Один из двенадцати джйотирлинг находиться в Джогешваре, в 34 километрах от Аймора. Этот храм был возведен в VII веке.

Дхуди - это место рождения Ганеши. Дхуди Праяг расположен в месте слияния рек Пундавати и Алакананды.