ВИДЕНИЕ (общеслав., индоевр. от той же основы, что и лат. videre = “видеть”; сравн. санскр. veda = “знание, священное знание”), “восприятие образов; (в шир. смысле) способность к получению и сам процесс получения информации через зрительные каналы восприятия (зрительные зоны коры головного мозга) (см. ГЛАЗА); (в узк. смысле) способность к получению невоплощенной на физическом плане зрительной информации (см. также АДЖНА-ЧАКРА). (См. также ПОНЯТИЙНАЯ СЕТКА.)

“Не всяк зрячий видит.” (Шк. фолк)

“Ви'дение само по себе открывается только у «автоматов» от каких-то сил, вам же нужно сознательно открыть у себя видение, а для этого его необходимо ежедневно тренировать. <...> но даже если видение не открывается — ничего страшного нет. У вас же есть еще пять органов чувств, которые также необходимо развивать. Это слух, обоняние, осязание, вкус и интуиция. Наше богатство — это не вещи, которые мы имеем, а наши органы чувств. <...> Если же стремиться к гармоничному развитию, то необходимо использовать всё наше внутреннее богатство, а не только какую-то его часть. Да и в зависимости от индивидуальных особенностей человека кому-то легче работать с энергиями и Космосом через слух, кому-то — через осязание, кому-то — через видение. Поэтому попробовать надо все способы.” (ГАрС)

“Быстро совершается подавление одних людей другими и медленно происходит накапливание социального опыта. Оно замедляется тем, что у людей фасеточное видение мира: люди видят лишь разрозненные, не связанные в систему события, части, частности и осколки мира, кадрированные фасетом куски эпохи.” (БелинА)

“Я слеповат, я, Боже, глуховат...”

(И. Бродский)