СЧАСТЬЕ (общеслав., образ. с помощью приставки съ- (из санскр. su = “хороший, наилучший”) и часть = букв. “хорошая часть, доля”), “единственное существительное прошедшего времени” (Шутка :); особое, с точки зрения логического мышления — абсолютно беспричинное* возвышенное и любвеобильное состояние сознания: обостренное ощущение глубочайшей и радостной полноты бытия здесь и сейчас, вне каких-либо несовершенств и недостатков.


*   Сост. упорно настаивает на абсолютно непостижимой беспричинности счастья :), ибо оно – не радость победы, не восторг свершения, не экстаз, не “чувство глубокого удовлетворения” и не что-либо еще т. п. Кто пережил — знает и не спутает. При этом, вероятно, можно говорить о сходстве счастья и благодати, как состояния, достигаемого в результате длительного духовного восхождения/возвышения... или, в даосской терминологии, — ДЭ (сравн.).

“Каждому дано столько счастья, сколько заложено в нем самом.” (Лоренцо Великолепный)

“Если существует нечто, способное сделать нас счастливыми, значит мы убеждены, что само отсутствие такого «нечто» делает нас несчастными.

Но ведь все мгновения нашего счастья связаны не с вещами, а с ощущением бытия в «Сейчас» (т. е. с моментами творчества).

Счастье есть бытие, созидающее в настоящем.

Счастье состоит в приятии данной жизненной ситуации и созидании будущего, желаемого нами сейчас.” (Уор)

“Для того, чтобы стать свободным и счастливым, ты должен пожертвовать скукой.

Не всегда это легкая жертва.” (БахР)

“Счастье? — То, чего не хватает для его полноты.” (С.Е.Лец)